Вечерний @Калининград: узаконенный откат и ножевые гастроли из Питера


Важные события четверга: суд Гурьевска решил не сажать в колонию первого заместителя главы Гусева Кирилла Козлова, а 10-процентный откат в фонд «гусевской команды» губернатора признал пожертвованием; в деле о дерзком нападении на депутата и журналиста Игоря Рудникова появились первые подозреваемые и обвиняемые, а само дело переросло в гораздо более тяжкое.

_NVV6937.JPG

Узаконенный откат

В четверг суд Гурьевска поставил точку в громком деле первого заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова, который был арестован в мае 2015 года за взятку. В течение года дело трансформировалось в «Использование служебных полномочий», а сам Козлов избежал колонии.

Суд запретил Козлову занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение трех лет. «Ранее прокуратура просила приговорить его к 2,5 годам колонии-поселения. Однако суд решил иначе. Штраф чиновнику также не присудили — сообщил корреспондент „Нового Калининграда.Ru“. — Рассматривался вопрос о том, чтобы запретить Козлову занимать должности в органах власти в течение 4 лет. Однако с учетом смягчающих обстоятельств этот срок снизили до 3 лет». Приговор пока в законную силу не вступил.

Сотрудники регионального УМВД задержали первого заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова почти год назад — вечером 19 мая 2015 года на автостоянке у гостевого комплекса «Усадьба» в поселке Орловка Гурьевского района. По предварительным данным, 30-летний чиновник в салоне своего автомобиля «БМВ Х5» получил от предпринимателя взятку в размере 335 тысяч рублей.

Задержание было организовано весьма красочно: с «маски-шоу» и телекамерами. Молодого чиновника в белой рубашке уложили на асфальт, а потом эти кадры крутили по центральному телевидению. В общем, все было громко, эффектно и очень кстати для оппонентов губернатора Николая Цуканова, собиравшегося баллотироваться на второй срок. Ведь образцовый Гусев — вотчина губернатора, нынешней сити-менеджер Евгений Михайлов — правая рука губернатора. И тут такая незадача с его первым заместителем.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Кирилла Козлова по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Чиновнику грозило от 7 до 12 лет лишения свободы. По версии следствия, чиновник получил взятку за то, чтобы он в дальнейшем подписал акты выполненных работ по муниципальному контракту на ремонт объекта «Братская могила советским воинам» в поселке Ольховатка. Чиновник якобы потребовал от подрядчика 10% от стоимости договора — стандартный российский «откат».

Стоимость реставрации составляла 6 миллионов 350 тысяч рублей, то есть общая сумма «отката» — 635 тысяч рублей. По данным следствия, одну часть этой суммы (335 тысяч рублей) Козлов получил лично в Орловке. Вторую (300 тысяч рублей) представитель стройфирмы из Новгорода перевел по указанию замглавы на заранее оговоренный банковский счет. По имевшимся у полиции сведениям, счет использовался чиновником для получения незаконных денежных вознаграждений от других подрядчиков — в размере 10% от суммы контракта.

Громкий «откатный» скандал аукнулся главе администрации Гусева Евгению Михайлову. Цуканов пригрозил тому отставкой, если Козлова посадят за взятку. Но теперь, по всей видимости, Евгений Михайлов может спать, жить и работать спокойно — Козлова не только не посадили, но еще и обвинение во взятке сняли.

В ходе судебного заседания выяснилось, что 10% от суммы контракта — это был вовсе не «откат», а пожертвование в Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа. Деньги предназначались не лично чиновнику Козлову, а на празднование Дня Победы и подготовку к Дню города. А поэтому это была не взятка, а использование служебных полномочий.

