Невыносимая сладость: 15 десертов и лагман на летних террасах Калининграда

Несмотря на сомнительную летнюю калининградскую погоду, кафе и рестораны уже в конце мая исправно выставляют на улицы столики и зонтики. А пишущие о ресторанной жизни издания так же исправно это дело обозревают. «Рестораны Нового Калининграда.Ru» в этом году применили нестандартный подход и отправили изучать обстановку на «летках» и предлагаемые там десерты тяжёлую технику: главного редактора портала. Который, правда, давно и последовательно не ест сладкого.

С десертами в частности и сладким вообще во взрослой жизни у меня как-то не сложилось. Наверное, причина тому кроется, как и у всего остального, в детстве. Когда я был маленьким, скрыть от меня вкусности было положительно невозможно. Я проявлял чудеса ловкости и смекалки, вскрывал запертые шкафы, влезал, как кот, на антресоли. В общем, сладостям от меня было, как от осени, ни спрятаться ни скрыться. Однако в последние полтора десятка лет тягу к сладкому сняло как рукой, и единственная ситуация, в которой я могу наслаждаться десертом — если я сам его приготовлю, а ест его любимая женщина.

Но чего не сделаешь для любимой редакции. Получив список требующих изучения летних веранд, я мужественно взялся за непростую задачу — съесть не менее 15 десертов за пару дней. Кто-то скажет, мол, ну вот, что за работа такая, ходить по кафе и есть тортики, я тоже так могу. Ну что ж, попробуйте, максимум на третьем подряд попросите пощады.

Отчётливо понимая, что сладкого не хочется совсем и никак, во всех кафе я пытался отыскать какой-нибудь наименее приторный десерт. Руководствуясь при этом не только собственным вкусом; мне кажется, что под палящим летним солнцем лучше всего есть что-то освежающее, лёгкое, воздушное и, по возможности, не очень сладкое. Особого успеха, забегая вперёд, я тут не сыскал — но кое-что найти удалось.

DSCF6809.jpg

«Табаско» на Гостиной

Клубничное карпаччо со сливочным парфе и лунго: 260 рублей

Пять столиков в приятной голубой обстановке, куча цветов, кнопки вызова официанта и мило улыбающийся персонал. Летняя терраса кафе «Табаско» в здании гостиницы «Москва» несколько меньше, чем было бы уместно для популярного заведения в центре города, но, наверное, одна из самых уютных. Посетители под стать: в субботний день трое известных бизнесменов, припарковав велосипеды, наслаждаются охлаждённым белым вином.

К летнему сезону команда Максима Ткачёва подготовила специальное клубничное меню. В нём шесть позиций, от вполне очевидных мороженого и десерта «Павлова» до оригинальных концепций вроде клубничного тар-тара или салата с клубникой и авокадо. 

Гастрономические и кулинарные экзерсисы, вечера авторской кухни и тематические меню стали в сети «Табаско» скорее привычным явлением, чем приятной неожиданностью. И это — приятное свидетельство того, что развитие в калининградском общепите может быть не только вширь, но и вглубь.

DSCF6816.jpg

Клубничное карпаччо со сливочным парфе хорошо всем. Свежо, без излишней сладости, да и ценник не вызывает отторжения. К лунго сложно предъявить какие-то претензии, с кофе в заведениях сети «Табаско» давно научились управляться. Единственный нюанс, который если не перечёркивает впечатление, то изрядно его портит — украшение-сетка, которой накрыто парфе. Почему-то оно откровенно попахивает давно не стиранным кухонным полотенцем. Хочется верить, что это единичный случай, а не системное явление.

Курение: допускается, есть пепельницы.

Зачем сюда идти: чтобы в приятном интерьере выяснить, что можно сделать из банальной клубники.

DSCF6821.jpg

«Фест» на Гостиной

Имбирный пунш и десерт «Ягодное чудо»: 260 рублей

Расположенная чуть дальше на Гостиной летняя терраса кафе «Фест» — явление куда более масштабное. Пара десятков столиков, огромные (и явно не мытые с прошлого сезона) зонты-тенты, ярко-оранжевые пледы, сомнительной чистоты столы и очевидный дефицит обслуживающего персонала. Вообще, заведения, которые открывают летние террасы и не закрепляют за ними отдельных официантов, вызывают по крайней мере недоумение.

На витрине «Феста» яркая реклама обещает клиентам антикризисное предложение: 35 блюд по цене от 100 рублей. Когда развязный юноша-официант наконец снисходит до заказа, пробую кажущийся компромиссным и безопасным вариант: имбирный пунш и нечто под названием «Ягодное чудо».

