Вечерний @Калининград: усекновение глав и Капитан Греф


Важные события пятницы: калининградский губернатор поспешил поддержать новую административную реформу, не доведя до ума старую, а глава «Сбербанка» Герман Греф признался, что Россия проиграла мировую конкуренцию, а он сам непонятно на что потратил 65 млрд рублей.

_NVV3630.jpg

Усекновение глав

В пятницу стало известно, что экономить бюджетные средства в кризис власть намерена на самой себе. Новая система управления в регионах, предполагающая сокращение лишних администраций, должностей и попросту неэффективных чиновников, была одобрена на самом верху, президентом страны Владимиром Путиным.

Обкатывать новую систему решено на Ульяновской области; её губернатор Сергей Морозов сам предложил создать некую пилотную агломерацию с сокращёнными до оптимального уровня администрациями. Причём сделать это Морозов хочет в рекордные сроки, уже к марту—апрелю текущего года. И сэкономить почти полмиллиарда рублей, пустив их на развитие региона.

Комментируя «сокращенческую» инициативу Морозова, поддержанную Путиным, калининградский губернатор Николай Цуканов не преминул похвастаться собственными успехами в экономии бюджетных средств. По его словам, в 2015 году сокращение чиновников на 10% позволило региону сэкономить 100 млн рублей «Но если мы сокращаем чиновников, то повышаем безработицу, — цитирует газета „Коммерсант“ слова губернатора. — Надо делать это осторожно — если человек уходит на пенсию, не брать замену. Если это не заместитель губернатора, конечно».

На самом деле административная реформа правительства происходила не только в минувшем году; весь первый срок работы губернатора менялся как структурный, так и кадровый состав кабмина и нижестоящих правительственных структур. Понять логику и смысл тех или иных назначений возможно было далеко не всегда; стоит также понимать, что каждое увольнение чиновника также предполагает дополнительные расходы бюджетных средств. Для чего на заре эпохи Цуканова в регионе появлялись туманные персонажи вроде вице-премьеров Сергея Карнаухова и Романа Скорого, что они тут делали, а главное — сколько миллионов рублей ушло на их содержание, не знает, вероятно, никто в этом мире. Равно как и на десятки других министров и глав агентств, мелькавших за последние годы с такой скоростью, что вряд ли возможно было вспомнить хотя бы их имена. Хотя журналисты «Нового Калининграда.Ru» пытались.

inf_20140219_2.png

Изменения состава правительства в 2010-2014 годах (нажмите для увеличения). Инфографика «Нового Калининграда.Ru».

Самая масштабная структурная перетряска в правительстве приключилась 2012 году при содействии депутатов облдумы, причём сокращением ее назвать было сложно. Тогда министерство строительства порубили на два министерства — строительства, а также ЖКХ и ТЭК. Осенью того же года из структуры правительства исчезло агентство главного распорядителя бюджетных средств, наследие Георгия Бооса, пытавшегося оградить алчных министров от денежных потоков.

Агентство по туризму превратилось в министерство, в результате взаимного проникновения министерства по муниципальному развитию и агентства по внутренней политике родилось новое министерство. Как ни парадоксально — по муниципальному развитию и внутренней политике.

В правительстве области рассматривается вопрос о серьёзном изменении структуры. «Планируется провести глобальные сокращения. Министерство промышленности и управление стратегических разработок хотят включить в состав регионального министерства экономики. Агентство по рыболовству предполагается объединить с министерством сельского хозяйства, архивное агентство — объединить с министерством культуры, отдел по некоммерческим организациям вернуть в министерство по муниципальному развитию», — сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» источник в правительстве региона.

Говоря о последней масштабной реформе, можно констатировать, что она также произошла, мягко говоря, неоднозначно. Изначальная концепция была реализована лишь частично. К примеру, на заре преобразований, осенью 2014 года, правительство в лице тогдашнего главы аппарата Александра Егорычева анонсировало присоединение министерства промышленной политики к министерству экономики. Слияние двух ведомств неофициально увязывалось с уходом с поста главы минпрома Дмитрия Чемакина, который, по данным источников в правительстве, собирался на какое-нибудь менее нервное место уже давно. Чемакин, как известно, переместился в кресло сити-менеджера Багратионовского района сразу после переизбрания Николая Цуканова на второй срок. Вопреки ожиданиям, никто минпром и минэк сливать воедино не стал. Напротив, на освободившуюся должность главы минпрома после неразберихи с кандидатом из Удмуртии совершенно неожиданно прибыл некто Рустем Гизатуллин. Несмотря на то, что трудится он уже два месяца, число тех, кто понимает, чем и как занимается новый министр промышленности с демоническим взглядом, стремится к нулю.

Точно так же бесследно растворилось в воздухе благое намерение Цуканова и Егорычева присоединить к министерству по сельскому хозяйству областное агентство по рыболовству. Вместо этого на должность главы агентства в конце ноября был удачно пристроен бывший помощник Цуканова Андрей Михалевич. С не очень понятной целью, учитывая сегодняшние реалии Калининградской области, в составе правительства появилось новое министерство — природных ресурсов и экологии. Ещё более странным оказалось назначение на должность его руководителя депутата облдумы Юрия Шитикова. Все без исключения наблюдатели констатировали, что Шитиков — человек, конечно, хороший, но вот от вопросов экологии крайне далёкий. О планах объединить агентство по делам молодёжи и агентство по спорту и подавно никто не вспоминает. Тем более что разные хороводы с молодыми активистами чего угодно стали теперь любимой забавой губернатора.

Немаловажно также то, куда были направлены «сэкономленные» деньги. От расходов на скупку лояльности средств массовой информации путём организации конкурсов на «освещение деятельности правительства» в «красном доме» отказываться не готовы наотрез. В бюджете-2016 на эти цели вновь предусмотрено более 60 млн рублей. Несмотря на то, что из Москвы уже не раз непрозрачно намекали, что эти траты там вовсе не одобряют. Сотни миллионов рублей, вложенные в созданную правительством Корпорацию развития Калининградской области не принесли пока что ощутимых плодов в виде многочисленных инвесторов и налоговых отчислений. Единственный видимый эффект — активная ротация управленческих кадров корпорации; в конце минувшего года туда посадили депутата облдумы Павла Фёдорова. Назначение главы местного отделения «Справедливой России» гендиректором корпорации накануне выборов облдумы выглядит жестом сугубо политическим; немалый интерес также представляют условия трудового контракта Фёдорова.

Эффективность деятельности постоянно подверженного перетряхиваниям правительства теперь оценить совсем сложно; как и Георгий Боос в своё время, Николай Цуканов оказался в кризисной обстановке. На обвал курсов рубля и нефти можно списать теперь все ошибки и недоработки, как собственные, так и коллег. Включая, мягко говоря, неоднозначный пакет мер по компенсации «проблемы-2016».

Правительство благополучно превратилось, по большому счёту, в то самое упразднённое агентство распорядителя бюджетных средств. Говорить о развитии сейчас как-то малоуместно, дай бог не допустить полного развала. Гордиться тут как-то нечем, однако удачно ввёрнутый комментарий может помочь в завоевании очередных вершин пиар-рейтингов. Там и победим.

_NEV5646.jpg

Капитан Греф

Третий день Гайдаровского форума, проходящего на этой неделе в Москве, как и предыдущие, не принёс хороших новостей. Все три дня чиновники самых разных уровней, включая премьер-министра Дмитрия Медведева, не скупились на мрачные прогнозы; сам премьер призвал готовиться к «худшему сценарию», правительство вплотную приготовилось к 10-процентному секвестру бюджета, а глава минфина не исключил повторения инфляционного кризиса 1998 года.

В пятницу «лебединую песню» спел некогда министр экономического развития и торговли, главное действующее лицо подготовки к 750-летию Калининграда, а ныне глава «Сбербанка» Герман Греф. Секция, где он выступал, носила название «Будущее невозможного», однако суть и контекст выступлений наводили на мысль о том, что для России в её нынешнем виде будущее скорее невозможно.

В частности, Греф сообщил слушателям пренеприятнейшее известие: Россия проиграла мировую конкуренцию, и ей грозит технологическое порабощение. Глава «Сбербанка» назвал российское государство «дауншифтером», причислив его к списку стран, которые не успели адаптировать под новые реалии пост-нефтяной эры собственные экономики и социальные институты. «Welcome to the future!» — заявил, уподобившись то ли доку Брауну, то ли Капитану Очевидность, предводитель «Сбербанка».

«Все процессы должны быть перестроены. Нам нужно вывернуть себя наизнанку, мы абсолютно не готовы к этому. Нам нужна гибкая платформа, не такая огромная, как сегодня. Если мы сейчас меняем какую-то часть своей платформы, нам нужно два-три месяца тестировать. Непонятно, где и что вылезет при этом. Это катастрофа».

Глава «Сбербанка» Герман Греф (цитата по РБК).

Любопытно, что вслед за этим откровением Герман Греф практически немедленно проиллюстрировал технологический дауншифтинг на примере руководимого им крупнейшего в стране банка с ключевым государственным участием. Централизация IT-систем банка, которая началась в 2011 году, завершилась лишь осенью 2015 года и обошлась «Сбербанку» в 65 млрд рублей (а это, на секундочку, два бюджета Калининградской области), провалилась, констатировал Греф. «Это был самый крупный и быстрый проект централизации IT-инфраструктуры в мире. Но как только мы построили наш супер data-center, все закончили, мы пришли к выводу, что мы абсолютно неконкурентоспособны», — цитирует откровение Грефа РБК.

Греф сообщил, что подобный провал для него лично «ужасен». Но вместо того, чтобы, посыпав голову пеплом, демонстративно покинуть занимаемую им должность, ну или как-то иначе понести ответственность за «абсолютно неконкурентоспособный» data-center, глава «Сбера» сообщил, что… в ближайшее время банк вновь полностью поменяет свою IT-платформу.

Вообще же, сокрушения Германа Грефа по поводу проигрыша Россией мировой битвы за успех выглядят довольно странно. Именно Греф наряду с другим активным критиком сегодняшней политики Алексеем Кудриным был самым активным архитектором государственной системы, которую мы имеем сегодня. Суперцентрализация бюджета, ослабление финансового положения муниципалитетов и, как следствие, обнуление их эффективности, опора на нефтяной экспорт, оказавшийся в трудный час глиняными ногами российского колосса — штаммы всех этих смертельно опасных болезней государству российскому образца 2016 года привили вовсе не преемники первого путинского правительства.

Сомнений в незаурядных умственных способностях Грефа, Кудрина и прочих псевдолибералов нет никаких. Но вот есть серьёзное ощущение, что ум этот — задний. А ответственность — нулевая.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.