Благими намерениями: калининградцы обсудили проект Генплана

В пятницу в Доме Искусств прошли финальные публичные слушания по проекту нового Генерального плана Калининграда. Около 4 часов калининградцы ругались с представителями администрации города, разработчиками Генплана и друг с другом. Наблюдала за этим «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

Проект нового Генплана Калининграда горвласти и разработчики обсуждали уже с кем только можно и не единожды — документ заглянул с гастрольными выступлениям во все городские районы, а кое-куда и прибыл и повторно. В общем, к моменту официальных публичных слушаний что-то не знать про Генплан было очень тяжело, тем не менее в пятницу в Доме Искусств нашлось достаточно желающих обсудить новый градостроительный документ. По крайней мере, так казалось к началу мероприятия — в зале было занято больше половины мест, а люди продолжали подходить. На первом этаже около столов с регистрацией активисты отлавливали калининградцев, спрашивая об их отношении к Генплану. Калининградцы в основном непонимающе озирались и пытались отбиться, но некоторые с готовностью отвечали.

Со сцены на заполняющийся зал благодушно взирали представители мэрии и разработчиков Генплана во главе с мэром Александром Ярошуком и председателем горсовета Андреем Кропоткиным. Правда, вышеназванные господа присутствовали на встрече недолго и после расплывчатых приветственных слов довольно скоро покинули зал через боковой выход, оставив разбираться с горожанами главу комитета архитектуры и строительства Артура Крупина и директора компании-разработчика Генплана Сергея Трухачева.

Представление самого предмета слушаний времени заняло совсем немного. Трухачев вкратце перечислил основные моменты нового документа, подчеркнув, например, что новый Генплан подразумевает развитие Калининграда строго в границах городского округа, а также упомянув «новую идеологию транспортного планирования», акцент на формирование общественных пространств и на сохранение большинства садоводств.

krupin_1.jpg

«За основу был принят сценарий, который предполагает рост численности населения к 2035 году до 500 тыс человек», — сообщил Трухачев.

«Обалдеть», — раздался голос из зала.

Кроме того, по словам разработчика Генплана, в документе сохраняется существующий планировочный каркас города, планируется развитие нового городского центра в районе исторического центра, а также развитие альтернативных центров на периферии. «Мы предполагаем, что в период до 2035 года общегородской центр будет смещаться вдоль Ленинского проспекта в направлении своего исторического местоположения, чему будет способствовать развитие проекта „Сердце города“ и застройка районов, прилегающих к Центральной площади. Помимо общегородского центра планируется развивать периферийные общественные центры, чтобы оттянуть туда нагрузку от центральной части города», — рассказал Трухачев. И пояснил, что сегодня за покупками калининградцы в основном ездят в центр города, что не особо хорошо сказывается на функционировании транспортной системы в первую очередь. Периферийные центры должны появиться в районе Сельмы (там он уже существует), в районе Интернациональной-Толстикова, Московского рынка и в других местах.

Садоводства передавать под ИЖД разработчики не планируют, кроме тех площадок, где этим вопросом озаботились собственники. Что касается транспортного комплекса, то здесь предлагается сосредоточиться на транзитно-ориентированном развитии, а также на приоритете общественного транспорта над индивидуальным и на экологичности транспортного сообщения (речь идёт о трамваях и троллейбусах, естественно). Привести всё это должно к «мягкой дезавтомобилизации» центра города, а также к работающей транспортной системе с пересадочными узлами и перехватывающими парковками. Правда, для этого нужно построить много новых дорог.