DSCF6833.jpg

Чудом оказывается покрытое ярко-лиловым красителем суфле с фруктовым джемом на подложке из песочного теста. Его не мешало бы чуть больше пропечь, но эта проблема ничтожна по сравнению с «имбирным пуншем». 

Под таким названием и за 160 рублей в «Фесте» можно отведать стакан горячей воды, в котором плавает пара ломтиков имбиря. В меню сообщается, что в деле также участвовала ромашка. Но обнаружить её следы, как и намёк на что-либо «пуншевое», даже после 10 минут заваривания так и не удалось.

Единственное, что здесь делают быстро — приносят счёт. Забирать грязные тарелки при этом на летней террасе «Фёста» не принято. Возможно, посетители обычно их облизывают? «Ягодное чудо» такого желания почему-то не вызвало.

Курение: допускается, есть пепельницы.

Зачем сюда идти: чтобы осторожно попробовать что-нибудь съесть, если на террасе «Табаско» нет мест.

DSCF6836.jpg

«Ква-кафе» на Колоскова

Доппио и чизкейк с голубикой: 200 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали на дне рождения арт-пространства «Квартира», который совпал не только с презентацией новой книги Артема Рыжкова «146 000 000», но и с открытием «Ква-кафе»: маленького буфета, в котором все закуски приготовлены друзьями и для друзей.

«Ква-кафе» — «домашний» проект фотографа Дениса Кичатова, бизнес-консультанта Олега Скворцова и их супруг, вдохнувший новую гастрономическую жизнь в достигший в определённый момент потолка своего развития проект Артёма Рыжкова «Квартира». Домашняя еда, панини с разными начинками, вкусный кофе, десерты, сделанные теми же руками, которые их подают. Это не ресторан и даже не кафе толком, но в формат «посидеть с умным видом, поболтать и съесть что-нибудь этакое» «Ква-кафе» вписывается отлично.

На лето создатели «Ква-кафе» выставили на лужайку перед входом несколько палет, а поверх них уложили ярко-красные бин-бэги, из которых можно соорудить лежанку, кресло или что-то среднее. Несколько шаткую картину дополняет пара колченогих столиков. Просто и без притязаний, но посетителям «Квартиры» с их тонкой душевной организацией вроде бы нравится. 

Конечно, никаких гарантий, что желаемое угощение будет в наличии, нет — кто успел, тот и съел. С другой стороны, можно удачно попасть на что-нибудь неожиданное, например салат из отбитых огурцов или окрошку на томатном соке. Ах, он только что кончился, простите, приходите завтра, может быть.

DSCF6849.jpg

На фоне дискуссии о соке и супе все бин-бэги уже расхватали голоногие хипстеры, коротающие вечер за игрой в карты, но в кафе можно разжиться элегантным пуфиком. Вкупе с миниатюрным столиком и крошечной стопкой с кофе, он создаёт полное ощущение вечеринки в кукольном домике. Конечно, было бы куда уместнее соорудить нормальные столы и лавки из тех же палет. Но, по словам хозяев, их тут же воруют местные жители.

Стойка перед входом предлагает взять с собой мохито, фрукты и гаспачо, но лучше попробовать свежайший, как утверждает Олег Скворцов, десерт. Он и в самом деле нежен, а лёгкая кислинка ягод голубики дополняет это, наиболее подходящее для жаркого дня, угощение. Отличный доппио доказывает, что даже довольно бюджетную кофе-машину можно заставить варить приличный кофе, если засыпать в неё достойные зёрна и делать всё это растущими из верного места руками. А общая атмосфера позволяет поверить, что частные фуд-инициативы вполне имеют шансы на успешную жизнь, если вкладывать в них силы и душу.

Курение: допускается, есть пепельницы.

Зачем сюда идти: чтобы попробовать неочевидные угощения из первых рук в окружении гостей, старающихся казаться чуть умнее, чем они есть.

DSCF6668.jpg

Кафе «Заря» на проспекте Мира

Крем-брюле и огуречный лимонад: 360 рублей

Кафе «Заря» пережило уже немало испытаний, включая нашествие орды рестораторов из «Табаско» и даже дебют в общепите Артёма Рыжкова. Многие уже отзывались о заведении с богатой историей и слишком уж непростой судьбой в духе «да пристрелите уже его наконец». 

И когда особые надежды с ним связывать перестали, как ни странно, в кафе наступила благословенная стабильность. Именно то, что нужно заведению в Калининграде для успеха.

Ближе к вечеру в субботу на летней террасе «Зари» пустынно; за угловым столиком шумная компания поглощает напитки, а больше тут никого и нет. А зря: в рамках совместной промо-акции «Зари» и торговой марки «Hennesy» ди-джей играет очень приятный лаунж, официанты расторопны, а по мере снижения температуры и наступления темноты здесь зажигают изящные газовые горелки.

Наиболее освежающим и подходящим для открытого воздуха в меню выглядит, конечно же, огуречный лимонад, выступающий под брендом «Sparkling cucumber». К искрящемуся кукумберу решительно стоит взять крем-брюле. Он является опровержением тезиса о том, что в калининградских заведениях блюда могут становиться сугубо меньше по размеру и дороже в цене. Порция крем-брюле с тончайшей корочкой жжёного сахара, скрывающей нежный заварной крем, с последней нашей встречи с год назад выросла раза в полтора, не потеряла в качестве и не выросла в цене. Ну а огуречный лимонад… Кем вообще нужно быть, чтобы умудриться испортить огуречный лимонад?

MIL_8882.jpg

Единственное, что немного удручает — прямо на летнюю террасу выходят окна, за которыми жарится мясо на гриле для тех посетителей «Зари», кому не приходится довольствоваться десертами. Это создаёт неоднозначное ощущение: к шашлыку аромат шашлыка очень даже подходит, а вот к крем-брюле — вряд ли.

К минусам можно отнести и то, что официантка, получив оплаченный счёт, исчезла, кажется, навсегда. Не то чтобы пара сотен рублей сдачи были так принципиальны, но общего впечатления подобное отношение персонала никак не улучшает.

Курение: допускается в центре террасы, есть пепельницы.

Зачем сюда идти: чтобы увидеть, что даже давно списанное со счетов заведение может вернуться к жизни и воспрянуть духом.

DSCF6870.jpg

«Верфь» на набережной «Рыбной деревни»

Морковный пирог и чашка зелёного чая: 300 рублей

Кафе «Верфь» украсило столиками набережную «Рыбной деревни» несколько лет назад одним из первых, вслед за ним подтянулись и остальные заведения в этом «фуд-кластере», рассчитанном в первую очередь на туристов. Со сменой управляющих кухня в «Верфи» стала желать много лучшего: к примеру, подавать такую пасту и за такие деньги в наши дни есть совсем уж дурной вкус. Но дефицит заведений в целом и летних террас в частности делает своё дело: вечером в субботу найти свободный столик в «Верфи» непросто.

Самым освежающим в короткой десертной карте кафе оказывается морковный пирог, и его не получается упрекнуть ни в чём, даже при большом желании. В меру пропечённый, в меру сочный, с шариком пломбира, он близок к эталону этого простого и понятного десерта. При этом заказывать чай в чашке, а не в чайнике в «Верфи» не стоит. 

Ощущение, что в этом заведении, даром что оно стоит прямо на набережной реки, воду у кого-то воруют или отбивают с дракой. Ничем иным объяснить половину кружки кипятка невозможно; экономия на воде находится где-то за пределами понимания.

DSCF6874.jpg

Всё остальное, включая обслуживание, вполне соответствует уровню среднестатистического европейского кафе для туристов. А значит, чуть выше обычного калининградского заведения. Другое дело, что в том же Гданьске таких мест сотни, а у нас их можно пересчитать по пальцам.

Для тех, кто не нашёл пока что сил бросить курить, владельцы «Верфи» установили специальные стойки на парапете набережной, не забыв украсить их геранью в горшках. Вид на реку, новый теплоход Друтманов, Кафедральный собор и монструозную многоэтажку работы Башина прилагается бесплатно.

Курение: допускается в отдалении, есть специальная стойка с пепельницами.

Зачем сюда идти: чтобы понять, каких заведений в Калининграде не хватает, чтобы стать по-настоящему приятным для туристов городом.

MIL_8927.jpg

«Баклажан» на площади Победы

Десерт «Розовое облако» и чайник чая сенча: 300 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом заведении — ресторане грузинской кухни «Баклажан», который открылся на месте клуба «Переполох». Чебурек с зеленью по цене большой порции хинкали, кальянный зал на втором этаже, мэр города за соседним столом в обеденный час и другие приметы недешевого «пункта общественного питания».

Открывшийся фактически под новый год в здании мэрии ресторан частично грузинской кухни «Баклажан» от создателей лаунж-кафе «Бо-Бо» на Эпроновской — пожалуй, лучшее, что случалось с этим крайне насиженным местом со времён приснопамятных «Особенностей национальной охоты». Летняя терраса «Баклажана», соответственно, самая молодая в центре города; в течение последних недель прохожие с интересом наблюдали, как рабочие возводят у здания мэрии нечто, похожее то ли на сцену, то ли на забор. 

