Вечерний @Калининград: маммограф вместо онкоцентра и госпиар полным ходом


Прямо-таки цифра дня: каждый третий россиянин полагает, что для улучшения своего уровня жизни нужно нарушить закон. Свежая социология показывает, что в обществе складывается «весьма одобрительное отношение» к теневой экономике. В целом поступающая из правоохранительных и прочих органов информация вполне подтверждает эти настроения. Россияне так не только считают, но и поступают. Ну а теперь к другим новостям этого пасмурного вторника — последнего в октябре.

1.jpg

Онкоцентр, который обещал целых пять лет калининградцам Николай Цуканов, откладывается на неопределённый срок. Новый врио губернатора Антон Алиханов провозгласил практику малых дел в онколечении. По его словам, нужно не «пирамиды Хеопса» строить, а улучшать диагностику и лечение. И не заботиться о наполнении бюджета за счёт не-направления онкобольных за пределы региона, а спасать людей. В общем, глава региона пообещал чуть более реалистичное: купить маммограф и восстановить два отделения в уничтоженном некогда онкодиспансере. «Онкологическая служба в регионе находится в руинах», — констатировал во вторник Алиханов. И цифры тому подтверждение: количество умерших от онкозаболеваний в регионе, по данным Росстата, в 2016 году увеличилось. Будем ждать исполнения сократившихся обещаний.

2.jpg

Если в подходе к лечению онкологии подход Алиханова отличается от стратегии Цуканова, то в вопросе оплаты услуг СМИ из крайне напряжённого бюджета новый молодой врио губернатора оказался исправным последователем прежнего властителя. Во вторник он подтвердил, что правительство в следующем году намерено продолжить практику «освещения своей деятельности» в региональных СМИ за бюджетный счёт. В схожих с цукановскими временами объемах — около 50 млн рублей в 2017 году. При том, что уверенности в наполнении бюджета доходами нет. Так, порядка 1,8 млрд рублей чиновники нового правительства рассчитывают получить за счёт приватизации имущества, всего за год продав больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятые, при том, что программа приватизации в предыдущие годы регулярно проваливалась. А треть миллиарда у области забирает федеральный центр для поддержки «депрессивных субъектов Федерации». Для тех, кто не очень-то понимает, в чём пагуба и вред бюджетного финансирования СМИ, мы сделали показательно-образовательный материал с коубами и медведиками. С медведиками-то оно всегда сподручнее.

3.jpg

С обитателями здания горадминистрации Калининграда в последние дни происходят какие-то странные события. Так, на вице-мэра Александра Зуева подал в суд некий калининградец, утверждающий, что тот его натурально побил. Зуев говорит, что такого не было. А в отношении «жителя Калининграда с особым правовым статусом по фамилии Верхолаз» Следственный комитет проводит доследственную проверку. Потому что есть версия, что он кого-то избил в ночном клубе «Планета». В горсовете Калининграда имеется человек с такими же именем и фамилией. Утверждает, что в «Планете» был, но никого не бил. В этой странной истории постарался разобраться корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман. Если вы чиновник или депутат, давайте, что ли, осторожнее, а то мало ли. Ложки найдут, а осадок останется.

4.jpg

Ну а тем временем городские чиновники, не задействованные в странных историях, занимаются переносом Крыма в Калининград. Пока что — в части топонимики. И, конечно, сугубо по желанию жителей города. Две безымянные улицы, на которых нет ни асфальта, ни домов, да и вообще они существуют пока что лишь на карте, получат названия Кипарисовая и Таманская, а чуть поодаль появятся улица Таврическая и Крымский проезд. Добраться до вновь обретённого Крыма из Калининграда далеко не просто, ну хоть так.

5.jpg

Показать всё, что скрыто, могут не только сомнительные передачи на федеральных телеканалах, но и наше родное Балтийское море. На этой неделе из-за отлива на побережье обнажились участки суши, ранее скрытые под водой. Сбылась мечта разных там берегозащит — пляж чудесным образом стал шире. И безо всяких бюджетных вливаний. А ещё можно увидеть остатки реликтового леса, который рос в этих местах то ли сотни, а то ли тысячи лет назад. Этим и занялся фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар.

Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.