Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской

Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской Новое место: кафе грузинской кухни «Руно» на Нарвской

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» побывали в кафе грузинской кухни «Руно» на улице Нарвской. Внешний вид заведения словно кричит, что в двух просторных залах можно не только обедать, но и проводить свадьбы или поминки, главными блюдами на которых будут хинкали, хачапури и прочие сациви.

Найти кафе «Руно» довольно просто: напротив пожарной части прямо перед железной дорогой налево. Соседство кафе составляют автомобильный сервис с автомойкой, комиссионный магазин и парикмахерская, которая работает (если верить объявлению на двери) только по предварительной записи. Открывается «Руно» в полдень, закрывается в час ночи. В 12.20 в зале на первом этаже кафе много посетителей: кто-то заказывает бизнес-ланч (180 рублей за салат из огурцов и помидоров, что-то баклажанное, гуляш с гречкой, напиток и лаваш), кому-то несут огромное блюдо с десятком-другим хинкали.

С точки зрения интерьера симпатичным это место назвать сложно: так, классический ремонт с поблескивающими обоями (на первом этаже коричневого оттенка, на втором — голубого), репродукции Пиросмани (ну сколько можно же), искусственных виноградных лоз нет — и это уже хорошо. На первом этаже столы деревянные, простые, на втором — уже сервированные, с белыми скатертями и матерчатыми салфетками. Рядом с лестницей, ведущей на второй этаж, разместилась точка диджея: музыкальная аппаратура прикрыта тканью, рядом на вешалках висят национальные костюмы (что-то вроде мужской бурки и женского красного платья) — наверняка на банкетах здесь поют и чуть ли не пляшут с саблями.

Меню в «Руно» небольшое — перечень основных блюд умещается на нескольких страницах. В целом это грузинская классика: пхали (220 рублей), сациви (280 рублей), чашушули (280 рублей), кучмачи (200 рублей) несколько видов хачапури (есть тончайшие и нежные по-имеретински за 220 рублей и по-аджарски за 270 рублей), шашлык и хинкали.

Вообще, наличие в меню именно кучмачи — смеси из говяжих потрохов, тушенных в вине со специями и луком — это и радость, и удивление. В Грузии это блюдо подают по-разному: где-то в глубоких каменных плошках, где-то в обычных керамических формах, но всегда — невероятно горячим, с щедрой горстью гранатовых зерен и мелко рубленной зеленью кинзы. В «Руно» кучмачи приносят в керамической миске, кинзы много, а вот граната нет вовсе, и жаль, потому что именно рубиновые зерна придали бы блюду дополнительную свежесть во вкусе и заодно бы перебили слишком навязчивый привкус приправы, похожей на «Вегету». Что касается хачапури по-аджарски, то одного пирога с яйцом и сыром хватает на двоих (мы с коллегой свою порцию доесть так и не смогли), единственное, что тесто чересчур тугое.

Хинкали в «Руно» ничуть не хуже тех, что подают в «Баклажане»— тесто нежное, хвостик крепкий, бульон насыщенный и ароматный, а соотношение специй и телячьего фарша кажется идеальным. Стоят хинкали в руно ровно вполовину дешевле (200 рублей за пять штук). Одно но: если захочется в дополнение к хинкали сметаны или аджики (а может быть, того и другого), то заказывать их придется дополнительно.

Удивительно, но в Калининграде с грузинской кухней все очень не ровно. Заведения, в которых готовят сациви и хинкали, обычно закрываются, не проработав и полугода Так в небытие ушли ресторан «Сациви» и кафе «Аиси». Все еще непонятно, каким образом держится на плаву ветеран городской грузинской кухни — ресторан «Генацвале» (кажется, что ходят туда только по старой-старой памяти). Да и, конечно же, новый «Баклажан» в здании городского правительства. К сожалению, пока вот так: либо что-то замахивающееся на «настоящий» ресторан, либо — простое кафе с банкетным залом. А хинкали любят все или почти все — и депутаты, и работники автосервиса точно.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]