«...Университет сегодня — это в том числе средство привлечения инвестиций в регион. Инвесторы, как российские, так и зарубежные, в первую очередь интересуются рынком труда».
Олег Скворцов
Заместитель генерального директора Корпорации развития Калининградской области.
Закончил юридический факультет Калининградского государственного университета в 2002 году, специальность — юриспруденция.
В мои студенческие годы университет был на пике эволюции. Мы переходили от стандартного советского мышления в образовательных процессах к самостоятельному развитию. Педагоги очень способствовали этому переходу — они давали больше возможностей для самостоятельного изучения материала. И у нас теория и практика сочетались очень плотно.

Мне нравилось учиться, нравилась юриспруденция — я юрист в третьем поколении. С детства дома, за завтраком или ужином, речь шла о судебных процессах. Гражданские суды, крупные иски, мелкие — всегда это были истории с живыми людьми. Затем появлялись результаты, чаще всего — победы, и всё это обсуждалось с той или иной степенью эмоциональности. Так что в университете мне было легко и интересно учиться.

Тогда очень активно развивались различные совместные программы. Мы много выезжали на стажировки — в лучшие российские и европейские вузы. В Германии я изучал материалы по особенностям правового статуса анклавных территорий. В Болонском университете Италии принимал участие в летней школе, которая стала для меня очень интересным опытом общения с людьми из других стран. А на первом курсе удалось съездить в Англию, в университетский колледж Нортгемптона, и познакомиться с основами британской правовой системы, побывать в Королевском суде и посмотреть, как вершится судопроизводство в одной из старейших монархий мира.

Без университета я бы в жизни никогда не поехал в эти страны. Не испытал бы те чувства, не получил бы те знания и опыт, понимание того, что помимо права ты должен ещё учить язык — потому что без языка ты никуда далеко не уедешь. Это было не только общение со сверстниками, но и погружение в совершенно новые методы работы со студентами практически по всей Европе.
Учебный зал судебных заседаний в юридическом институте БФУ имени И.Канта.
Я играл за сборную юрфака по футболу, и мы всех рвали. Особенно на последних курсах — и зачастую на матчи университетской лиги приходило больше болельщиков, чем на «Балтику». Юристы против экономистов, юристы против историков… Конечно, ошибок была куча, но играли очень эмоционально. И даже заложили традицию игр команды преподавателей против команды студентов.

Кроме учёбы, защиты диплома, аспирантуры и защиты кандидатского минимума я в бытность студентом много работал. Был помощником депутата областной Думы и помощником почётного консула Дании в Калининграде. Это дало мне возможность понять, как европейские программы работают в реальности. Я занимался оценкой грантовых заявок, а затем, перейдя из офиса советника МИД Дании, я работал в офисе Ассоциации иностранных инвесторов, которую своими руками и создал — устав, учредительные документы были написаны мной. И всё это — параллельно с университетом и благодаря ему.

Получив красный диплом, я думал, что он будет открывать мне двери. Но на практике никто из работодателей ни разу на него не посмотрел. Работодателю гораздо важнее, какой у меня практический опыт, какие и как я умею выполнять задачи. И я сейчас также оцениваю людей — исхожу из того, насколько они компетентны в работе. Важнее не заучивать, но понимать, как создавать те или иные модели поведения, не переносить их из книг, но создавать самостоятельно.
Учебный зал судебных заседаний в юридическом институте БФУ имени И.Канта.
Два последних года я участвую в работе аттестационной комиссии на кафедре предпринимательского права. Я смотрю, как развиваются студенты, насколько они сильнее или слабее нас. И могу сказать, что поколения примерно на одном уровне — что у нас были шалопаи, не ставившие учёбу ни во что, так же и сейчас бывают. Но есть и те, кто вызывает уважение, ты понимаешь, что перед тобой полноценный специалист, способный хоть сейчас идти на предприятие и заниматься правовой работой. Прежде всего — благодаря их самостоятельной работе, это ценится выше всего.

БФУ имени И.Канта сегодня — бесспорно заметная часть общественного ландшафта региона. Тут проводятся не только научные конференции, но и практические форумы, вуз приглашает экспертов как из России, так и из-за рубежа. С другой стороны, если смотреть на университетских социологов, то они могут дать фору многим частным социологическим службам. Хотелось бы видеть такую же конкуренцию и в тех аспектах точных наук, которые столь же прямо применимы на практике.

Университет сегодня — это в том числе средство привлечения инвестиций в регион. Инвесторы, как российские, так и зарубежные, в первую очередь интересуются рынком труда. БФУ имени И.Канта — это федеральный университет и университет с традициями. Но в нём отлично развиваются и свежие тренды — появляются новые специальности, совсем свежие, но уже востребованные на рынке, даже созданные рынком. С точки зрения привлечения инвесторов современный университет — это один из немногих козырей Калининградской области, которые мы используем в работе Корпорации.
©2017 «Новый Калининград»/БФУ имени И.Канта.

Текст, верстка — Алексей Милованов.
Фото — Виталий Невар.
Корректура — Оксана Шевченко.

Реклама.