Вечерний @Калининград: скандал вокруг решётки, атака экстрасенса и кабан


Уикэнд наступает на этой неделе чуть раньше, чем обычно — пре-пати музыкального фестиваля «Янтарный пляж» начнётся уже в четверг вечером. Да и вообще, август не за горами, а это же самый прекрасный месяц в году в Калининграде. Пока что есть новости — мы их для вас весь день писали.

1.jpg

Продолжаем раскапывать обстоятельства попытки (пока) досрочного освобождения Сергея Кривченко, насмерть сбившего в ноябре 2014 года двух девушек. Во вторник за его выход на свободу выступили правозащитники из так называемой общественной наблюдательной комиссии — ОНК. Это такие ребята, у которых есть мандат на изучение обстановки в местах лишения свободы, и время от времени они вскрывают всякие нарушения прав заключённых.

Тут же ситуация несколько иного характера: о нарушениях прав Кривченко речь не идёт, зато два члена комиссии заявили, что ему пора на свободу. После того, как сам Кривченко несколько раз пообщался с одной из представительниц ОНК. Накануне в суде довольно долго выясняли, чья же это позиция — двух конкретных людей или всей комиссии. В среду корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова выяснила, что думают все остальные члены комиссии. Оказалось, что большая часть их попросту была не в курсе активности своих коллег по освобождению Кривченко.

Почему мы обо всём этом рассказываем? Потому что гибель двух девушек под колёсами машины Кривченко меньше двух лет назад стала очень громким событием. Потому что от тюрьмы у нас в стране никто, включая вас, не застрахован. И потому, что ОНК — фактически единственная независимая структура, которая может защищать права заключённых. Правда, как выяснилось, некоторые её члены занимаются кое-чем иным. Подробности истории — в нашем длинном, но важном тексте.

2.jpg

Весьма бодрая, криминальная и притом мистическая история вполне в духе РЕН ТВ. Бабушка из Калининграда увидела по телевизору экстрасенса, записалась на консультацию по телефону и благополучно выплатила за лечение больного сердца (по телефону) сколько-то там сотен тысяч рублей. А потом (конечно, по телефону) ей сообщили, что есть возможность вообще незадорого прикупить икону. Конечно же, мироточащую. Пенсионерка перевела ещё немного денег, но с иконой что-то пошло не так. Полиция сначала отнекивалась, но потом всё же завела уголовное дело. Мы дозвонились до помощницы ясновидящей (да-да, по телефону) и спросили, что к чему. Нам ответили, что — внимание — консультаций ПО ТЕЛЕФОНУ телевизионный экстрасенс не даёт. Да и в телевизоре давно не появлялась. В общем, если у пенсионерки есть родственники, то им стоит проверить, с кем это она там по телефону разговаривает. А то мало ли что.

3.jpg

Кровожадные мужики из Россельхознадзора призвали валить кабанов на Куршской косе. Натурально мочить свиней. Чтобы свиной грипп не распространился к нам через границу. Мало им кабанихи Машки, которая так трогательно выводила на дорогу для прокорма своих поросят. Её, помнится, убрали ещё в прошлый сеанс снижения популяции кабанов на косе для предотвращения АЧС. Вообще, как говорят в Россельхознадзоре, чума свиней не добралась до Калининградской области фактически чудом, и этим везением не стоит злоупотреблять. Ещё из интересного от этого ведомства — чрезмерная концентрация сельхозугодий в руках неких физических лиц. Те сидят и ждут, пока агрохолдинги начнут землю у них выкупать, чтобы взвинтить цены. И сделать с этими дикими латифундистами, судя по всему, пока что не может ничего и никто.

4.jpg

Из метрополии нынче доносилось много всякой любопытной информации. К примеру, премьер-министр Дмитрий Медведев, известный желатель приятного людям, сегодня был молодцом. Сначала он предложил своим коллегам по партии «Единая Россия» говорить людям правду. Что само по себе уже неплохо. А затем подал пример, довольно-таки внезапно обнаружив плохое качество дорог во многих российских регионах. И, конечно, призвал решать эту проблему. Немедленно за это принялись депутаты Калининградской областной Думы. Они тихой сапой, путём опроса, большинством голосов поддержали предложение о распространении действия системы взымания с большегрузных грузовиков платы за пользование дорогами с федеральных трасс на региональные.

Речь, конечно, о скандально известном «Платоне». Деньги, собранные в который, кстати, пошли на ремонт дорог в целой куче регионов, только вот Калининграду и области не досталось ни копеечки. Самое время взять с грузоперевозчиков ещё деньжат, а то совсем расслабились. Тем более, что Дума уже на каникулах, никто в зал заседаний не придёт и ногами на депутатов топать не будет. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Стас Пахотин сегодня пообщался с несколькими депутатами и выяснил их мнение о том, пора ли вводить новый сбор, и станут ли от этого наши дороги лучше и краше.

5.jpg

Ну и о прекрасном. Некоторые знают, что в Тапиау (это нынче Гвардейск) когда-то жил и творил немецкий художник Ловис Коринт. Калининградская художественная галерея выиграла грант фонда Владимира Потанина на осуществление проекта «Маленькие улицы большого художника». И намерена разместить в скором будущем на улицах Гвардейска информационные модули, рассказывающие о творчестве Коринта и его связи с этим местом. А пока что по маленьким улицам, где ходил большой художник, водят экскурсии, и журналисты «Афиши Нового Калининграда.Ru» поучаствовали в одной из них. Вообще, идея крутая: репродукции картин Коринта рисуют прямо на гвардейских домах. Дома становятся краше, а искусство — ближе к людям. Правда, дом, где родился художник, нынче в аварийном состоянии и может, как многие другие достопримечательности, попросту исчезнуть. Такова жизнь.

Короче: побольше смотрите на красивые картины и поменьше — на экстрасенсов в телевизоре. И позвоните бабушке. По телефону. Всем привет.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.