Забор — потому что внешний вид террасы продолжает стилистику интерьеров самого заведения, где доминирует натуральное дерево. Для летних кафе в Калининграде — явление редкое, почти уникальное. Ограждение, правда, не очень-то высокое, и гарантии, что кто-нибудь из гостей не хлопнется оземь с двухметровой высоты, нет.

Время уже идёт к одиннадцати вечера, на улице весьма и весьма прохладно, закреплённая за террасой девушка рядом с украшенной фиолетовыми пионами стойкой кутается в фиолетовый (опять цветовой код!) плед и отважно борется с усталостью. Выбрать десерт здесь — задача не из простых, и меню в этом никак не помогает. Как и многие другие заведения в городе, в «Баклажане» экономят на кондитере и пользуются услугами сторонних производителей десертов. Поэтому минимум трети представленного в меню ассортимента попросту нет в наличии. Нет ни выглядящей вполне освежающей панна-котты, ни оригинального хотя бы названием печенья с солью. 

MIL_8918.jpg

Официантка в ответ на просьбу  предлагает познакомиться с «Розовым облаком». После «Ягодного чуда» название настораживает. И в самом деле, облако оказывается клоном чуда, разница лишь в аромате и наличии шоколадной стружки. Которая осыпается на тарелку, как цветы яблони при заморозках, лишь притронься к десерту ложкой.

Десерты тут — явно не приоритет, но все остальные позиции меню вполне достойны внимания. Предшественники «Баклажана» в помещении мэрии делали кассу сугубо за счёт расположения и не особо утруждали себя качеством. Нынешние обитатели этого места — счастливое исключение из этого неприятного правила, и в отношении летней террасы также. По крайней мере, спустя полгода после открытия. Ах, да, карты скидок на десерты и напитки не действуют.

Курение: не допускается.

Зачем сюда идти: чтобы порадоваться неплохой кухне и достойному обслуживанию в самом центре города, за забором, больше похожим на частокол.

DSCF6886.jpg

«Браво Италия» на Правой набережной

Творожный пирог с клубникой и двойной эспрессо: 180 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» съездили на обед в заведение «Браво, Италия!» на Правой набережной, съели две тарелки пасты и подумали, что было бы хорошо, если бы городские столовые были похожи на это место.

Пастерия «Браво Италия» созрела, наконец, для расширения и открывает новую площадку в «Мега-Центре». Но новое место пока лишь набирает обороты и работает, скажем прямо, в режиме обкатки. Поэтому в «старое» заведение на Правой набережной народная тропа и не думает зарастать: в будний день парковка перед террасой пастерии забита весьма недешёвыми машинами, а найти свободный столик как внутри, так и снаружи довольно сложно. Формула «просто-вкусно-быстро» работает безотказно, остаётся лишь надеяться, что экстенсивное развитие не повредит этому исправно работающему механизму по снабжению калининградцев вкусной пастой и, с некоторых пор, приличной пиццей. Этакий «Макдональдс» в итальянском стиле, только с душой.

Информация для тех, кто почему-то ещё не бывал в «Браво Италии»: в заведении применяется система «половинного самообслуживания»: заказ гости делают на кассе, затем получают номерок и идут занимать стол, куда еду им приносят уже официанты. 

DSCF6903.jpg

Среди полудюжины десертов, выставленных на витрине, наиболее свежо смотрится творожный пирог с клубникой. Вкус соответствует виду, десерт крайне уместен в жаркую погоду и хорош настолько, что его хочется обнять и унести домой. Доппио же лишний раз подтверждает, что благодаря усилиям профессионалов и энтузиастов уровень кофейного дела в Калининграде вырос за последние годы весьма и весьма. Цена окончательно подкупает — это почти что самая бюджетная пара «десерт+напиток» в нашем забеге по летним террасам, и вовсе не в ущерб качеству. Опять же, в довесок к приятной еде здесь дают отличный вид на порт и проходящие по фарватеру Преголи большие и маленькие корабли.

То, что в летний сезон терраса «Браво Италии», расположенной, мягко говоря, на отшибе, почти постоянно занята, тогда как террасы заведений в центре города пустуют, должно бы натолкнуть рестораторов на то, что рецепт успеха весьма прост. Чуть меньше алчности, чуть больше упорного труда. К сожалению, воспринять это и, тем более, пустить в ход могут сегодня очень немногие.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы получить простую, вкусную и доступную итальянскую кухню вне зависимости от времени года и суток (с 9 утра до 9 вечера).

DSCF6784.jpg

«Дом хлеба» на проспекте Мира

Пирог из ревеня и холодный зелёный чай: 110 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о «Доме хлеба» — новой городской пекарне, которую открыл наполовину француз, наполовину поляк. В меню всевозможный хлеб: ржаной, пшеничный, бездрожжевой, цельнозерновой, с оливками и вялеными томатами и без.

Совсем недавно открывшийся на месте старой «Гаваны» (сушечные дела, творившиеся тут, лучше не вспоминать) усилиями польского энтузиаста хлебопечения «Дом хлеба» также обзавёлся летней площадкой. Правда, она оказалась чуть ли не самой скромной по размерам среди всех остальных мест, которые вошли в обзор. Три столика из грубых досок с такими же дощатыми лавками — на балкончике, конечно, особо не развернёшься, но выглядит такая летняя терраса скорее номинальной. Да и в самом заведении места не так уж много, по сравнению с предыдущим интерьером львиную долю пространства отъела стойка и витрина с холодильником.

Над кассой — отличное предложение, пирог с ревенем и холодный зелёный чай. Практически идеальное сочетание для жаркой погоды, лишённое излишней сладости и по-настоящему освежающее. Увидев цену, хочется себя ущипнуть, чтобы убедиться, что не спишь. 

DSCF6775.jpg

Получить вполне вкусный десерт и напиток за 110 рублей сегодня в калининградских заведениях сродни чуду. При этом не сказать, чтобы в «Дом хлеба» выстраивалась очередь — за пятнадцать проведённых там минут пришли лишь две тётушки, да и те лишь чтобы взять хлеб с собой.

В общем, заведение, несмотря на его очевидные плюсы, пока что калининградцами не распробовано, а зря. Польские инвесторы здесь вообще явление редкое, тем более — в сфере общепита. Как бы не спугнуть ненароком.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы узнать, что хлеб и его производные — это вкусно и интересно, а также совершенно недорого.

DSCF6919.jpg

«Мадам Буше» на набережной «Рыбной деревни»

Креп с бананом и тархуновый лимонад: 320 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кондитерской «Мадам Буше», которая относительно недавно открылась на втором этаже маяка в Рыбной деревне. На поздний завтрак нам достался суп из утки и крепы с тремя видами сыра, вид из окна на Прегель и понимание, что поговорка «в тесноте, да не в обиде» — именно про это место.

Кафе «Мадам Буше» на всё той же набережной «Рыбной деревни» чувствует себя вполне неплохо — на двух этажах маяка места по вечерам лучше заказывать заранее, пристройка исправно функционирует, несмотря на попытки оспорить её законность. С приходом тепла открылась и летняя терраса, чуть сбоку и весьма скромных размеров: всего 6 столиков. Штендер обещает мидии с жареным картофелем за 495 рублей, и не очень понятно в данной ситуации, это очень мало или не очень. Хотя, судя по тому, что за соседним столиком уверенно говорят по-немецки, наверное, это выгодное предложение для целевой аудитории заведения.

Улыбчивый официант заботливо приносит плед даже без напоминания, в меню взгляд привлекают блинчики с бананом и тархуновый лимонад. Они появляются на слегка грязноватом столике почти моментально, и в первом приближении всё вполне неплохо. 

Крепы нежны, банан ненавязчив, расплавленный горький шоколад крайне уместен. Впрочем, после близкого знакомства у блинчиков угадывается стойкий признак разогрева в микроволновке — чуть охладившись на резком ветру, они встают буквально колом. В лимонаде же обнаружить признаки тархуна не удалось при всём желании. Более всего он напоминает какое-то недобитое мохито, то ли без тростникового сахара, то ли без нужного количества мяты, а скорее всего — без рома.

DSCF6923.jpg

Но несмотря на сомнительное угощение за вполне ощутимые деньги, летняя терраса «Мадам Буше» оставляет скорее приятное впечатление. Обходительный официант с милым «всё ли у вас хорошо?», расслабленно прогуливающиеся по набережной туристы, мелодии Яна Тьерсена… В заведении явно стоит поработать с кухней, но в целом сюда хочется возвращаться вновь. И не только в случаях, когда в соседней «Верфи» нет свободных мест.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы понять, как себе представляют французское кафе калининградские рестораторы — со всеми плюсами и минусами.

DSCF6937.jpg

«Якитория» на Ленинском проспекте

Нинори-рору и зелёный чай с жасмином: 275 рублей

В новый сезон сеть «Якитория» шагнула решительно — обновлённой. Сайт заведения обещает (причём именно заглавными буквами) «НОВЫЙ ЛОГОТИП И ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ!». Причём сработанные не кем-то там, а самим Артемием Лебедевым. Обновление постигло и меню, однако нововведения выглядят как-то неоднозначно. В ресторан японской кухни люди обычно ходят, как ни парадоксально, за блюдами японской кухни. Новинки в меню представляют собой тематические страницы, посвящённые мексиканской кухне, бургерам и, конечно же, пицце. Выбор довольно любопытный, как на него отреагирует клиент — покажет время, как говорят те, кому нечем закончить предложение.

