Вечерний @Калининград: первые пошли и интерес на интерес


Важные события понедельника: КПРФ, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» определились с кандидатами в депутаты Госдумы от Калининградской области; кризис российско-турецких отношений, вызванный сбитым в ноябре прошлого годаСу-24, еще раз показал отношение политического руководства двух стран к национальным интересам государств.

111.jpg

Первые пошли

В субботу, воскресенье и понедельник прошли предвыборные съезды трех политических партий, на которых были определены кандидаты в депутаты Госдумы по одномандатным округам и партийным спискам.

Первой свой съезд провела Коммунистическая партия Российской Федерации. По одномандатным округам представители КПРФ решили выдвинуть Игоря Ревина и Игоря Плешкова.

Игорь Ревин — глава обкома КПРФ, действующий депутат Госдумы, прошедший в российский парламент по партийным спискам в мае 2015 года вместо сложившего полномочия Владимира Никитина. Игорь Плешков — руководитель компании «Томас-Бетон». В 2013 году он выдвигался кандидатом в депутаты облдумы по Черняховскому району от регионального отделения партии «Справедливая Россия», но территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

На выборах по партийным спискам КПРФ решила объединить Калининградскую область с Крымом и Севастополем. Региональную группу возглавил экс-командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы Владимир Комоедов. При этом калининградцы не вошли в число лидеров регионального списка.

В воскресенье начался съезд «Единой России». В этот день стало известно, что партия решила вычеркнуть из списка депутата областной Думы, главу завода по производству «Мирамистина» Андрея Горохова. Он вылетел из списков вместе с еще одним претендентом на депутатский мандат, прошедшим праймериз в Новосибирске, поскольку у партии «появились данные, свидетельствующие о том, что участие данных кандидатов в избирательной кампании несет репутационные риски».

Ранее из списка был вычеркнут бывший вице-премьер Евгений Морозов, победивший в праймериз по 97-му одномандатному округу.

Интригой дня оставалось участие в выборах действующего депутата Госдумы Андрея Колесника, который по итогам предварительного голосования занял третье место, после исключения из списков Морозова, переместившийся на второе следом за депутатом горсовета Калининграда Александром Пятикопом. Однако в понедельник на съезде кандидатом по округу № 97 был выдвинут Пятикоп, по округу № 98 — действующий вице-премьер правительства региона Алексей Силанов. Андрей Колесник сообщил, что намерен и дальше служить Отечеству, но на других должностях — не менее престижных.

Что касается списков, Калининградскую область решили объединить с Псковской, Новгородской и Вологодской областями. Во главе списка — коренной петербуржец, действующий депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Федоров, который в Госдумы предыдущего созыва уже избирался от Калининграда. Федоров, напомним, выиграл «списочные» праймериз «Единой России», набрав в Калининградской области больше 25 тысяч голосов.

На втором месте в списке — действующий депутат Госдумы Александр Васильев. Он проходил процедуру праймериз в Псковской области и занял там второе место. Действующий депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова в списке оказалась на третьем месте. Она принимала участие в праймериз ЕР в Вологодской области, где одержала в итоге победу.

В список попали еще два кандидата от Калининградской области — Василий Кучер занял в списке пятое место, Олег Грознецкий — девятое.

Наконец, в понедельник прошел предвыборный съезд партии «Справедливая Россия». По одномандатному округу № 97 выдвинута депутат областной Думы Наталья Масянова, по округу № 98 — депутат облдумы, глава регионального отделения партии и гендиректор Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров.

На выборах по партийным спискам «СР» решила объединить Калининградскую область в одну группу с Калмыкией и Астраханской областью. Первое место в списке — у политического деятеля Олега Шеина. Депутат Калининградской областной Думы Павел Федоров — на втором месте. Замыкает первую тройку глава регионального отделения партии в Калмыкии Наталья Манжикова.

Участвовать в выборах депутатов Госдумы смогут кандидаты от 75 политических партий. 14 из них получили право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Большинство из этих 14-ти уже определились со сроками съездов. ЛДПР намерена провести съезд, на котором будут выдвинуты кандидаты по одномандатным округам и спискам, во вторник, 28 июня. «Яблоко» — с 1 по 3 июля; «Коммунисты России» — 1 июля; «Гражданская платформа», «Родина», «ПАРНАС» и «Гражданская сила» — 2 июля, партия «Зеленые» — 6 июля. Точной информации о предвыборных съездах партий «Российские пенсионеры за справедливость» и «Патриотов России» на их официальных сайтах найти пока не удалось.

Партии могут представлять в ЦИК РФ документы для заверения федеральных списков кандидатов и кандидатов-одномандатников до 13 июля. Представлять в окружные избиркомы документы о выдвижении — до 23 июля. Документы для регистрации кандидатами должны быть поданы не ранее 4 июля и не позднее 3 августа.

Напомним, что избирательное законодательство запрещает журналистам высказывать собственные комментарии по поводу тех или иных политических партий и объединений в период избирательной кампании. Поэтому мы просто всех информируем.

_MG_4420.jpg

Интерес на интерес

Кризис российско-турецких отношений, вызванный сбитым в ноябре прошлого года Су-24, еще раз показал отношение политического руководства двух стран к национальным интересам государств.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выполнил главное условие нормализации отношений между Турцией и Россией. Он принес официальные извинения президенту РФ Владимиру Путину за сбитый в ноябре у сирийской границы российский истребитель Су-24.

Сначала о наличии послания президента средиземноморской страны рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Через час на сайте президента России появился текст обращения.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации. Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — отмечено в послании.

Сразу после этого представитель главы Турции Ибрахим Калын заявил, что страны готовы без промедления принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений. Не забыли отметиться в этой череде позитивных новостей с фронта российско-турецких отношений и представители отечественной туристической индустрии.

«Если запрет на продажу путевок в Турцию все же отменят, турфирмы будут в восторге. Конечно, те россияне, которые уже купили туры на курорты России или других стран вместо турецких, поедут туда, куда собирались. Думаю, на возобновление чартерного сообщения понадобится примерно месяц», — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Тюрина.

Прогнозируют скорейшее возобновление авиасообщения между Россией и Турцией и в Государственной Думе. «Поэтому если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, думаю, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Этот вопрос можно решить очень быстро, технически восстановить полеты можно очень быстро», — пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов.

Можно ожидать, что в ближайшее время отметятся подобными спичами о скорейшем возобновлении сотрудничества турецкие аграрии, строительные компании и соответствующие российские ведомства: Россельхознадзор, Министерство экономического развития, Министерство промышленности торговли.

День-два, и предусмотрительные ВЦИОМ или «Левада-Центр» опубликуют результаты свежих опросов, в которых россияне поприветствуют смягчение или отмену антитурецких санкций. Ведь перед очередным витком фруктово-туристического противостояния исследования, подтверждающие поддержку политику российских властей, уже были.

Скорее всего, и сам сценарий выхода из пике дипломатического кризиса с телеграммами, посланиями и заявлениями официальных властей был уже давно расписан. То, что он есть и что страны готовятся к его реализации, стало понятно уже в мае после целого ряда обнадеживающих заявлений, сделанных как российской, так и турецкой сторонами.

Пока же остается открытым вопрос: что послужило спусковым крючком для воплощения примирительного сценария. То ли аргументы представителей строительного, аграрного и, конечно же, туристического бизнеса Турции, то ли участников аналогичных секторов российской экономики. Ведь от введения санкций страдали и отечественные рынки продовольствия, крупных жилых и коммерческих девелоперских проектов, международных авиаперевозок.

Нельзя исключать и предвыборного мотива в нормализации отношений между странами. Снижение инфляции на рынке качественных фруктов и овощей, не говоря уже об открытии турецкого, наиболее массового и доступного туристического направления в стране. Эти решения касаются миллионов потенциальных избирателей, которые в силу экономических причин могли себе позволить те же радости «турецкой заграницы». Зная прелести российских курортов, большинство активно путешествующих россиян предпочли остаться дома и сэкономить свои сбережения.

Скорее всего, про причины и сценарий выхода из кризиса уже в ближайшее время все благополучно забудут. Быстрее в Турции, медленнее — в России. Однако вряд ли удастся вынести за скобки саму форму противостояния, продолжавшегося почти восемь месяцев.

Как и в вопросе с контрсанкциями в отношении ЕС, США и Японии, они в большей степени ударили по рядовым потребителям. Дипломатический конфликт, вызванный столкновением позиций двух схожих по стилю управления политических лидеров России и Турции, был перенесен на бытовой уровень. Путевки, продукты питания, совместные строительные проекты, промышленные предприятия, инвестиции — все это было в одночасье поставлено под вопрос и обставлено как необходимость отстаивания национальных интересов.

Можно предположить, что именно отстаивая национальные интересы глава Турецкого государства Реджеп Эрдоган написал покаянное письмо. Он вновь открыл возможность для развития отраслей экономики своей страны.

Подобного шага от руководства нашего государства, в котором только за последний год число граждан, проживающих за чертой бедности, выросло на пять миллионов человек, мы вряд ли дождемся. Результаты регулярно проводимых опросов доверия президенту Владимиру Путину это только подтверждают.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.