«...Сегодня университет сильно зависит от власти. Но с его укреплением, с усилением позиций будет увеличиваться и его независимость. А независимый федеральный университет — это ресурс для формирования независимой и важной общественной позиции».
Александр Шендерюк-Жидков
Заместитель председателя правительства Калининградской области.
Окончил Калининградский государственный университет в 2004 году по специальности экономист, специализация — финансы и кредит.
Университет занимает важное место в жизни моей семьи. Мой дед — Геннадий Павлович Жидков — был основателем и первым деканом исторического факультета. На третьем этаже в корпусе на Чернышевского висит мемориальная доска его памяти. Поэтому впервые я оказался в университете, наверное, года в четыре, так что выбор был для меня вполне очевиден.

Я был скучным студентом. Отличником. Хотя «ботаном» я не был — дни факультета, студенческое научное общество, председателем которого я был в последний год КГУ.

На втором курсе мне поставили двойку по бухучёту. Я её героически пересдал на пять, но спросил — а почему мне за мой уровень знаний нельзя было поставить что-то повыше двойки, четверку или хотя бы тройку? И мне сказали, что я — тот студент, который должен брать не только способностями, но и зубрить.

Что бы ни говорили о нашем экономическом образовании, оно было и остаётся качественным. Некоторые дисциплины нам преподавали на таком уровне, что мне не стыдно было за образование никогда в последующие годы. У меня была успешная карьера экономиста, я дошёл до уровня финансового директора одной из крупнейших российских компаний с мировым именем. И когда мы выпускали бонды, я знал, что такое бонды — потому что мне объяснили это в вузе. Когда мы занимались equity-продуктами, я тоже знал об этом с университета.

Скепсис относительно нашего образования — лукавое дело. Всё зависит от человека. Другое дело, что всегда есть к чему стремиться.
Конференц-комплекс БФУ им.И.Канта.
Главная задача университета — вовсе не давать определенный набор знаний. Причём в последнее время всё больше регламентированный, стандартизированный. Задача университета — научить студента с этими знаниями работать. Научить человека учиться. То, что ты получишь в университете, это лишь база, которую нужно будет дополнять, модернизировать, учиться дальше. Всю жизнь.

К сожалению, диплом сегодня в России не является ценностью. От работников требуют навыков. Это ошибка среднего работодателя, ведь гораздо проще вырастить хорошего работника — хотя это и потребует времени.

Есть примеры «кузниц кадров», прослоек между корпорациями и университетом. И хорошие, толковые студенты могут провести там несколько лет на непрестижной и низкооплачиваемой работе. Но затем спокойно идти в любую корпорацию на хорошую позицию. Если ты «умирал» за копейки в Big4 младшим ассистентом, то тебя через три года возьмут в любую компанию и начнётся корпоративный рост. В Калининграде тоже должны появляться такие институции, при участии крупных компаний. Да и государственный сектор тоже может выступать инициатором такой «связки» между вузами и рынком.

Университет сегодня меняется. В техническом плане, в смысле наполнения оборудованием, в том, что касается создания современной образовательной среды, БФУ имени И.Канта очень серьёзно вырос в последние годы. Но, конечно, по показателям в рейтингах университету нужно ещё многое сделать, чтобы достичь того, что мы в правительстве хотели бы видеть.
Конференц-зал «Скворечник» в административном корпусе на улице Невского.
Мы находимся в маленьком регионе. И ключевая задача университета в том, чтобы занять ключевую позицию на межрегиональном уровне. Это сложно, ведь привлекать студентов из других городов, если ты не Москва, непростая задача.

Органичное развитие университета неразрывно связано с развитием экономики. Сегодня те, кто едет в Калининград учиться, наверное, предполагают после получения диплома в Калининграде остаться. А когда к нам приезжают представители высокотехнологичных компаний, они первым делом спрашивают: что у вас с университетом? Кадры они могут брать или на рынке — но их там почти нет, или «выращивать» студентов.

Компании понимают, что для решения кадровой проблемы им нужно создать что-то вместе с университетом. Мне очень близка позиция ректора БФУ имени И.Канта Андрея Клемешева. Он готов менять вуз под потребности рынка, создавать вместе с крупными высокотехнологичными компаниями новые направления. Глава правления «Сбербанка» Герман Греф во время визита в Калининград рассказывал о желании создать здесь факультет computer science. Надеюсь, что до конца года «Сбертех» привезёт сюда 100 своих сотрудников. Но всего в стране их около 10 тысяч — и чтобы перестать сюда всё время всех привозить, нужна университетская база. В этом плане желание ректора меняться отрадно, а все условия для этого у нас есть.

Университет — это не только наука и образование. Это ещё и источник экспертных мнений, и нейтральная площадка для обменом позициями, пусть и противоположными. БФУ имени И.Канта замечательно выполняет эту функцию. На его базе проводят мероприятия как правительство, так и общественная палата, здесь проходят конференции и открытые лекции. И быть точкой сбора экономически активных людей — это важная задача для университета, которую необходимо решать.

Сегодня университет сильно зависит от власти. Но с его укреплением, с усилением позиций будет увеличиваться и его независимость. А независимый федеральный университет — это ресурс для формирования независимой и важной общественной позиции.
©2017 «Новый Калининград»/БФУ имени И.Канта.

Текст, верстка — Алексей Милованов.
Фото — Виталий Невар.
Корректура — Оксана Шевченко.

Реклама.