Заходить в «Якиторию» на Ленинском проспекте приходится, осторожно сторонясь призрака бара «Фаренгейт 32». Павший жертвой жажды наживы владельцев, решивших, что продавать совершенно обычные коктейли по 500 рублей умеют все, кто захочет, бар нынче грустно глядит пустыми окнами. В самой же «Якитории», кроме новых рекламных плакатов в свежей «лебедевской» стилистике, изменений немного.

В меню, где-то за пиццей и буррито, скрывается одинокая страничка десертов. Наиболее свежим из них выглядит по описанию десерт–ветеран, фигурирующие уже не первый год в меню нинури-рору. «Ролл в гранатовом желе со свежими фруктами и заварным кремом» — ну разве не соблазнительно? Особенно со свежезаваренным зелёным чаем.

DSCF6950.jpg

Несмотря на всего лишь три занятых на террасе столика, обслуживают на летней территории «Якитории» неспешно. То ли по этой причине, то ли из-за чего-то иного, но гранатовое желе с фруктами внутри добирается до столика немного подтаявшим. Всё было бы неплохо, и даже совершенно растаявший заварной крем не испортил бы картины, если бы безумная фантазия кондитера не начинила роллы миндальными лепестками. В целом сочетание получилось весьма и весьма сомнительное.

С другой стороны, «Якитория» работает в очень чётком сегменте, за звёздами не гоняется, и тот факт, что, будучи самым старым заведением японской кухни в городе, она до сих пор работает, уже достоин уважения.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы увидеть, что далеко не каждый ребрендинг одинаково полезен, особенно если после него в меню суши-бара оказывается буррито.

DSCF7285.jpg

«Чайковский» на улице Чайковского

Шоколадная палитра и эспрессо: 300 рублей

Гостиница и ресторан «Чайковский», расположенные в уютном и тихом уголке города, среди зелени и поодаль от оживлённого движения, кажется, один из наиболее удачных проектов семейства Агеевых. Плюс к этому, отель, открывшийся пару лет назад, являет собой пример удачной — внимание, умное слово — ревитализации исторических пространств. Здание возрастом под сто лет, признанное объектом исторического наследия, было приведено в порядок без тех грустно-радикальных изменений и буйства архитектурных порывов, которые так привычны в Калининграде.

Летняя терраса «Чайковского» с уже ставшими визитной карточкой заведения деревянными дверями на стене также производит благостное впечатление. 

От улицы она отделена кустами, столики сделаны из каркасов старых швейных машинок (где они столько сразу их нашли?), а счёт приносят в пуанте. Розовом, конечно же. А официантка передвигается так неслышно, будто сама только что сошла со сцены Большого театра.

DSCF7291.jpg

Меню довольно аскетично, и официантка советует попробовать нечто под названием «Шоколадная палитра». Палитра оказывается совершенно настоящей: на ней помимо кисти лежит разломанный на крупные куски шоколадный брауни и виноград, налито немного тёмного шоколада, малинового варенья, рядом насыпана горка сахарной пудры. Хочешь — ешь, а хочешь — рисуй. Наесться такой порцией, конечно, вряд ли получится. Но в оригинальности и изяществе подачи этому десерту, наверное, равных найти не удастся.

«Чайковский» за прошедшие с момента его открытия два с половиной года уже зарекомендовал себя у заезжих любителей тонкой эстетики, тут селят столичных гостей кинофестиваля «Короче», и летняя терраса отеля позволяет всего одним десертом понять, что их здесь привлекает.

Курение: разрешено, есть пепельницы.

Зачем сюда идти: чтобы почувствовать стиль на ощупь и тишину на вкус, поскрипеть старыми дверями и увидеть весьма оригинальный десерт.

DSCF7373.jpg

«Улицы» на углу Мира и Донского

Мятно-огуречный лимонад и яблочный штрудель: 400 рублей

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о новом месте — баре «Улицы», который открылся напротив здания областного правительства. Если коротко, то здесь все функционирует по принципу «напитки покрепче, блюда попроще». Единственное, чего хочется, так это чтобы подобных баров было бы не один на весь район, а хотя бы по одному на квартал.

Одна из центральных точек притяжения остромодной молодёжи и граждан, стремящихся так выглядеть, отросток питерской культуры — заведение «Улицы» на углу проспекта Мира и улицы Дмитрия Донского также обросло неким подобием летней террасы. В этом качестве выступают четыре деревянные катушки, выкрашенные белой краской, шесть стульев и милое кресло-качалка. 

