Вечерний @Калининград: результат волшебства и многообещающие форумы


Важные события четверга: итоги праймериз «Единой России» в областную Думу дают серьезные основания полагать, что подсчет голосов велся по некой волшебной схеме; заключаемые с инвесторами на различных форумах соглашения о сотрудничестве иногда так и остаются простыми бумагами.

er.jpg

Результат волшебства

В четверг в Калининградской области официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов областной Думы нового созыва — региональный парламент утвердил соответствующее постановление, которое будет опубликовано и вступит в силу в ближайшие дни.

Бесспорным фаворитом на предстоящих выборах, по мнению региональных экспертов, вновь станет партия «Единая Россия». На этот раз партия решила подойти к отбору кандидатов серьезно и с открытой душой — провела 22 мая 2016 года предварительное голосование, в ходе которого высказаться за того или иного кандидата мог любой желающий житель Калининградской области.

Несмотря на то, что праймериз прошли еще 22 мая, а предварительные итоги голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы были оглашены 27 мая, со списком возможных претендентов на мандаты депутатов Калининградской областной Думы от «ЕР» вышел затык. Считали голоса 10 дней, и окончательный список был опубликован лишь в начале июня.

На праймериз в облдуму изначально вышло 149 человек. Часть из них выдвинули свои кандидатуры по одномандатным округам, часть — по спискам. Среди победителей праймериз, как и ожидалось, оказались действующий вице-премьер Александр Богданов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, глава «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, казачий атаман Максим Буга и даже бывший глава Зеленоградского района Валерий Губаров.

При этом среди тех, кто выдвигал кандидатуры на праймериз, было 14 действующих депутатов регионального парламента. Однако победителями праймериз по своим округам стали лишь 13 из них: действующий депутат от Черняховска, глава завода по производству «Мирамистина» Андрей Горохов оказался в своем округе вторым. Он баллотировался и по спискам, и по одномандатному округу от Багратионовского района, где расположен его завод. Однако в одномандатном округе его опередил предприниматель Павел Лоцман, по спискам — Вадим Снигирев.

При этом не лишним стоит напомнить, что Горохов также параллельно выдвигался на выборы в Госдуму, и по итогам списочного и одномандатного праймериз занял весомое второе место — за него отдали голоса (по данным наблюдателей) 6431 человек из тех 52 тысяч, которые пришли на предварительное голосование 22 мая.

6431 человек — это почти каждый пятый житель Багратионовского района, включая младенцев, которые, как известно, к избирательным урнам не допускаются. Каким волшебным образом Горохов оказался в итоге вторым в своем округе в областную Думу, для победы в котором голосов нужно гораздо меньше, остается непостижимой загадкой.

А результат, который получили его оппоненты, ставшие лидерами, можно назвать результатом даже не большинства, а некого волшебства. Разве что жители Багратионовского района категорически его проигнорировали, а свой 6431 голос по госдумовской линии Горохов получил за счет других муниципалитетов.

Но здесь может быть и другая версия — к примеру, Горохова просто не пустили в кандидаты областной Думы из-за того, что он «без спроса» решил идти в Думу Государственную.

Примерно такая же история произошла с бывшим министром социальной политики Олегом Грознецким. Он выдвинул свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по спискам в Госдуму и занял в итоге четвертое место, набрав 12,3% (больше 5 тысяч голосов). Но при параллельном голосовании по спискам в областную Думу оказался даже не на втором, а на удивительном третьем месте после Елены Мальцевой и Татьяны Богачевой.

Новый глава Кафедрального собора Аркадий Фелдьман, несмотря на свою известность как худрука симфонического оркестра, уступил некоему Анатолию Ковалеву. А вознесенный до общественной палаты «друг» губернатора Николая Цуканова Артур Сарниц оказался и вовсе на последнем четвертом месте в своем округе.

Все это заставляет сделать неутешительные выводы: если сама процедура предварительного партийного голосования и прошла честно, то её конечные результаты вызывают серьезные сомнения. Это лишний раз подтверждает уже давно расхожий тезис о том, что важно не то, как и за кого проголосуют люди, а как и в пользу кого затем будут подсчитаны голоса.

Николай Цуканов на встрече

Многообещающие форумы

Власти Калининградской области на проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме заключили несколько очередных многообещающих соглашений о сотрудничестве, которые должны способствовать развитию экономики и инвестиционного климата в регионе.

В четверг вся страна следила не только за перипетиями в Марселе, где судили российских болельщиков за участие в массовой драке после матча «Россия — Англия», но и за работой площадок и сессий юбилейного Санкт-Петербургского международного экономического форума. Хотя бы ради того, чтобы в очередной раз услышать от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о том, что российской экономикой пройдена очередная «нижняя точка спада». Или от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что страна проигрывает борьбу за инвесторов «азиатским тиграм».

Не менее интересны и содержательны были новости, которые были связаны с работой делегации правительства Калининградской области в первый день форума. Пресс-служба губернатора утром в четверг проанонсировала подписание сразу пяти соглашений о сотрудничестве с различными ведомствами, акцентировав внимание на объявлении о строительстве завода по производству стеклянной посуды в промышленном парке «Черняховск».

Вечером глава региона Николай Цуканов в своем «Твиттере» отчитался о подписании соглашений с руководством Росгеологии, Россельхозбанка, а главное — французской компанией «Ark International». В соглашении с этой компанией подтверждаются намерения иностранного инвестора начать строительство предприятия в 2017 году и в целом вложить в экономику региона 6,5 млрд рублей. Этот договор — один из тех, которым глава региона Николай Цуканов похвалялся перед президентом страны Владимиром Путиным во время их последней встречи в Москве 10 июня. Напомним, во время этой аудиенции он проговорился о заключении двух инвестконтрактов на общую сумму 13 млрд рублей. Хотя форум в Санкт-Петербурге продлится еще два дня, и у Николая Цуканова есть еще время сдержать обещание, данное президенту.

Есть у главы региона как минимум два года, чтобы выполнить обязательства по соглашениям и контрактам, которые были подписаны на предыдущих экономических саммитах и форумах.

На память приходят инвестиционные соглашения о строительстве круизного порта в Пионерском, игровой зоны в Куликово, а также жилого комплекса для проживания людей пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями «Янтарная ветвь». Последний, судя по новостным лентам, так и остался красивым проектом на бумаге.

Что касается игорной зоны в Куликово, то темпы её строительства могли бы быть и лучше. Пока там открылся лишь зал игровых автоматов. Гостиница и даже аквапарк быстрее и вопреки общественному мнению и действующим градостроительным нормам скорее появятся на светлогорских склонах, чем в тени куликовских ветряков.

Не так все хорошо с реализацией проекта по строительству международного морского порта в Пионерском. Возможно, что проект и продвигается семимильными шагами, но СМИ и общественности забывают об этом рассказать. Что удивительно, впрочем, если вспомнить, как любят областные власти рассказывать о каждом своем мало-мальском успехе. Может быть, и другие инвесторы, забыв про контрсанкции, отмену налоговых льгот и падение покупательской способности населения, ломятся в двери калининградского «Гонконга». Если это так, то как-то тихо и очень скромно они это делают.

В то же самое время понес убытки завод «Герсан-Р» в Багратионовском районе после проверок, вызванных обострением российско-турецких отношений. Завод «Инфамед-К» был вынужден временно свернуть производство из-за чрезмерного контроля со стороны региональной полиции.

Эти примеры из жизни калининградских и иностранных инвесторов остаются за рамками экономических форумов в Сочи и Санкт-Петербурге, и они, увы, не внушают оптимизма и по поводу стекольного завода в Черняховске. Подождем начала 2017 года и еще одного многообещающего форума с его соглашениями и намерениями.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции и «Твиттера» губернатора Николая Цуканова.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.