В суде прокурор Римма Владимирова рассказала, что Козлов знал, что в Фонде может не хватить средств на празднование торжеств, поэтому решил воспользоваться служебным положением и стал оказывать давление на подрядчика с целью перевода средств на расчетный счет Фонда. Защита обвиняемого и сам подсудимый в ходе судебного заседания не отрицали действий Кирилла Козлова, оправдывая их неопытностью молодого чиновника. При этом они делали акцент на смягчающие обстоятельства. «Кирилл Козлов — не коррупционер, а неправильно понявший интересы госслужбы функционер», — подчеркнул его адвокат Олег Вышинский (ранее защищавший интересы «янтарного короля» Виктора Богдана).

Получается, что если с предпринимателя чиновник требует деньги в свой собственный карман — это взятка. А если в некий Фонд благоустройства города — это просто пожертвование. Уже не говоря о том, что изначально заложенные в цене контракта 10% бюджетных денег на подобные «пожертвования», по всей видимости, не удивляют ни суд, ни прокуратуру.

Фонд благоустройства Гусева, кстати, был учрежден еще десять лет назад, в составе соучредителей (по данным ЕГРЮЛ) — бывший глава Гусева Николай Цуканов, а также выходцы из «гусевской команды» губернатора — нынешний глава агентства по имуществу Александр Воробьев и вице-премьер Александр Богданов.

По данным ЕГРЮЛ, Фонд был ликвидирован в апреле 2015 года. Каким образом подрядчики собирались перечислить на его счета деньги, не совсем понятно. Информации о других подобных фондах Гусева в реестре юрлиц нет. Подобный есть лишь в Черняховске. Но это, наверное, уже никого не интересует — на судебном заседании и оглашении приговора их всех представителей СМИ был только корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Государственный обвинитель на оглашение приговора в четверг и вовсе не пришла.

MIL_0916.jpg

Ножевые гастроли из Питера

В четверг стало известно, что в деле о нападении на депутата областной Думы и издателя газеты «Новые колёса» Игоря Рудникова наступил определённый прогресс. По данным правоохранительных органов, обнаружены подозреваемые в совершении этого дерзкого преступления. А одному из них даже предъявлено обвинение. Впрочем, о заказчике нападения на политика пока что ничего не известно.

По данным полиции, ножевые ранения Рудникову почти 2 месяца назад, 17 марта, нанесли двое ранее судимых жителей Санкт-Петербурга. В полиции полагают, что они приехали в Калининград незадолго до нападения, судя по всему — именно для этой цели. И сразу же после инцидента отправились обратно на родину.

Один из них, 34-летний мужчина, был задержан и доставлен в Калининград, где ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предполагаемый подельник задержанного проходит по другому уголовному делу и находится в санкт-петербургском следственном изоляторе.

Важный момент: одному из задержанных Следственным комитетом уже предъявлено обвинение. Причём по гораздо более тяжёлой статье по сравнению с той, по которой уголовное дело было возбуждено после нападения — по ч.3 ст.30, п. «Ж» ч.2 ст.105 УК РФ: покушение на убийство депутата, совершённое группой лиц по предварительному сговору. В оригинале, напомним, дело было возбуждено по ч.2 статьи 213 УК России «Хулиганство».

Именно этого — переквалификации статьи в более соответствующую характеру произошедшего — требовали многие. В том числе, соответствующее обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в конце марта направлял председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он, правда, настаивал на применении в данном случае статьи 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

Задержание подозреваемых — лишь первый этап в новом эпизоде расследования, однако сам факт этого уже обнадёживает. Возможно, в ходе допросов и прочих следственных действий на свет выплывет имя заказчика дерзкого нападения. Сам Рудников уже озвучивал ряд потенциальных мотивов для нападения на него. Все они связаны с публикациями в газете, которую он издаёт. В случае, если какой-либо из этих мотивов окажется истинным, обстановка со свободой СМИ в регионе будет выглядеть несколько мрачнее, чем ранее.

Ну а сам же Рудников с присущим ему творческим задором конвертировал опасную для его жизни ситуацию в политический капитал и, как ни в чём не бывало, активно включился в избирательную кампанию «Патриотов России». Личным примером показав, что некоторые вещи неизменны.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.