_NEV2872.JPG

Что касается новой системы общественного транспорта, то помимо сети ТПУ разработчики предлагают ввести систему «единого билета», который будет действовать на неограниченное количество городского транспорта, но в течение определённого времени. Трамваям авторы документа предрекли возрождение, хоть и несколько ограничили его. В частности, помимо сохранения существующей линии предлагается восстановить движение по Ленинскому проспекту, Шевченко и Багратиона. А вот линии в исторических районах города (проспект Победы, проспект Мира, Тельмана и так далее) предлагается использовать под экскурсионный трамвай. Новые линии должны появиться в Московском районе — на ул. Толстикова, Инженерной, Интернациональной с ответвлением на Юго-Запад, а также на Октябрьском острове. А вот на Аллее Смелых трамвай должен быть убран (точнее, перенесён на Дзержинского), уверены разработчики документа, а саму улицу надо реконструировать под автомобильное движение. Троллейбусы предложено пустить по Емельянова, на Сельму, к заводу «Янтарь», на ул. А. Невского, к новому району «Автотора» и так далее. В центре города предполагается введение платной парковки — в районах Центрального рынка, площади Победы и окружающих жилых районов.

«Генеральный план Калининграда станет едва ли не первым в стране, где будет в составе документа разработана схема магистральных путей велосипедного движения — порядка 160 км велодорожек, велополос магистральных планируется организовать в городе», — решил добавить позитива Трухачев. Пешеходные зоны решено сделать на Баранова, Соммера, увеличить площадь пешеходной территории на Ленинском проспекте, привести в порядок набережные, а также организовать пешеходные зоны на Грекова и в районе Фридрихсбургских ворот на Портовой.

Отдельной проблемой в разработке Генплана стала трассировка ул. Толстикова, из которой авторы документа хотят сделать полноценную выездную магистраль, однако этим фактом недовольны как жители улицы, которым не очень хочется иметь магистраль под окнами, так и собственники дачных участков, часть которых придётся изъять под строительство дороги. Споры по поводу Толстикова, кстати, заняли ощутимую часть слушаний, но авторы документа и представители администрации твёрдо стояли на том, что наименее болезненное решение уже найдено и, увы, чем-то да придётся пожертвовать.

63c3c38fe55c7b1b7d121af04ab0af4c.jpg

Депутат горсовета Александр Пятикоп, прорвавшись к микрофону, оседал любимого коня про «клоаки в городе», электромагнитное излучение и садовые товарищества, посетовав, что почему-то его речи не вошли в итоговые протоколы уже прошедших слушаний. Крупин в свою очередь пояснил, что переписка с Минобороны по поводу «клоаки» ведётся, а садоводы сами не пожелали развивать свои общества, так что разработчики попросту пошли им навстречу.

Вспомнили и про пешеходный переход от Зарайской до Острова. «Эта территория входит в проект планировки, утверждённый Правительством РФ в рамках подготовки в ЧМ-2018, и все материалы из этого проекта планировки перенесены в Генплан, и там есть этот объект», — уклончиво ответил Крупин. «Буквально сегодня было совещание в правительстве области, там ещё раз подтвердили, что да, этот объект остаётся», — уточнил Трухачев. А Крупин решил ещё раз напомнить, что Генплан не отвечает за строительство объектов, а отвечает только за резервирование территорий.

Одну из активных жительниц Калининграда почему-то больше всего взволновала судьба «Еврейского квартала», о возможном строительстве которого в этот же день сообщили СМИ. Калининградка напала на Крупина, требуя конкретно ответить, запланировано ли городом строительство квартала с таким названием. Слегка растерявшийся чиновник попытался объяснить, что город не отвечает за названия комплексов, возводимых частными инвесторами, но тщетно. Следом под аплодисменты и подбадривающие выкрики поднялась тема строительства административного центра около Дома искусств, против которого единодушно выступил весь зал. «Ярошука сюда!» — раздались крики с галёрки. «А он сбежал!» — ответил кто-то. С большим трудом зал удалось успокоить и перейти к следующему вопросу.

_NEV9710.JPG

Следующим пунктом программы шёл депутат горсовета Виктор Трофимов, рассказавший публике о некоем альтернативном Генплане под название «Хрустальный биосферный дом в центр Европы». Публика отреагировала вяло, тогда депутат заступился за экологию — публика заметно оживилась. Овации депутат сорвал, заявив, что Генплан будет реализован за счёт сборов на капремонт, не зря же сроки совпадают — 2035 год есть и там, и там.

Среди волновавших горожан проблем оказалось изъятие земли под Восточную эстакаду — люди высказали искреннее недоумение по поводу того, что их дома должны быть снесены из-за строительства, не меньше вопросов возникло и по поводу злосчастной ул. Толстикова, которую ждёт большое будущее в качестве новой магистрали. Несколько человек высказались по поводу транспортной схемы — одного из жителей города заинтересовало, почему трамваи планируется развивать именно в южной части города. Трухачев объяснил это тем, что трамваям необходимы обособленные пути, и в экс-Балтрайоне есть возможность их проложить.

Задав вопросы или просто потеряв терпение, люди покидали зал. Самым ярким стал исход представителей рынка, недовольных потенциальной пешеходной зоной на ул. Баранова. Получив от Крупина подтверждение того, что улица будет транспортно-пешеходной, а не чисто пешеходной, несколько десятков человек шумно засобирались и принялись покидать зал. «Неужели вас больше ничего не интересует в дальнейшем развитии города?» — язвительно поинтересовался глава комитета архитектуры и строительства. Люди принялись покидать зал ещё громче и быстрее — оказалось, что торговцы составляли 50% публики.

Оставшиеся граждане, впрочем, настроены были решительно и продолжили высказываться. «Когда вы достроите в Прибрежном очистные? Мы не доживём к тому времени!» — спросил один из калининградцев. «А давайте я вам скажу правду, — огорошил зал Крупин. Публика радостно расхохоталась. — У нас не было положительного заключения экспертизы, потому что там построены жилые дома на прилегающей территории, и чтобы их не сносить, мы договорились откорректировать проект».

cdda0d5f09980764016c5e446d605069.jpg

Ещё одной больной темой стало пресловутое «Сердце города». И почему-то больше всего досталось уже бывшему руководителю проекта Александру Попадину, самое мягкое высказывание о котором было «безграмотный дилетант». Международный конкурс обозвали «противонародным», потому что «в жюри были иностранцы», результаты его потребовали отменить, а Крупина сотоварищи обвинили в желании застроить центр города жильём. Как позже пояснил чиновник, речь идёт об участке ближе к Зарайской, где действительно по результатам международного конкурса возможна, в том числе, жилищная застройка, а результаты, соответственно, внесены в Генплан.

Калининградка, до этого осудившая идею «Еврейского квартала», присоединилась к линчеванию «Сердца города», заявив, что это её «личный слоган», его украли, и она запрещает его использовать в этом проекте. «Вы обозвали зоны, которые все вы уже раздали! Вы грамотно сделали разводку всех транспортных путей, но вы вскрыли для нас всех всю коррупционную составляющую, обозвав куски по объектам, которые будут строиться! — разошлась дама. — Убрать из названия „Сердце города“! Понимаю, что был проведён конкурс безграмотными дилетантами. Наши чиновники общаются с бездарными людьми! Весь этот Генплан изначально продавлен, проплачен, вам этого от нас не скрыть!» Зал выразил бурную поддержку. Далее прозвучали предложения «собраться оппозиционной группе архитекторов», пригласить экспертов из Москвы, которые докажут, что всё там неправильно, снести Дом Советов, восстановить Замок, не восстанавливать Замок, поставить вместо Дома Советов памятник Победе и так далее. Завершилось это всё предложением Крупину подать в отставку.

В какой-то момент до микрофона дорвался активный молодой человек и «от лица всей молодёжи» заявил, что пешеходная зона на Баранова нужна. Так как к тому моменту конфликт вокруг этой территории уже был исчерпан, а противная сторона покинула зал, его старания пропали всуе.

Около 10 часов вечера терпение представителей Генплана всё-таки лопнуло — спустя 4 часа после начала, слушания, наконец, были объявлены закрытыми, а дотянувшие до конца 15–20 человек мгновенно покинули Дом искусств. Следом за ними в июньскую ночь ушёл и Крупин, пообещав напоследок учесть все замечания и критику. Усталые сотрудники Дома искусств спешно заперли двери за неравнодушными горожанами.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, из архива «Нового Калининграда.Ru»



Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости