Новый выезд и спорткомплекс: что ожидает Чкаловск по новому Генплану

Проект сквера в Чкаловске на ул. Лукашова, иллюстрация — сайт администрации Калининграда

Новый Генплан Калининграда планируется утвердить уже летом. Публичные слушания назначены на 3 июня. А пока что «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» продолжает серию публикаций о том, как авторы готовящегося Генплана предлагают развивать и застраивать город в ближайшие 20 лет. Мы уже писали о планах по развитию Ленинградского, Московского, Центрального районов, а также посёлка им. А. Космодемьянского. Сегодня речь пойдёт о небольшом микрорайоне на окраине Калининграда — о Чкаловске.

Чкаловск расположен на севере Калининграда, по дороге на Светлогорск. Несмотря на то, что его по привычке называют посёлком, он уже очень много лет является частью Центрального района областного центра, хоть и расположенной за Окружной. По данным разработчиков Генплана, площадь участка в границах проектирования составляет 454,65 га. Северная и восточная часть проектируемой территории занята городскими лесами. Общая площадь территории городских лесов составляет 128,6 га (включая 26,2 га в шумовой зоне аэродрома). Юго-запад посёлка вдоль Советского проспекта занят объектами производств и коммунального хозяйства. Общая площадь коммунальных и производственных территорий юго-западной части микрорайона, исключая территории запрета жилищного строительства в шумовой зоне Чкаловского аэродрома, составляет около 38 га. Центральная часть проектируемой территории общей площадью около 199 га занята жилой застройкой, или территориями садов и огородов, или пригодна для жилищного строительства и общественно-деловой застройки. По данным на 2016 год, в посёлке проживает 12 тысяч человек, хотя местные жители утверждают, что все 18 тысяч.

Проектом Генплана предусмотрено дальнейшее строительство многоквартирных домов в северной и северо-восточной частях посёлка. Из-за того, что посёлок окружён лесами, расширять его территорию не планируется.

Отдельно обсудить с жителями Чкаловска готовящийся Генплан просил депутат горсовета Александр Пятикоп. Разработчики документа и представители КАиС послушали эту просьбу и в апреле заехали с презентацией проекта в бывший посёлок, который вовсе больше не посёлок. Жители Чкаловска к предлагаемому плану развития отнеслись довольно настороженно — более всего их взволновала судьба садовых товариществ, которых в микрорайоне и его окрестностях достаточно, а также проблема выездов (которых всего два, и оба они ведут на одну дорогу).

Д1.PNG Длегенда.PNG Длегенда2.PNG

Например, представители СНТ «Дивное-1» попросили оставить их в зоне садоводств без перспективы жилой застройки. Это же садовое товарищество выступило против строительства на их территории детского сада, всё по той же причине. «Мы планировали развивать эту территорию, соответственно, если там будет жилищное строительство, то по нормативам нужен детский сад, но если остается зона садоводства, то нет. Мы должны пересчитать и какое-то другое место найти под детский сад, мы еще анализируем это. Мы поищем другую территорию», — пояснил потом журналистам глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. Нашлись в Чкаловске и противники строительства дороги до Сельмы (читай — нового выезда на Окружную). Некоторые жители посчитали, что по этой дороге калининградцы по дороге на море будут пытаться объехать пробку на Советском проспекте. По словам Крупина, стоимость реализации проекта составляет 300 млн рублей, деньги город намерен просить у области. Вице-мэр также пообещал, что через Чкаловск никто срезать дорогу не будет, потому что планируется реконструировать Окружную и расширить Советский проспект. Однако подавляющая часть жителей посёлка требует построить новый выезд как можно быстрее — обитатели микрорайона настолько устали стоять в пробках, что перешли к угрозам перекрытия дороги.

Что касается конкретных объектов, то помимо нового выезда Генпланом предполагается также строительство объезда посёлка с севера от ул. Горького и велодорожки от Сельмы до Чкаловска. Кроме того, авторы документа предлагают построить на месте бывшего стадиона «Сокол» спортивно-оздоровительный комплекс. А около развязки «Советский — Окружная» должен разместиться многофункциональный развлекательный комплекс, в составе которого могут быть предусмотрены помещения спортивно-оздоровительного назначения.

Сводная карта.PNG свлегенда.PNG СВлегенда2.PNG

Новых школ в Чкаловске строить не планируется, однако предлагается расширить существующую за счёт строительства нового корпуса на 800 мест. Детских садов в Генплане предусмотрено три — один на Докука и два на Лукашова. Правда, одному из них, похоже, придётся искать новое место, однако общее количество садов от этого в поселке не изменится. Также до 2018 года горвласти хотят создать и благоустроить парковую зону в районе Чкаловска на участке площадью 2,6 га. Судя по визуальным материалам проекта Генплана, планируется благоустройство ещё ряда скверов в посёлке. Например, на сайте администрации Калининграда можно ознакомиться с концепцией благоустройства сквера около храма на ул. Лукашова.

А вот строительство отдельных медицинских учреждений в поселке не планируется. «Размещение данных объектов социального обслуживания настоящим проектом предлагается во встроенно-пристроенных помещениях, в жилой застройке», — сообщают авторы Генплана.

Иллюстрации и схемы — сайт администрации Калининграда

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости