Почти наказан: за что теперь могут посадить застройщика

Все новости по теме: Проблемы дольщиков

В начале мая был официально опубликован подписанный президентом Владимиром Путиным закон о введении уголовной ответственности за обман дольщиков. После двух лет обсуждений нововведения все-таки приняли. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» разобралась, за что теперь будут сажать, а за что — нет.

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное привлечение средств участников долевого строительства был внесён на рассмотрение в Госдуму ещё в 2014 году депутатом Александром Хинштейном. Осенью того же года законопроект прошёл первое чтение. После ряда поправок к концу марта 2016 года документ прошёл третье, а затем и четвёртое чтение. В конце апреля его подписал Путин, 1 мая документ опубликовал официальный портал правовой информации.

Согласно новому закону, за незаконное привлечение средств граждан для строительства жилых домов (в обход законодательства о долевом строительстве) теперь могут лишить свободы до двух лет с ограничением свободы до одного года или без такового. Другие варианты наказания: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, принудительные работы сроком до 2 лет.

Если это же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, то наказание уже будет другое: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Крупным размером считается сумма привлечённых денежных средств, превышающая 3 млн рублей, особо крупным — 5 млн рублей.

Интересно, что лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом введён в эксплуатацию. Причём сроки законом никак не оговариваются, как и не уточняется, какие меры можно принять для освобождения от ответственности.

0NEV7201.jpg

В 2011 году Хинштейн раскритиковал работу с дольщиками в Калининградской области. По его сведениям, на тот момент в регионе насчитывалось 17 недостроенных объектов и 2250 пострадавших дольщиков. Часть из названных тогда строек не завершена до сих пор, а в список добавились новые. К началу марта 2016 года, по данным регионального минстроя, в регионе насчитывалось 15 проблемных объектов — последним список пополнил дом комплекса «Новая Сельма», одного из объектов печально известного гиганта «СУ-155». В конце 2015 года региональное правительство заявляло, что в области осталось 830 обманутых дольщиков. При этом, по данным Хинштейна, в 2015 году в России более чем в два раза увеличилось количество пострадавших дольщиков. По его словам, ситуация остается сложной, несмотря на принимаемые меры. На начало 2016 года зафиксировано порядка 114 тысяч пострадавших. За 2015 год в стране количество обманутых дольщиков выросло на 61 тысячу человек. Виной тому, утверждает депутат, массовая череда банкротств застройщиков. Что количество обманутых дольщиков в регионе не уменьшается, заметил даже губернатор Николай Цуканов прошлой весной. Тогда же он пожаловался, что кто-то принимает решения, а «разгребает это всё правительство области», которому приходится крутиться, «как белке в колесе».

«Смотрите, у нас количество обманутых дольщиков не уменьшается, то есть оно уменьшается, мы решаем застарелые эти вопросы, где кто-то кого-то „кинул“, извините, 5–10 лет назад, мы решаем», — заявил Цуканов.

О введении уголовной ответственности, кстати, глава Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Борис Бабаянц говорил ещё в 2012 году. Помимо этого, звучало ещё множество предложений по изменению долевого законодательства, некоторые из них в итоге стали полноценными законами. Например, в 2014 году было введено обязательное страхование ответственности застройщиков. К сожалению, помогло оно не особо — многие принялись получать страховку в «фирмах-однодневках». Тогда было решено ужесточить требования ЦБ РФ к страховщикам, но и это лишь привело к изрядному сужению рынка страховых услуг. Ещё в 2014 году появились первые разговоры о возможном запрете долевого строительства, а точнее — о включении в сделку банка в качестве одной из сторон. В 2015 году началась подготовка наиболее масштабных изменений в законодательство о долевом строительстве. Предлагалось ужесточить условия для застройщиков, ввести уголовную ответственность за нецелевое расходование средств, обязать проводить сделки через банки и так далее. Законопроект вызвал массу споров в профессиональном сообществе. Многие утверждали, что предлагаемые условия — это «убийство региональных застройщиков». И хотя планировалось принять документ к началу 2016 года, этого до сих пор не произошло.

Показателен ещё тот момент, что несмотря на многочисленные предлагаемые и вводимые ограничения для застройщиков, у тех остаётся самый простой способ избежать ответственности и включения дома в список проблемных — продолжать вялотекущие работы. Таким образом «РосСтрою» удалось довольно долго имитировать строительство «Новой Сельмы». Похожим образом обстоят дела с ещё одним домом на ул. Орудийной, который не сдан с 2007 года и до сих пор не признан проблемным. Причиной тому, по словам дольщиков, пресловутое перекладывание кирпичей с места на место без видимого результата. К тому же областное правительство не так давно решило увеличить обязательный простой для признания дома проблемным с 6 до 9 месяцев, что тоже не облегчает жизнь дольщикам.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости