Вечерний @Калининград: усекновение апарт-стакана и куплю клерка, недорого


Важные события четверга: губернатор резко и чётко вписался в историю вокруг строительства «апарт-стакана» на светлогорском побережье, а при помощи процедур государственных закупок в Калининградской области начали покупать… людей. Точнее, их услуги.

sta.jpg

Усекновение апарт-стакана

В четверг свой вклад в активное бурление ароматных субстанций вокруг строительства «апарт-стакана» в Светлогорске решил внести губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Да не просто отметился в дискуссии, а с ходу сообщил всем народным массам в своём микроблоге об очередном акте жёсткого пресечения. Заявил, что, дескать, поручил главе администрации Светлогорска приостановить строительство объекта на побережье.

«До окончательного решения, которое должно быть принято с учётом мнения всех сторон, поручил главе администрации приостановить стройку», — написал в своём «Твиттере» губернатор. И в этом сообщении прекрасно, как любят говорить в интернете, действительно всё.

Для начала, какое такое окончательное решение, и кто его будет принимать? Если речь идёт о готовом проекте, наличии инвестора, наличии документов на участок и, более того, о государственно-частном партнёрстве, в рамках которого должен быть построен променад и намыт пляж, то почему вдруг сейчас кто-то должен принимать какое-то окончательное решение? Ведь проект этот не прятался где-то, первый «стакан» был явлен миру не кем попало, а региональной Корпорацией развития туризма ещё в 2014 году. Новый облик отеля-лифта был представлен общественности ещё в конце февраля, и весь март его обсуждали все, кто имеют языки, чтобы высказывать своё мнение, ну или хотя бы руки, чтобы бить ими по клавиатуре. И в начале месяца губернатору этот облик даже нравился.

И неужели, в случае если это «окончательное решение» не будет совпадать с имеющимся проектом (при условии его соответствия всем градостроительным и земельным нормам), инвестор покорно приступит к его изменению, потому что так сказал губернатор? С каких это пор застройщики меняют проекты, потому что глава региона внезапно написал в «Твиттере», что, по его мнению, «здание очень большое для этого участка». Это экспертное заключение по посадке здания? Или мы всё-таки пришли к архитектурному ОМОНу, о котором мечтал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, и наконец-то можно запретить строительство какого-либо здания просто потому, что оно безвкусно или неуместно?

«Попросил Общественную палату максимально открыто организовать обсуждение проекта с привлечением специалистов, жителей Светлогорска и СМИ», — пишет губернатор в микроблоге. Получается, что именно этого не хватало всё это время проекту — массового обсуждения, в ходе которого архитекторы, неравнодушные жители, общественники и политические деятели радостно перегрызут друг друга.

Стоп, или уже это было? Обсуждения, сходы и даже вроде как один митинг. Единственное, чего не хватало всё это время на всех этих обсуждениях — это застройщика, за которого отдувался или глава Светлогорска Александр Ковальский или председатель общественного совета при главе Галина Богомолова, а иногда и вместе. Но сейчас и застройщик, наконец, понял, что необходимо работать с публикой, нанял профессионалов и начал довольно мощную рекламную кампанию. Теперь про «стакан» знают даже те, кто не хотел этого знать. Так к чему должно привести это обсуждение, которое инициирует губернатор? К тому самому окончательному решению, до принятия которого он поручил остановить строительство?

Но самое лучшее в сегодняшней интернет-активности губернатора — это, конечно, поручение приостановить стройку. Не будем углубляться в тонкости полномочий исполнительной власти, которая вдруг откуда-то получила право лёгким взмахом руки останавливать строительство коммерческих объектов, возведение которых намечено в рамках государственно-частного партнёрства по строительству променада, который строится по федеральной целевой программе. Но, простите, какую стройку поручил остановить губернатор? Разрешение на строительство ещё не выдано, что и подтвердил сегодня, кстати, Александр Ковальский. Он также подтвердил, что поручение приостановить стройку от главы региона им получено и будет исполнено. «Это можно сделать. Разрешение пока есть только на берегоукрепительные работы. И для меня — что скажет губернатор, я то и делаю. И, может, правильное решение на общественный совет это вынести, чтобы посмотреть — может, действительно есть какие-то ошибки. Но я в первую очередь исполняю решение губернатора, и уже сказали, чтобы приостановили», — заявил сити-менеджер.

Глава «Калининградского торгово-строительного холдинга» Александр Качанович социальную активность губернатора прокомментировал довольно расплывчато. «Мы с уважением относимся к мнению губернатора и учтём его рекомендации и пожелания. Конструктивный диалог с обществом — основа процветания и того будущего, в котором мы и наши дети хотим жить. Общественные обсуждения позволят нам еще раз проговорить с представителями общества те моменты и нюансы будущего объекта, которые мы, возможно, не смогли донести до широких масс. Мы уверены в том, что у нашего региона большое будущее, и мы хотим разделить строительство этого будущего с теми, кто тут живёт и любит свой край», — сказал застройщик.