В общем-то, стулья на открытом воздухе стоят у входа в «Улицы» круглый год, потому как пространство внутри заведения явно не соответствует количеству желающих выпить граждан. Пронзительно-голубые васильки намекают, что на улице как бы лето и пора веселиться по-летнему.

Рядом стайка протохипстеров обсуждает в преддверии бодрого вечера Очень Важные Вещи — кто, когда и насколько драматично напился, когда в губе заживёт очередная дырка под пирсинг и тому подобные истории. Меню, славящееся явно завышенным ценником на коктейли, предлагает несколько десертов, наиболее безвредным из которых кажется банальный штрудель. К нему вполне удачно подойдёт мятно-огуречный лимонад, конечно же, в баночке.

DSCF7383.jpg

Если с лимонадом всё в полном порядке (опять же, надо изрядно потрудиться, чтобы его испортить), то штрудель оставляет желать лучшего. Пропечь его вовсе не мешало бы, однако кухня в «Улицах» есть штука скорее номинальная, и ходит туда публика вовсе не за едой. Даром что стоит она там весьма ощутимо.

Курение: сколько заблагорассудится.

Зачем сюда идти: чтобы назло спешащим из правительства чиновникам почувствовать себя молодым бездельником, невесть откуда разжившимся деньгами на недешёвые коктейли.

DSCF7297.jpg

«Якитория» на Леонова

Двойной ниппон но тирамису и чайник зелёного чая: 255 рублей

Во втором заведении пережившей обновление всего и вся сети «Якитория» на улице Леонова утром буднего дня встречают посетителей двое скучающих юношей в кимоно с меню наперевес. Ребрендинг, судя по всему, их не коснулся. Ну, или они попросту забыли проснуться поутру, поэтому здороваться не намерены. Зато здесь и сейчас на часть позиций меню действует акция «2 по цене 1» — в том числе и на некоторые десерты.

Среди них — ниппон но тирамису. «Десерт на основе сыра «Маскарпоне» с бисквитно-шоколадной прослойкой», — сообщает немногочисленным в этот час гостям «Якитории» меню. Вооружившись словарём, можно выяснить, что такое таинственное название означает всего-навсего «тирамису по-японски». Интрига в названии, вероятно, призвана компенсировать довольно банальное содержание: десерт откровенно скучен. 

Порошок какао, листик мяты, бисквитные коржики, вот это всё. К настоящему тирамису это угощение имеет примерно такое же отношение, какое зевающие юноши на входе в это заведение — к гостеприимству. Зато два по цене одного. Как, вероятно, и юноши.

DSCF7305.jpg

Обстановка на этой летней террасе — спокойная и незамысловатая, традиционные массивные деревянные стулья, на случай неизбежного похолодания — столбики электрических обогревателей. Официантка достаточно расторопна и в меру услужлива, в общем — стандарт сетевого японского заведения калининградская «Якитория» старается выдерживать.

Другое дело, что золотой век суши-ресторанов явно прошёл, и чтобы удержать клиента, приходится идти на ухищрения. Кто-то, как Бек Джалилов, удивляет любителей японской еды и сырой рыбы огромными порциями и скоростью их изготовления. Кто-то — добавляя к суши, роллам и сашими внезапные для такого места буррито, пиццу и бургеры. Кто тут прав, а кто виноват — рассудит потребитель.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы отведать жарким летним утром два прохладных десерта по цене одного и понять, что цена в данном случае вполне соответствует качеству.

DSCF7307.jpg

«Британника» на Карла Маркса

Десерт «Тенерифе» и «Арбузное настроение»: 297 рублей

Заведение Максима Здрадовского на улице Леонова открывается по-британски неспешно — с полудня. До той поры на входе на летнюю террасу висит табличка на цепочке, предупреждающая не в меру шаловливых жителей, что столы и стулья находятся под охраной. Но ровно в полдень на террасе закипает жизнь; на летней части паба работает отдельная команда официантов, стоит собственная стойка с терминалом, в общем, подходят тут к летней теме весьма основательно. Как и ко всему остальному.

На столиках — сезонное меню, предлагающее гостям лимонады, холодные супы и блюда, приготовленные на углях. «Только при хорошей погоде», — подчёркивают насчёт последних авторы меню. 

Десертов в сезонном меню не предусмотрено, официант на просьбу принести какой-нибудь лёгкий, свежий и не особо сладкий десерт предлагает попробовать нечто под названием «Тенерифе». К нему, кажется, вполне может подойти как раз сезонный напиток с игривым именем «Арбузное настроение».

DSCF7333.jpg

«Настроение» подают в бокале размером с дом, а «Тенерифе» оказывается масштабным куском торта. Представления о лёгкости и свежести у нас с официантом «Британники» явно и сильно различаются. Бисквит и сливочный крем, грецкие орехи и сухофрукты, а сверху — толстый слой белого шоколада. «Тенерифе» тяжёл и массивен, как одноименный остров на Канарах.

Тут же из-за соседнего столика начинает предательски пахнуть сухариками с чесноком и сыром. Двое джентльменов решили начать свой день с пары стаканов пива, и такое соседство превращает битву с Тенерифским пиком в непосильное испытание. Десерт в целом совсем неплох, но осилить его полностью — почти невозможно. Да и лимонад явно более сладок, чем ожидаешь на летней веранде. Но официант, вежливо осведомившийся о том, «всё ли у нас хорошо» (тут даже эту дежурную фразу умудряются произнести с душой), обещает исправить это недоразумение. И ему почему-то веришь.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы обнаружить, что бастион общепита имени Максима Романовича Здрадовского не только не пал, но продолжает задавать стандарт в качестве обслуживания.

DSCF7346.jpg

«Пармезан» на Карла Маркса

Карпаччо из ананасов и американо: 265 рублей

Семейный ресторан «Пармезан», расположенный буквально через стенку от «Британники», встречает посетителей летней террасы нарисованным мелом предложением отведать настоящий флорентийский стейк всего-то за 1850 рублей за кило. «Настоящий? Флорентийский? За две тысячи» — допытывается у администратора террасы какой-то прохожий. Да, тут, как и в соседнем заведении той же сети, на «летке» есть даже свои администраторы. Чтобы оставаться на том же месте, в общепите нужно, как у Кэролла, очень быстро бежать.

Стейк уже для кого-то жарят, флорентийский ли, обычный ли, и пахнет он ещё более соблазнительно, чем чесночные сухарики у любителей полуденного пива. Однако нужно держать себя в руках: наша цель — десерты. И здесь, в самом финале этого дикого забега по летним верандам, удаётся обнаружить практически идеальный летний десерт.

DSCF7352.jpg

Карпаччо из ананасов само по себе весьма и весьма свежая штука, но дополнительную прохладу даёт скрывающийся под горкой из фруктовых слайсов сорбет. Да, конечно, в сорбете могло бы быть чуть поменьше льда, но это уже так, придирки — у остальных нет и такого.

Официант дарит ребёнку за соседним столиком какой-то гостинец. Мимо прогуливается очень и очень грустная и маленькая кошечка. Ей ледяное ананасовое карпаччо, конечно, флорентийского стейка не заменит. А в целом — всё почти идеально.

Курение: не предусмотрено.

Зачем сюда идти: чтобы получить эталонное обслуживание на летней террасе и, вероятно, самый подходящий для лета десерт.

DSCF6751.jpg

Бонус: «Шарк» на Верхнем озере

Лагман и самса: 170 рублей

Полтора десятка десертов за два с половиной дня для человека, в обычной жизни потребляющего в лучшем случае один десерт в три недели, — испытание не из простых. Нужно отдохнуть душой и желудком. Для этого, несмотря ни на что, одним из лучших мест в городе остаётся заведение узбекской кухни «Шарк» на Верхнем озере. «Баранина, узбеки, чад, дым, фу...» — говорят несведущие люди. Однако те, кто разбирается в добротной еде, знают наверняка: если где настоящая гастрономическая стабильность и существует, так это здесь.

В этом сезоне владельцы «Шарка» так и не вернули к жизни летнюю площадку в садике рядом с основным зданием. А жаль: там хоть и царила атмосфера некоего бардака, но бардака душевного, такого, какой присутствует в десятках подобных заведений в самом Ташкенте. 

Так что любителям поглощать самсу и шашлык на свежем воздухе приходится карабкаться на самый верх, на третий этаж, где под белыми навесами стоят очень простецкие пластмассовые столики.

DSCF6768.jpg

В остальном же всё, как и в «нижнем» «Шарке». Меню на две страницы, мгновенно материализующаяся еда, считающие в уме стоимость любого заказа, хоть и говорящие  с трудом по-русски, официанты, неизменная бутылочка уксуса, без которого самса — не самса. Правда, сама она год от года становится всё меньше, вероятно, выдерживать цену в полсотни рублей за два пирожка с бараниной прямо из печки не так уж просто. Зато порция лагмана всё такая же огромная, с горкой. Отличный десерт, как ни крути.

Курение: разрешено.

Зачем сюда идти: чтобы есть.

Текст и фото: Алексей МИЛОВАНОВ для «Ресторанов Нового Калининграда.Ru».

«Новый Калининград.Ru» предупреждает: курение опасно для вашего здоровья!

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]