«...Лучший путь повышения применимости полученных знаний на практике — общение студентов с работодателями. Мне очень нравится, что БФУ имени И.Канта в последние годы занимается этим постоянно и глубоко».
Светлана Соколова
Директор Калининградского зоопарка.
Окончила биологический факультет Калининградского госуниверситета в 1992 году, специализация — зоология.
Насчёт биофака сомнений не было, но сначала я хотела ехать в Питер. Но там были очень жёсткие требования по медосмотру — и я не прошла по зрению. Вернулась в Калининград и ни капли об этом не жалею. Тогда мне казалось, это ужасная несправедливость, что я не поступила в ленинградский университет. Да и то, что спустя несколько лет мне пришлось уйти из зоопарка — тоже. Но со временем я поняла: всё, что делается в жизни, делается к лучшему.

Студенческое время позволило мне избавиться от множества школьных комплексов.
Я почти ни с кем не общалась, была настоящим книжным червем, большую часть сидела дома и читала книги. Но в университете сложилась очень хорошая студенческая компания (мы дружим до сих пор) и случились все мои приключения, связанные с будущей профессией.

На первом курсе я пыталась найти себе практику поинтереснее и подальше от города. Сама нашла себе руководителя в институте экологии и морфологии им.Северцева в Москве. Очень хотелось заниматься поведением животных. На практику, по поручению московского руководителя, я отправилась в костромские леса, наблюдать за поведением… коров. Не впечатлило. Продолжила поиски интересных тем, и вторым научным руководителем стал Есипенко Александр Георгиевич из института АтлантНИРО, и преддипломную практику я уже проходила в Эстонии, это был последний год, когда она входила в СССР. А дипломная работа была посвящена мониторингу популяций серых тюленей Балтийского моря.

Биофак в те годы был не самым популярным направлением. Конечно, во все времена самыми престижными считались экономический и юридический факультеты, может быть — филология. Но я шла на биофак осознанно, мне очень хотелось быть биологом. Рисовала себе романтические картинки: вот я уезжаю на дальний кордон, живу в лесу. Жизнь, конечно, внесла коррективы. Работаю в самом центре города — но совершенно по специальности.
Музей зоологии в институте живых систем БФУ имени И.Канта.
Сегодня БФУ имени И.Канта приходится делать непростой выбор. Соблюдать баланс между фундаментальной наукой (а её ни в коем случае нельзя прекращать развивать — нужно вести мониторинг состояния растительности, мониторинг численности животного мира) и ориентацией на практическую применимость знаний, которые получают студенты. Я, как работодатель, конечно, желаю увидеть студентов, которые приходят готовыми если не на 100 процентов, то хотя бы на 80-90. Не витающих в облаках и имеющих завышенные ожидания от работодателя, но чётко знающих, какую работу они сами могут делать и что от них ждёт рынок.

Лучший путь повышения применимости полученных знаний на практике — общение студентов с работодателями. Мне очень нравится, что БФУ имени И.Канта в последние годы занимается этим постоянно и глубоко. Работодателей приглашают на мероприятия, их приглашают на защиту дипломов. Буквально недавно мы вместе с коллегами из ещё двух организаций были в институте живых систем и рассказывали студентам, чем занимаются наши сотрудники, какие студенческие работы можно у нас вести, какой опыт работы можно у нас получать.

Институт живых систем БФУ имени И.Канта буквально держит нас, работодателей, толстым канатом. Зачастую непросто найти время в своём графике, чтобы пообщаться со студентами. Но университет постоянно тормошит нас, просит: приходите, рассказывайте, что вам нужно, что вы хотите от наших выпускников. Это очень здорово, раньше такого не было — а в последние годы это чувствуется постоянно.
«Инновариум» — пространство для талантливых школьников в институте живых систем БФУ имени И.Канта.
В общественном пространстве города сотрудники БФУ имени И.Канта сегодня очень активны. Философы, историки, социологи, специалисты по туризму — все они на виду, и не только и не столько в стенах университета. Но больше пока что это происходит на уровне персоналий, и университету нужно сделать решительный шаг, чтобы звучать как институция. Чтобы он мог выступать со своей, консолидированной университетской позицией по важным вопросам в жизни города и области.

У нас есть идея: начать подготовку на базе университета узких специалистов для работы в зоопарках. Конечно, потребность в них в Калининграде не очень велика — мы ведь не планируем и не хотим текучки кадров в нашем зоопарке. Но есть определённый интерес в таких специалистах в целом в России. Сейчас в стране нет ни одного высшего или даже среднего учебного заведения, где готовили бы сотрудников зоопарков — а зоопарков в стране более 60. В Германии, к примеру, процесс обучения сотрудника зоопарка занимает три года, на базе колледжей, это среднее специальное образование — но это специфические знания, как практические, так и теоретические.

Сейчас мы вместе с БФУ имени И.Канта решили сделать первый шаг. Ввести курсы повышения квалификации для людей, уже имеющих базовое, общебиологическое или среднее, зоотехническое образование. Надеюсь, в феврале мы запустим первую группу.
©2017 «Новый Калининград»/БФУ имени И.Канта.

Текст, верстка — Алексей Милованов.
Фото — Виталий Невар.
Корректура — Оксана Шевченко.

Реклама.