Вечерний @Калининград: строительно-курортный сезон и голодный злой избиратель


Важные события понедельника: власти курортных муниципалитетов Калининградской области умудряются начинать масштабные работы по ремонту и благоустройству городов уже после официального старта курортного сезона; россияне всё меньше верят как в идею парламентаризма, так и в её реализацию силами «Единой России».

6062016_1.jpg

Строительно-курортный сезон

В понедельник стал известен победитель конкурса на проведение капитального ремонта пешеходной части улицы Курортная в Зеленоградске. Предложив цену на 150 тысяч рублей ниже максимальной цены контракта, победу в конкурсе одержала компания из Калининграда.

Сразу после подписания контракта ей предстоит частично или даже полностью (зависит от принятого регламента работ) перекрыть на время ремонта пешеходную зону. Продлится ремонт до 20 августа. За это время подрядчик должен будет заменить брусчатку на клинкерную плитку на протяжении 370 метров, на участке от ул. Тургенева до ул. Пугачева. Он также будет обязан успеть благоустроить эту территорию, установив на обновленной пешеходной зоне скамейки, урны и светильники.

При этом Курортная — это только одна из 16 улиц, которые в спешном порядке будут приводиться в порядок к моменту начала проведения первых выступлений команд на мировом чемпионате по фейерверкам. К 3 сентября власти города также обещали обустроить несколько паркингов, отремонтировать 14 домов в центральной части города и многострадальный променад.

К этому стоит добавить ремонт трассы на въезде в Зеленоградск (который происходит уже чёрт знает какой год, исключительно летом, и, вероятно, не кончится никогда), планы нацпарка «Куршская коса» по переносу КПП ближе к городу и связанные с этими пертурбациями автомобильные очереди. Другого времени, конечно, для проведения тендеров, а самое главное — ремонтных работ, в курортном городке, кроме как летний период, не существует. При том что проект реконструкции части Курортной улицы глава Зеленоградска Сергей Кошевой показал еще в начале февраля на совещании, посвященном развитию туризма в регионе. О проведении чемпионата по фейерверкам глава региона Николай Цуканов с придыханием и восторгом сообщил еще 9 марта. Реконструкция последних участков легендарного «Приморского кольца» через семь лет после введения в строй первой очереди выглядит уж как-то совсем любопытно.

Власти Зеленоградска понять можно, они решили пожертвовать курортным сезоном лета этого года ради мифических или реальных сотен тысяч туристов, которые в сентябре должны приехать для услаждения взора и слуха лучшими пиротехническими шоу.

Понять, наверное, можно и представителей администрации Светлогорского района. С конца мая в городе началось большое движение по перекладке тротуарной плитки и коммуникаций. Тяжелая строительная техника стала таким же полноправным участником движения на узких курортных улочках, что и туристические автобусы. Они торопятся к очередному «Голосящему КиВиНу», который пройдет с 15 по 17 июля. Возвести пресловутый «стакан» у променада, а вместе с ним и аквапарк — к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В этом случае город и постоянно отдыхающие в нем туристы и вовсе отправляются чиновниками куда подальше с их неудобствами ради приезжих и событий федерального масштаба.

Наступило оживление в деле преображения курортной инфраструктуры и в самом западном курорте нашей стране — Балтийске. То ли деньги — 2 млн рублей — региональный бюджет слишком поздно выделил, то ли местные власти остались верны своим традициям по их стремительному освоению, но и здесь к 1 июня редких туристов встречают недостроем. Самый оригинальный сюрприз чиновники подготовили отдыхающим с колясками и на колясках. Только что построенный за бюджетные средства пандус обрывается примерно в 20–30 см (в зависимости от силы ветра) над уровнем пляжа. Хотя не будем сильно придираться к властям города. В этом году они хотя бы взялись за променад — в прошлом там встречали местных жителей и редких туристов ржавые прутья.

Про ремонтируемый последние десять лет международный аэропорт «Храброво» и говорить не хочется. Хотя на последнем оперативном совещании в правительстве вице-премьер Александр Рольбинов добавил в эту историю оптимизма. Окончание реконструкции зала прилета опять затягивается. Теперь всего лишь на каких-то полтора месяца.

В общем, ждут в Калининградской области туристов с распростертыми объятиями и специфическим курортно-ремонтным радушием. К спокойному отдыху под плеск балтийских волн здесь приготовили для них шум самосвалов, перекрытые улицы, автомобильные очереди и парящие над пляжами пандусы. Это пусть в турциях-испаниях, куда поедут редкие сотни тысяч россиян, запрещают строительные работы во время курортного сезона. В янтарном крае, грезящем о пяти-семи-десяти миллионах туристов, свои резоны, праздники и нюансы.

6062016_2.jpg

Голодный злой избиратель

Социологи продолжают рисовать собирательный портрет среднестатистического россиянина. Очередные данные показывают, что он стал меньше верить как в саму идею парламентаризма, так и в её реализацию усилиями «партии власти». Если судить по происходящему в Калининградской области, записать это стоит в заслугу самой «Единой России».