Что мы получаем в итоге? Грозное поручение губернатора приостановить строительство объекта, разрешение на строительство которого не получено. Потенциальное обсуждение проекта в общественной палате, необходимое только для того, чтобы застройщик дополнительно провёл некие разъяснительные работы. Сити-менеджера Светлогорска, сокрушающегося, что ему негде селить КВН-щиков. В потенциале через полтора года мы ещё имеем «стакан-отель», который на самом деле лифтовый подъемник, конечно.

Вопрос в том, зачем всё это надо? Ну, например, весь этот Уроборос — отличный предвыборный фон для любителей громко пошуметь. Тут есть и протестная активность, и накал страстей, и народные волнения, и вот даже губернатор услышал и ответил. И все остались в белом. Тут и глава региона себе тылы прикрыл, что, мол, слышит и видит всё, что творится в его вотчине, и протестующие в какой-то мере своего добились. Опять же, можно ненадолго вроде как приостановить некие работы, дать всем высказаться, а потом уже спокойно строить «с учетом мнения общественности», то есть ничего по сути не меняя, кроме цвета перил.

А может, вышла какая-то накладка с выделением денег по ФЦП на Светлогорск, а значит, уже и с объектом не всё понятно. Но вполне вероятно, что это обычная «бритва Хэнлона». Далеко не всегда стоит искать злой умысел, особенно в «Твиттере». Обычно есть более простое объяснение.

_NVV3637.jpg

Куплю клерка, недорого

О, увлекательный мир государственных закупок! Как много открытий ты несёшь не в меру любопытным журналистам. А с их помощью — и вовсе ни о чём не подозревающим мирным гражданам. Откуда бы ещё они могли узнать, что теперь на электронных торгах покупают… людей? Точнее, собственных сотрудников.

В четверг стало известно о том, что изобретательность чиновников регионального правительства в вопросах госзакупок фактически не знает границ. Оказалось, что при помощи соответствующего сайта ещё в конце минувшего года недавно созданное министерство природных ресурсов и экологии прикупило себе сразу двух сотрудников. Одного архивариуса и одного пресс-секретаря. Куда же нынче министерству экологии без пресс-секретаря?

Люди для коридоров власти нынче обходятся недорого. С новыми сотрудниками, как следует из конкурсной документации, заключены срочные четырёхмесячные контракты. По условиям которых пресс-секретарь будет получать по 27 тыс рублей, а архивариус — и того меньше, всего лишь 19 тыс рублей ежемесячно.

Замещение вакантных должностей при помощи госзакупок — весьма свежая тенденция в вообще изрядно инновационном механизме государственного управления Калининградской области. Точнее, конечно, это не вакансии, а как бы просто услуги. Оказывать которые за означенные суммы, судя по итогам торгов, могли уникальные специалисты: в каждом конкурсе участвовало по одному заявителю. Которые, судя по всему, и стали счастливыми работниками на четыре месяца.

Важно отметить: госслужащими они при этом не являются, поэтому никаких требований к работникам по соблюдению антикоррупционного законодательства, стажу, определенным квалификационным требованиям в конкурсной документации прописано не было. А, соответственно, и не предъявляется.

Закупка людей на торгах — логическое развитие ранее ставшего очень популярным ещё при Георгии Боосе механизме распределения исполнителей государственных функций по так называемым ГАУ — государственным автономным учреждениям. Абсурдное название — ну как оно может быть автономным, если оно государственное? — не мешало целому сонму ГАУ благополучно осваивать бюджетные средства во всяких туманных областях типа работы со СМИ. Через ГАУ безо всяких конкурсов (ну они же автономны) распределялись десятки миллионов рублей, там работали всяческие странные люди без статуса чиновников. Следовательно, опять же, без должной ответственности. Апофеозом этой истории стало исчезновение директора очень любимого местным минкультом ГАУ «Центр культурных программ» (при его участии, в том числе, организовывался странный фестиваль «Территория мира») вместе с миллионом бюджетных денег. Кстати, никакого расследования по этому факту так и не воспоследовало.

Прогонять бюджетные деньги через ГАУ было не просто удобно, а очень удобно. Ведь на них не распространялись требования 94-ФЗ «О госзакупках». Вольница кончилась в 2011 году, когда в силу вступил другой нормативный акт — 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Определённые лазейки остались, но универсальной и сверхудобной для неконтролируемого распределения денег система ГАУ быть перестала. Но закрывать наклёпанные «автономки» правительство не спешит. Так, активно распределяет господряды так называемое ГАУ «Центр социальной рекламы и информационных технологий», которому на рубеже десятилетий была передана часть функций правительственной пресс-службы.

Теперь вот — закупки людей. Замечательный инструмент, благодаря которому можно трудоустроить без особой конкуренции и контроля тех, кого надо, туда, куда надо. Но вообще, судя по кадровой ротации в правительстве, этот инструмент, закупки чиновников на торгах, стоит применять чаще и активнее. И вскоре, возможно, мы увидим, как на аукцион будут выставлены посты глав агентств, министров, вице-премьеров — судя по недавним назначениям, это бы только помогло. Ну, а потом уже и губернатора. Быстро, удобно, недорого.

Текст — Татьяна ЗИБЕРОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.