Вечерний @Калининград: янтарный пендель и Газмадэнс


Важные события среды: Калининградский янтарный комбинат перехватил у губернатора флаг возрождения янтарного бренда региона; имена звезд эстрады, которые выступят на очередном Дне города Калининграда, вызвали ощущение дежавю.

_NEV7809.jpg

Янтарный пендель

В среду пресс-служба Калининградского янтарного комбината анонсировала проведение Первого экономического форума янтарной отрасли Российской Федерации. Центральная идея форума — «янтарная отрасль как национальный бренд России».

«Среди задач мероприятия — демонстрация и обсуждение последних тенденций и разработок в области добычи и обработки янтаря, новых векторов его применения и рынков сбыта. Одним из приоритетов в составлении программы является возможность представить отрасль многогранной и охватывающей одновременно несколько пластов и уровней развития. Тематические блоки будут сформированы в соответствии с наиболее значимыми направлениями развития отрасли», — сообщили в пресс-службе предприятия.

В рамках форума планируется провести пленарное заседание, тематические круглые столы и экспертные сессии, семинары и мастер-классы, открытые лекции. Также пройдет выставка, посетители которой смогут познакомиться с российскими и зарубежными новейшими технологиями янтарной промышленности и ее продуктами и т. п.

Янтарный комбинат сообщил, что мероприятие пройдет при поддержке госкорпорации «Ростех» и правительства Калининградской области с 6 по 8 октября в Театре эстрады «Янтарь-Холл» в Светлогорске.

Проще говоря, Калининградский янтарный комбинат перехватил у губернатора Николая Цуканова упавший флаг, под которым глава региона последние годы пытался заняться возрождением славы Калининградской области как янтарного края.

Идея вернуть Калининградской области бренд янтарного края являлась одной из ключевых для губернатора на протяжении нескольких последних лет. В апреле 2011 года глава региона заявлял, что видит решение проблемы янтарной отрасли в приватизации ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В 2012 году среди прочих мер, которые, по мнению главы региона, должны были изменить ситуацию в янтарной отрасли, Николай Цуканов называл открытие янтарной биржи, которое должно было сделать прозрачной систему распределения янтаря-сырца, а также введение заградительных пошлин на янтарь-сырец, а именно — обязать нерезидентов области, покупающих янтарь-сырец в ходе торгов, дополнительно оплачивать пошлину в 20–25%.

В 2013 году областные власти объявили янтароносные земли особо охраняемыми территориями со статусом государственных заказников, добились внесения в федеральное законодательство поправок, ужесточающих ответственность за незаконную добычу янтаря.

В 2014 году заявили о проведении международной форума-выставки изделий с содержанием янтаря «Amber World», которая, по замыслу губернатора, должна была помочь региону занять свою нишу — янтарной столицы России.

Однако затем все пошло не так. Выставку сначала планировалось провести в июле 2014 года, на ее организацию из бюджета даже было выделено 11 млн рублей. Но затем она была перенесена на октябрь. В октябре пресс-служба правительства распространила заявление экс-вице-премьера Суслова, что выставка переносится на 2015 год из-за таможенных проблем. Тогда губернатор объяснил перенос выставки-форума ситуацией на Янтарном комбинате, который на тот момент, по его словам, не отладил работу с переработчиками сырья. Но в январе 2015 года правительство и вовсе упразднило оргкомитет по подготовке выставки.

После этого идея возрождения региона как столицы янтаря как-то поугасла. Можно предположить, что региональные власти, как и годами ранее, столкнулись все с теми же препятствиями — нежеланием руководства Калининградского янтарного комбината, которое находится в Москве, обращать внимание на проблемы некогда янтарного края. Более того, как утверждал вице-премьер Алиханов, предприятие намеревалось выставить на торги крупные партии янтаря за очень большие деньги, купить которые могли бы только серьезные финансово-промышленные группы не из Калининградской области.

Между тем региональные переработчики янтаря по-прежнему жаловались на нехватку сырья, в газетах и на столбах появились объявления о том, что мастерская дорого купит старые янтарные изделия, а нелегальная добыча янтаря-сырца, как утверждал губернатор, приобрела промышленные масштабы.

В итоге в марте 2016-го на выставке «Amber trip» в Польше не оказалось ни одного калининградского бизнесмена, что с грустью констатировал глава региона.

Он отметил, что рынок переработки янтаря в регионе не развивается. «По итогам прошлого года роста вы не увидели, я так понимаю, по янтарю? И в денежном выражении, и в налогах особого тоже роста нет, — сказал Цуканов подчиненным. — Наш, калининградский янтарь, российский камень, сегодня используется всеми, кем угодно, только не российскими производителями. И работает на экономику в меньшей степени российскую, а в большей степени на экономику других стран. Там и китайцы, и индусы, и поляки, и литовцы».

«Янтарный комбинат» на выставке также представлен не был. Хотя его представители в Польше находились, но пообщаться с ними Цуканову не удалось. Вице-премьеру правительства Антону Алиханову глава региона тогда дал поручение «активизировать работу с „Янтарным комбинатом“».

То ли вице-премьеру Алиханову, который, как и руководство комбината, имел до недавнего времени московскую прописку, удалось-таки найти общий язык с нынешними хозяевами калининградского янтаря. То ли на Янтарный комбинат повлияли заявления главы региона о том, что предприятие «не в полной мере выполняет поручение президента». Возможно, что на предприятие повлияли еще какие-то волшебные пендели, но внезапно ситуация начала меняться.

Тот факт, что о новом форуме янтарной отрасли сообщает теперь не правительство области, а само предприятие, дает хоть какие-то шансы на то, что это мероприятие все же наконец состоится.

Вряд ли, конечно, после первого такого форума Калининградскую область вновь станут называть столицей янтаря. Но можно надеяться, что этот форум хотя бы напомнит жителям остальной России и всего мира, что основные мировые запасы янтаря все же добываются в Калининградской области.

111.jpg

Газмадэнс

Имена звезд эстрады, которых городские власти пригласили выступить на очередном праздновании Дня города в Калининграде, вызвали ощущение дежавю.

В здании городской администрации в среду прошла, можно сказать, ежегодная пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию Дня города. Участие в ней приняли генеральный продюсер праздника Андрей Левченко, главный режиссер Александр Перебейнос, а также глава Калининграда Александр Ярошук. Причем в роли основного докладчика неожиданно выступил последний.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Георгиевич, в частности, не преминул поблагодарить губернатора Николая Цуканова за помощь в организации пешеходной зоны, рассказал, что в честь 70-летия региона на площади Победы областного центра бесплатно выступит Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, мимоходом обмолвился о спортивной составляющей праздника с участием селекционеров футбольного клуба «Зенит», но главное — раскрыл имена приглашенных артистов традиционного гала-концерта, который должен состояться на Центральной площади у Дома Советов вечером 9 июля. Ими стали местные уроженцы Олег Газманов и Лада Дэнс, а также непонятно как затесавшаяся сюда певица Глюкоза.

Произвести впечатление на журналистов не удалось — после прошлогоднего Бублика они были готовы услышать любое имя, но слабый вздох разочарования по рядам все-таки прокатился.

Да, вроде бы все логично: в юбилейный для области год — «свои» звезды на главной сцене, но ровно то же самое оргкомитет пытался провернуть в год 65-летия региона, и даже тогда это выглядело как-то уж слишком по-ветерански.

Вполне, впрочем, может быть, что дело не в возрасте артистов, явно принадлежащих к другой, уходящей в историю эпохе — в конце концов Лев Лещенко в свои 74 прекрасно вписывается даже в форматы рок-фестивалей, — а в некоторой оскомине, которую набили калининградцам имена земляков. Лада Дэнс, к примеру, давала сольный концерт в 2005 году во время празднования 750-летия города. Тогда же Олег Газманов и горвласти не сошлись в цене за участие в праздновании, и экс-мэр Юрий Савенко даже обвинил земляка в излишней расточительности за «огромный счет», который он предъявил городу. Но позже, по всей видимости, им удалось договориться. Только за последнее десятилетие успел он выступить в Калининграде на Дне города 2011-го и 2013-го годов, а в промежутке они с Ладой Дэнс еще и успели поносить Олимпийский факел.

В этом ключе выбор оргкомитета вызывает скорее недоумение, а положение калининградцев, вынужденных с завидной регулярностью довольствоваться творчеством своих земляков, можно сравнить с обреченностью.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Денис ТУГОЛУКОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.