Так, в понедельник «Левада-Центр» опубликовал результаты исследования политических настроений россиян в контексте приближающихся нынешней осенью выборов в Государственную Думу. Напомним, они состоятся 18 сентября и, впервые за многие годы, пройдут по смешанной системе. Половина из 450 членов нижней палаты парламента будет избрана по уже привычной пропорциональной системе с партийными списками, ещё 225 человек обретут депутатские мандаты в результате применения мажоритарной системы, с голосованием в одномандатных округах. В последний раз подобная система применялась на выборах в 2003 году — 13 лет назад.

Подобные изменения, впрочем, не подстегнули политическую активность избирателей. Если верить результатам опроса «Левады», более половины россиян пока что не уверены, что 18 сентября будут голосовать на выборах в Госдуму. Так, 14 процентов опрошенных заявили о категоричном отказе от участия в голосовании, 12 процентов о том, что сомневаются, пойдут или нет, 26 процентов — о том, что до сих пор не знают о своем решении, еще 5 процентов затруднились ответить на этот опрос.

Количество политически активных граждан в стране неуклонно снижается. Всего лишь в марте нынешнего года заявивших о том, что на выборах депутатов Госдумы они кому-нибудь, да отдадут свой голос, социологи насчитали 51 процент. Это, по данным «Левады», один из самых высоких показателей за последние годы. Сейчас таких, согласно результатам опроса 1600 жителей 48 регионов страны, лишь 44 процента.

«Просто смешно»: в Калининграде «Единая Россия» сняла с выборов победителя
Федеральный оргкомитет «Единой России» на заседании в пятницу принял решение аннулировать регистрацию победителя процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов в Госдуму Евгения Морозова. «Новый Калининград.Ru» поинтересовался, что думают по этому поводу эксперты и сами кандидаты.

Партийные политические предпочтения также изменяются, причём вовсе не в пользу «партии власти». Напротив, призванные показать «открытость и курс на обновление» праймериз, партийное голосование за «кандидатов в кандидаты», судя по данным социологов, вовсе не пошли на пользу «Единой России».

Так, в апреле, до начала активной фазы праймериз, на вопрос «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы прошли в это воскресенье», за единороссов были готовы отдать свои голоса 42 процента респондентов. В конце мая, когда партийное голосование завершилось, «Левада-Центр» насчитал лишь 35 процентов потенциально поддерживающих на выборах «партию власти» россиян.

Это в целом неудивительно. Если взять в качестве примера Калининградскую область, то скандалы, сопровождавшие праймериз от самого их начала до финала, вряд ли могли укрепить веру мирно пашущих граждан в возможность партийного обновления. Enfant terrible Александр Пятикоп, пытавшийся критиковать (зачастую небезуспешно) лидера местного отделения Андрея Колесника. Молодые и невнятные «статисты», изображавшие массовый исход новых лиц в политику, но зачастую неспособные на дебатах связать и пары слов. Обвинения в адрес вице-премьера по внутренней политике Александра Егорычева в давлении на кандидатов со стороны «мирамистинового короля» Андрея Горохова. Какое-то мутево с агитаторами не очень понятно на что рассчитывавшего Сергея Донских. И, наконец, снятие с праймериз их победителя по одному из округов — победившего в голосовании Андрея Колесника и пользовавшегося поддержкой губернатора экс-вице-премьера Евгения Морозова. Столько развесёлых событий хватило бы, чтобы дискредитировать идею честности и открытости сразу в нескольких партиях, чего уж говорить об одной. Да ещё и с таким «богатым» бэкграундом, как «Единая Россия».

И это — лишь в одном, довольно микроскопическом регионе, Калининградской области. Детали из других регионов сквозь информационный шум долетали с трудом, но сомневаться в том, что исполнительный идиотизм на местах похоронил благую идею обновления партии в большинстве регионов страны, не приходится. Результаты опроса, опубликованного «Левада-Центром» в этот понедельник, показывают это весьма и весьма красноречиво.

Как это обычно происходит, от рейтинга лидера в результате его ошибок и неудач пооткусывали себе мелкие, но оттого не менее значимые кусочки преследователи. Так, сразу на 4 процентных пункта, с 10 до 14 процентов, увеличила свой показатель КПРФ. ЛДПР подняла свой электоральный рейтинг на 2 процента — с 7 до 9 процентов. При этом ни та, ни другая партия толком никаких серьёзных действий, по крайней мере по сравнению с «движухой» единороссов, не производила.

Так что если в недрах администрации президента России в самом деле зреет план по либерализации политического пространства, ослаблению «Единой России» и более-менее равному распределению политического веса между партиями, то ещё пара-тройка таких вот «народно-партийных» праймериз — и успех в этом деле обеспечен.

Текст — Станислав ПАХОТИН, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.