Вечерний @Калининград: коса на камень и вне особой зоны действия


Важные события четверга: власти Зеленоградска переругались с администрацией нацпарка «Куршская коса» из-за пяди заповедной земли, облюбованной туристами под парковку; российские власти согласились с общественниками и признали, что особые экономические зоны в стране так и не стали эффективными инструментами развития регионов.

6953047c85cef65f82675033d5268f35.jpg

Коса на камень

В четверг конфликт между руководством национального парка «Куршская коса» и властями курортного Зеленоградска, с которого коса, собственно, и начинается, вошёл в терминальную стадию. Стороны явно не хотят понимать друг друга, хотя трезвых аргументов хватает и там, и там, а в проигрыше, как всегда, окажутся обычные люди.

На этой неделе в активную фазу вступили работы по переносу КПП на въезде в нацпарк вплотную к Зеленоградску. Мера эта планировалась администрацией косы давно, и аргументировали они её довольно внятно. Мол, охраняемая зона между городской чертой и КПП толком не охранялась, ездил там кто хотел и как хотел, мусора отдыхающие оставляли горы, денег не платили, а краснокнижные растения, произрастающие на этой территории, вовсю страдали.

Это, кстати, не первая в нынешнем году резкая мера в отношении желающих припарковаться на косе. Так, в конце мая в нацпарке заявили, что участок дороги от Зеленоградска до КПП при въезде в национальный парк «Куршская коса» намерены оборудовать дополнительными дорожными знаками, запрещающими остановку автомобильного транспорта.

Вслед за переносом КПП директор нацпарка Анатолий Калина обещал заняться реконструкцией части авандюны, расположенной на этом отрезке косы. В общем — обживать доселе бесхозную территорию по полной программе. Что же до людей, которые традиционно уставляют своими автомобилями этот кусок Куршской косы, им Калина предложил парковаться в самом Зеленоградске — там, по его словам, есть аж целых две парковки.

Администрация Зеленоградска, которую нынче временно возглавляет некто Руслан Андронов, резко ополчилась против такого расклада и обвинила руководство нацпарка в нарушении аж целого Кодекса об административных правонарушениях. Мол, земельные работы в границах города проводятся без должного на то разрешения, посему их необходимо немедленно прекратить. А директор Анатолий Калина, ежели ослушается, будет подвергнут штрафу — суммой в целых 30 тыс рублей.

Калина в ответ на эти угрозы лишь посмеялся, назвал предписание, выданное администрацией Зеленоградска, незаконным и предложил несогласным с его позицией двигаться прямиком в суд. А жителям, жаждущим погреть свои телеса на белом песке Куршской косы, вновь предложил парковать машины где угодно (в частности — на платных паркингах Зеленоградска), но не вдоль заповедной дороги.

Ближе к концу дня сражение между нацпарком и муниципалитетом перешло в стадию позиционной войны. Зеленоградские чиновники «вдруг» обнаружили на территории поселка Лесной на Куршской косе «стихийную стоянку» трейлеров, которые, по данным чиновников, используются как «гостиница на колесах». А вместе с ними нашли нарушения водоохранной зоны и вообще выгребную яму, «до краев заполненную отходами жизнедеятельности человека, в которую осуществляется слив канализационных вод с территории вышеуказанной парковки».

Калина отвечать на это не стал, а опубликовал под вечер в своём «Фейсбуке» обращение некоего жителя Зеленоградска, где тот поддержал нацпарк в борьбе с чиновниками и автомобилями, а также пожелал «крепиться».

С логической точки зрения аргументы нацпарка в данной ситуации выглядят несколько более весомыми, чем позиция муниципалитета. Коса — уникальный природный ландшафт, единственный в своём роде не только в России, но и в мире. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО она, кстати, включена не только за красивые дюны и всякий там танцующий лес, но и, в том числе, за усилия, которые люди из разных стран в разные времена прикладывали для сохранения Куршской косы. И рекреационные возможности, столь привлекательные для населения региона, здесь сугубо вторичны.

Власти Зеленоградска, традиционно, из года в год будто бы с удивлением узнают о том, что существуют туристы, которые почему-то хотят в их славный курорт приехать. Количество парковочных мест на платных стоянках в городе смехотворно, при этом из двух, расположенных в самом центре, у кафе «Амбар», одна почему-то является «служебной». Какие именно службы должны ей пользоваться — доподлинно неизвестно. Но в разгар сезона поставить автомобиль в городе совершенно невозможно. И чиновникам была очень удобна ситуация, при которой люди попросту парковались в лесу — пусть этот лес и заповедный.

Более того. В регионе огромное количество прекрасных пляжей, которые никаким охранным статусом вроде нацпарка не обременены. Куликово, Филино, Донское, Заостровье, в конце концов — волшебная и девственно чистая Балтийская коса. Мест, где могут жариться на солнце туристы, не подвергая при этом пресловутому антропогенному воздействию краснокнижные растения и прочие эндемичные виды, целая куча. Нужно лишь немного их облагородить, создать минимальную инфраструктуру вроде парковок, туалетов и точек для подключения предпринимателей, желающих кормить отдыхающих — и народу будет где отдохнуть, и транспортного коллапса удастся избежать.

Однако вместо того, чтобы развивать хоть что-нибудь, чиновники предпочитают спихивать обузу в виде туристов и их транспорта друг на друга. С таким государственной силы подходом к делу семимиллионный турист, конечно же, не за горами.

c08e48e4f216b6ce2901f51b32843bff.jpg

Вне зоны действия

В четверг стал «черным днем» для некогда казавшегося эффективным механизма регионального развития и привлечения инвесторов — особых экономических зон. Утром «Коммерсант» сообщил о поручениях президента по ликвидации 10 из 33 действующих в стране ОЭЗ, а также о приостановке всех процессов по созданию новых.

Веской причиной таких решений стал доклад главы контрольного управления Кремля Константина Чуйченко, согласно которому с 2006 года на 33 особые экономические зоны потратили 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон составили лишь 40 миллиардов рублей.

В этом разгромном докладе сообщается, что вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано только 18 тысяч, при этом создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, что сопоставимо со средней зарплатой в России за 25 лет. При этом основной причиной неэффективности использования бюджетных средств, согласно докладу, стала «несогласованность управленческих решений».

Немаловажно и то, что внимание к эффективности расходования средств в рамках режима ОЭЗ, выразившееся в проверках Счетной палаты и Контрольного управления администрации президента, стало более пристальным после жалоб главе государства со стороны активистов «Общероссийского народного фронта» в ноябре прошлого года.

Таким образом, в данный момент особые экономические зоны были выбраны Владимиром Путиным, скорее всего, для очередной демонстрации контроля над ситуацией в стране и высокого значения альтернативной «Единой России» политической силы — ОНФ. Который облечен статусом эффективного механизма обратной связи, в результате которой принимаются в том числе и важные решения в экономической сфере.

В четверг была лишь обозначена реакция Кремля на провал института Особых экономических зон. Не были названы 10 зон, которые будут ликвидированы в ближайшее время. Комментируя поручения президента страны, его пресс-секретарь Дмитрий Песков лишь указал критерии, наличие которых послужит основанием для закрытия зон.

«Речь идет о том, что есть несколько вопиющих таких случаев в разных регионах, которые явно совершенно надо прикрыть», — отметил пресс-секретарь главы государства. Какие зоны должны быть «прикрыты», станет известно не позднее 30 июня. До этого времени главы регионов, на территории которых подобные льготные налоговые режимы действуют, будут находиться в напряжении. А значит, будут иметь ровно на один аргумент меньше в редких спорах с администрацией президента накануне решающего этапа предвыборной кампании осени 2016 года. Если, конечно, у них есть для подобных споров яйца.

Вероятнее всего, переживет несколько волнительных моментов в связи с риском ликвидации ОЭЗ и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. При том, что созданный в 2005 году в регионе режим налоговых каникул сыграл свою положительную роль в экономике территории. Пришли крупные инвесторы, создали промышленные предприятия, перерабатывающие производства, крупные инфраструктурные проекты. Особенно ОЭЗ показала свой позитивный эффект на первом этапе своего существования.

Однако впоследствии выяснилось, что эффект оказался гораздо скромнее, чем рассчитывали региональные власти при создании ОЭЗ. Налоги от резидентов так золотым дождём и не полились. А в последние годы, особенно после событий весны-лета 2014 года, поток как российских, так иностранных инвесторов иссяк. Со временем и чиновники, ответственные за бесперебойное функционирование зоны и привлечение инвесторов, стали открыто выражать скепсис по поводу целесообразности налоговых преференций.

«К сожалению, сегодня преференции ОЭЗ в Калининградской области — это скорее уже миф. Когда закон только вступил в силу, были мы и Магаданская ОЭЗ, и мы действительно предоставляли уникальные преференции. Сегодня количество ОЭЗ в России выросло настолько, что удивить льготами по налогам, предоставляемым в рамках ОЭЗ, невозможно. А многие регионы, имея хорошие бюджеты, дополнительно предоставляют региональные льготы, многократно превышающие наши», — заявлял в конце прошлого года директор по инновациям Корпорации развития Калининградской области Валерий Войтюк.

Потом начались полугодовые пляски с законопроектом, предполагавшим сокращение инвестпорога для желающих стать резидентом калининградской ОЭЗ со 150 до 50 млн рублей. За день до приезда членов правительственной комиссии по развитию региона в конце февраля он все-таки был принят. Как показала практика первых двух месяцев исполнения закона, он даже стал приносить свои плоды. Правда, сомнительные, из 8 новых резидентов 6 — это компании, уже регистрировавшие предприятия для получения льгот в рамках прежних правил. И решившие использовать удачный момент для оптимизации налогообложения.

Не все гладко сейчас с созданием новых рабочих мест, развитием промышленных площадок, а главное — с налоговыми отчислениями от старых и новых резидентов ОЭЗ. Насколько сильно проиграет регион, если попадет в число 10 проштрафившихся, еще неизвестно. Вроде как идёт работа над созданием в регионе территории опережающего развития, вроде как кто-то пишет новый закон «О Калининградской области».

Главное, чтобы до той поры, когда федеральные и региональные власти разберутся, наконец, со статусами и преференциями, реальные инвесторы окончательно в офшоры не сбежали.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.