Вечерний @Калининград: генерал очевидность и падающий рейтинг


Важные события понедельника: очередной визит в Калининградскую область секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева в очередной раз обозначил проблемы региона, не предложив конкретных путей решения; падение Николая Цуканова в рейтинге эффективности глав субъектов федерации вряд ли скажется на политической судьбе главы Калининградской области.

Николай Патрушев

Генерал очевидность

С наступлением лета в Калининградской области начался сезон высоких делегаций. В минувшие выходные Калининградскую область почтил своим визитом бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совета безопасности РФ генерал армии Николай Патрушев. Он побывал на матчах интерконтинентального этапа розыгрыша волейбольной Мировой лиги-2016 во Дворце спорта «Янтарный».

Стоит напомнить, что именно Николай Патрушев, как почитатель российского волейбола, в свое время стал одним из идейных вдохновителей строительства в Калининграде Дворца спорта «Янтарный». Однако на этот раз он решил не просто последить за игрой российской сборной, но и провести совещание в Светлогорске в Театре эстрады «Янтарь-Холл», посвященное ситуации в Калининградской области.

Открытой для прессы была лишь часть совещания. Да и та свелась к констатации проблем, с которыми столкнулась Калининградская область.

«В отношении России с целью ограничения ее экономической и политической активности разворачивается кампания сдерживания и санкционного давления. Со стороны США и партнеров по НАТО принимаются меры по приближению военной инфраструктуры непосредственно к российским границам. Одновременно муссируется тема российской военной угрозы. К этой шумихе активно подключается Польша, прибалтийские государства. Россия вынуждена принимать ответные меры как в политической, так и в экономической и военной сферах», — заявил Николай Патрушев.

Его поддержал заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области Владимир Соловьев, который сообщил, что определение региона, как главного западного форпоста России, перестает быть метафорой из-за активизации НАТОвских группировок.

Патрушев и Соловьев рассказали о проблемах в экономике края, которые, как оказалось, вызваны санкциями и контрсанкциями, а также высокой долей импорта в производимой продукции.

Генерал армии обратил внимание, что пока область восполняет недостаток продукции собственного производства за счет импорта и поставок из других регионов. «Это приводит к дополнительным затратам, создает угрозу нестабильности снабжения продовольствием», — сказал Патрушев. Для эффективного развития сельского хозяйства, по его мнению, нужно привлекать «ведущие научные профильные институты».

Есть, по мнению высокой делегации, у региона и иные проблемы, связанные с транспортной доступностью, субсидированием предприятий, потерявших таможенные льготы из-за проблемы-2016, а также коррупцией и прочими малоприятными вещами.

В целом этот визит вряд ли можно назвать судьбоносным для Калининградской области, поскольку обо всех озвученных на совещании у Патрушева проблемах жители региона слышали уже десятки, если не сотни раз, и они для них — очевидные и обыденные. Тем более что конкретных путей решения этих проблем предложено не было — во всяком случае, на открытой для прессы части совещания.

Из более-менее позитивных сигналов можно лишь озвучить предложение Владимира Соловьева ввести льготы на авиаперевозки для калининградских военнослужащих, которые оказались оторванными от большой России. Да констатацию факта, что механизм субсидирования предприятий, пострадавших из-за «проблемы-2016», требует «донастройки».

Впрочем, подобная форма констатации проблем без обозначения путей решения для федеральных руководителей страны стала вполне себе нормой — напомню, что еще в 2000 году в прямом эфире CNN на вопрос Ларри Кинга «Что случилось с российской подлодкой «Курск»?» лидер российского государства Владимир Путин просто констатировал: «Она утонула». Примерно по такому же сценарию прошло и очередное совещание высоких гостей, посвященное ситуации в отдельно взятой Калининградской области.

Николай Цуканов

Падающий рейтинг

Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг эффективности российских губернаторов, в котором глава Калининградской области Николай Цуканов потерял три пункта.

