Достройка века: набережную Трибуца усиленно готовят к сдаче

У властей Калининграда и подрядчика осталось около двух недель, чтобы полностью ввести в эксплуатацию набережную Трибуца, на второй части которой сейчас идут активные работы. В понедельник глава города Александр Ярошук посетил объект, а вместе с ним о подробностях строительства узнала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

Участок от Деревянного моста до второй эстакады хотели сдать к сентябрю 2015 года. По контракту работы должны были завершиться к декабрю 2015 года, однако из-за проблем с накренившимся домом на Московском, 70, строительство было приостановлено, пришлось разрабатывать техническое решение, позволяющее достроить набережную без ущерба для жилья поблизости. Месяц назад губернатор Николай Цуканов напомнил городским чиновникам, что, если набережная не будет сдана к 1 апреля, придётся возвращать в федеральную казну 400 с лишним миллионов рублей, выделенные по ФЦП. После такого «волшебного пинка» глава города принялся ездить на стройплощадку практически так же часто, как и на многострадальный мост на ул. Суворова.

Подрядчику была поставлена задача закончить строительство к 15 марта, однако к понедельнику, 14 марта, работы на стройплощадке всё ещё ведутся. По словам главного инженера подрядчика «БСК» Игоря Беляева, основные работы на набережной уже выполнены, остались только мелкие доработки — укладка плитки, облицовка, уборка, скамейки, урны. В течение 5 дней планируется завершить работы полностью и к апрелю ввести набережную в эксплуатацию, как физически, так и документально.

«Осталось выполнить на нижнем ярусе пешеходную дорожку, устройство плиточного основания, непосредственно автомобильную стоянку, там предусмотрено устройство очистки стоков, ну и работы непосредственно на смотровой площадке, которая расположена около аварийного дома. До 25 числа работы будут закончены. В течение 2–3 дней приступим к уборке, зачистим все лотки, поставим решеточки. Все акты и справки уже на сегодняшний день от ресурсоснабжающих, эксплуатирующих, сетевых организаций получены, оформлены, сейчас заканчиваем паспортизацию объекта, физику, получаем заключение службы ГАСН в 20-х числах и вводим объект в эксплуатацию», — добавил глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

У главы города также нет никаких опасений, что сдача объекта в очередной раз задержится. Не влияет на его оптимизм и тот факт, что вслед за злосчастным домом упасть решила стела памятника морякам-балтийцам, первые трещины на которой были обнаружены ещё осенью. «Вообще, если вы посмотрите, без всяких маячков видно, что он наклонился в правую сторону. Мы уже сейчас проводим обследование и делаем проект его восстановления. Сейчас заявлять о небезопасности пока рано, но то отклонение в градусах, оно прилично. Сейчас изучим, будем понимать степень опасности этого отклонения», — рассказал Ярошук. «Это всё, видимо, все эти плавающие грунты в связи с работами на данном участке, вы видели — целый дом повело. Что тут говорить об этой стеле», — назвал мэр вероятную причину разрушения памятника. Впрочем, Крупин предполагает, что накрениться стела могла и по другим причинам, однако он подтвердил, что сейчас ведётся мониторинг состояния памятника, и если он продолжит разрушаться, то будут проводиться восстановительные работы.

0NEV0157.jpg

Восстановительные работы ожидают и первую часть набережной, сданную год назад. Несмотря на относительную свежесть постройки, проблем там уже обнаружена масса, и далеко не все из них получается свалить на калининградских вандалов. Вряд ли жители города виноваты в просевшей плитке и неработающей системе водоотведения. Так что после завершения работ на второй части строителям придётся переместиться на первую и там исправлять накопившиеся за год эксплуатации недостатки. Виноватых в проблемах первой части набережной мэр нашёл в Новороссийске, порадовавшись заодно, что на второй части работает калининградский подрядчик. «В отличие от первой части, где, вы помните, компания с Новороссийска выиграла и имеет сейчас большие проблемы с другими подрядами, которые были в том же Новороссийске, по стране. К сожалению, всегда, как только иногородние выигрывают те или иные контракты, не говорю про всех, про некоторых, то всегда имеем проблемы такого плана. Тем не менее, плитку на первой части укладывала наша калининградская компания, и эти же плиточники, которые работают здесь, после сдачи объекта плавно перемещаются на первую часть и восстанавливают все те изъяны, которые были за это время обнаружены», — сообщил мэр.

Учитывая, что за год эксплуатации новая набережная начала буквально трещать по швам, возникает вполне здравое опасение, что та же судьба ждёт и второй участок. И после исправления недостатков там подрядчику снова придётся переместиться сюда, благо есть пятилетняя гарантия. Однако Беляев утверждает, что все ошибки первых этапов учтены и вторая часть не окажется затопленной после первых дождей и не провалится в преисподнюю. «Мы всю засыпку делали песком, в отличие от того, что там был грунт, обратная засыпка, мы здесь делали песком, поэтому просадок не будет», — пояснил он. Оценить работу над ошибками калининградцы смогут уже через пару недель, если только снова не случится какой-нибудь форс-мажор.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости