«...Я — пример того, как мединститут БФУ имени И.Канта компенсирует дефицит врачей в регионе. Мы, те выпускники, кто сразу после интернатуры пошёл работать, заполняли ниши в здравоохранении. Участковыми терапевтами в поликлиниках, в стационарах, где были свободные ставки врачей».
Александр Карый
Заведующий отделением ревматологии Центральной клинической городской больницы Калининграда.
Окончил мединститут БФУ имени И.Канта по специальности «Лечебное дело» в 2012 году.


Со мной всё просто. Поступление в БФУ имени И.Канта совпало с переездом в Калининград из Мурманска. Здесь были родственники, они позвали меня сюда, а там я уже получил среднее медицинское образование. Так однозначно всё и сложилось.

Конечно, скепсис очень чувствовался. Мы, студенты первого набора мединститута, чувствовали его по отношению к себе почти от всех. Со стороны общественности, врачей, пациентов... На старших курсах, когда мы много общались с персоналом больниц, наслушались про себя всякого. Конечно, это был эксперимент и даже риск. Скепсис, ещё раз скепсис, негативные прогнозы — нас пугали, что без наличия «базы» ничего не получится.

Я даже не знаю, что за «базу» имели в виду критики. Материальную базу? Профессорско-преподавательский состав? Всё это было в университете с самого момента его создания. Создавшиеся за много лет условия обучения традиции? Мне кажется, наш опыт показывает, что это было не самое главное.

Вокруг медицинского института было много мифов. Мифов довольно неприятных. Говорили, мол, ну куда вы без анатомии — будто бы у нас её не было. Мы, первый поток, ездили в Польшу на уроки анатомии, сейчас мединститут располагает серьёзной базой — человеческие препараты, пластинаты, всё, что необходимо.
Медицинское образование сегодня очень изменилось. Не все знают, что огромную часть обучения студенты проходят на анатомических симуляторах. Это манекены в натуральный размер, с которыми студенты-медики проделывают все манипуляции, как с реальным человеком, и компьютер оценивает количество ошибок. Пока ошибки не исчезнут, до живого пациента никто студентов не допустит. Так сегодня во всём мире — и точно так же в мединституте БФУ имени И.Канта.

Огромный плюс в том, что нас учили настоящие профессора. Они, врачи с большой практикой, огромным опытом, приехали сюда, сформировали преподавательский состав. Среди них совсем не было ординаторов, практически не было врачей. Общаясь со студентами других университетов, где большие потоки, мы видели — им преподают ординаторы, а профессора лишь читают лекции.

Мы с первых курсов были очень ориентированы на практику. Строился кардиоцентр, шли разговоры об онкоцентре, была известна ситуация в больницах. Мы знали, куда мы пойдём работать. Этот контакт с практикой с самого начала обучения очень важен ещё и потому, что он «закрепляет» здесь выпускников, чтобы они не уезжали прочь из региона, но помогали решать проблему дефицита кадров.
Я — пример того, как мединститут БФУ имени И.Канта компенсирует дефицит врачей в регионе. Мы, те выпускники, кто сразу после интернатуры пошёл работать, заполняли ниши в здравоохранении. Участковыми терапевтами в поликлиниках, в стационарах, где были свободные ставки врачей.

Меня «застолбили» сюда, в отделение ревматологии, когда я ещё был в интернатуре. Познакомили с заведующим, меня интересовало это направление, ему были нужны новые ординаторы. Так что в нашем деле тоже есть headhunting. Завотделениями, главврачи видят перспективных студентов и ещё на стадии обучения их за собой резервируют.

Очень важно то, что мы работаем там же, где учились. И у нас есть отличная возможность всегда советоваться с нашими преподавателями, консультироваться без всяких проблем. Они настроены очень позитивно, нас помнят и помогают. Эта поддержка дорогого стоит, особенно в самом начале, когда ты как в быстрой реке барахтаешься — пациенты, дежурства, очереди. Если есть к кому обратиться за советом, этот период переносится куда легче.

Главное, что дал мне вуз — отличная закалка. Именно тот скепсис, недоверие к студентами и выпускникам мединститута заставляли нас быть ещё лучше, стараться ещё больше. Наверное, нынешним выпускникам чуть проще, но я рад, что нам удалось оказаться первыми.
©2017 «Новый Калининград»/БФУ имени И.Канта.

Текст, верстка — Алексей Милованов.
Фото — Виталий Невар.
Корректура — Оксана Шевченко.

Реклама.