В рейтинге, опубликованном в воскресенье поздно вечером на сайте газеты «Известия», оценка эффективности работы Цуканова составила 47 баллов из 100 возможных, что на 3 балла выше предыдущей оценки, поставленной фондом в марте 2016 года. Однако даже незначительное повышение оценки не спасло главу региона от падения — если в марте 2016 года Николай Цуканов занимал 73 место из 81 возможного, в новом рейтинге он разделил 76–79 места среди 85 возможных с главами Астраханской, Иркутской областей и Удмуртии.

Таким образом, Николай Цуканов оказался в списке шестым с конца. Главным же аутсайдером рейтинга стал опустившийся сразу на 4 позиции глава Карелии, где в минувшую субботу произошла серьезнейшая по масштабам трагедия с гибелью школьников.

Руководитель регионального отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова пояснила, что на рейтинг Николая Цуканова повлиял скандал с праймериз «Единой России» и сложная экономическая ситуация из-за проблемы «1 апреля 2016 года».

«Одной из причин корректировки является аннулирование федеральным оргкомитетом победы Евгения Морозова на предварительном голосовании „Единой России“ по факторам, дискредитирующим партию, — пояснила глава регионального отделения ФоРГО. — Праймериз был тестом для руководителей регионов на способность сохранить внутриэлитный мир и избежать конфликтов. В нашем регионе избежать этого не удалось, так как на протяжении кампании мы наблюдали заявления кандидатов о давлении и применении админресурса.

В подборе кандидатов на праймериз мы также наблюдали влияние региональных властей. Евгений Морозов, как известно, является человеком губернатора, и трудно было надеяться, что факты его трудовой биографии не скажутся на позиции федерального оргкомитета. В результате мы имеем ряд заявлений кандидатов, в том числе и Морозова, о намерении идти на выборы от других партий».

Также, по словам Елены Воловой, снижение позиций связано и с данными экономического модуля. По данным Росстата, за четыре месяца 2016 года индекс промышленного производства в Калининградской области снизился на 13,5%, в апреле индекс промпроизводства упал по сравнению с мартом на 27,3%. Также Росстат отмечает сокращение средних номинальных заработных плат. «Пока все предпринятые позитивные меры (для решения „проблемы-2016“ — прим. „Нового Калининграда.Ru“) не сказались на показателях экономического развития территории», — отметила Волова.

Впрочем, стоит напомнить, что в Калининградской области в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в обрабатывающей сфере составил 109,1%, в то время как в России — 96,9%. «В апреле отмечалось падение — индекс промпроизводства составил 83% (по отношению к апрелю 2015 года), к марту 2016 года — вообще 79,9%. Но если смотреть четыре месяца с января по апрель включительно, то у нас все равно рост», — рассказывал в мае вице-премьер Антон Алиханов.

Более того, калининградские предприниматели уже начали получать субсидии в рамках решения «проблемы-2016», а министр экономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что бизнесмены «слишком много благодарили» власти за решение этой проблемы. Однако эти факты, по всей видимости, экспертов ФоРГО не впечатлили.

Глава региона регулярно оказывается в хвосте представляемой фондом таблицы на протяжении последних лет. Однако это не помешало ему благополучно переизбраться на новый срок.

Даже после этого триумфального, по мнению правительства, выигрыша на практически безальтернативных выборах в итоговом рейтинге ФоРГО за 2015 года Николая Цуканова поставили на 4-е с конца место. Этот факт, по всей видимости, окончательно убедил главу региона и его ближайшее окружение, что на рейтинги можно не обращать никакого внимания. «Я уже прошу — меня там совсем на последнее место отправьте и забудьте про меня. Всё. Что, собственно говоря, пять лет и было. Сколько этих фондов, этих срезов, все остальное. Не хочу комментировать особенно. Есть люди, которые попадают пальцем в небо, а есть — которые попадают пальцем в другое место. Поэтому этот рейтинг, как мне кажется, такой как раз и есть. Не этот и не только этот рейтинг», — сказал губернатор в январе 2016 года.

По всей видимости, рейтинг ФоРГО в последнее время оказывает на губернатора Калининградской области все меньшее впечатление. Во всяком случае, очевидно, что Николай Цуканов принимает некоторые решения, совершенно не заботясь о том, как это аукнется при очередной оценке эффективности его работы со стороны экспертов Фонда.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.