Доярка на воротах, территория тумана и по ушам за счёт ушей

Важные события понедельника: футбольный клуб «Балтика» продолжает высасывать из бюджета миллионы, несмотря на отсутствие особых успехов и наличие атомного спонсора, региональный минкульт несёт нам прекрасное, используя весьма туманные схемы освоения народных средств, а городские власти увеличивают и без того некислые темпы информирования граждан о своих успехах за их деньги.

bal.jpgДоярка на воротах
Наш футбольный клуб «Балтика» снова нуждается в дополнительных финансовых вливаниях. И, как обычно, речь идет о миллионах экстра-рублей. Хорошо хоть не о десятках миллионов, как это было раньше. Причем внятных объяснений, зачем нашим футболистам понадобились дополнительные средства, никто дать не смог. Только генеральный директор «Балтики» Александр Гвардис сообщил, что изначально клуб просил даже большее увеличение бюджетного финансирования —  с 42 до 50 млн рублей на 2012 год. «Это объясняется общим увеличением расходов — инфляция, билеты дорожают, необходимо ремонтировать стадион. Мы просим больше», — пояснил Гвардис. К тому же, по его словам, ФК «Балтика» - это не только команда первого дивизиона и стадион. Это еще и детско-юношеская школа, и тренировочная база.  

Интересно отметить, что содержание футбольного клуба, чья команда уже давно с трудом удерживается в первом дивизионе, никогда не было дешевым. Например, в 2008 году бюджет ФК "Балтика составил 191 млн рублей, из них: на команду потрачено – 152 млн руб., на администрацию и содержание спортивных сооружений – 7,2 млн рублей, на реконструкцию и инвестиции – 14,3 млн рублей, на выплату налогов, в том числе за прошлые периоды, – 18 млн рублей. Причем уже тогда у клуба были долги и проблемы с футбольными агентами, в связи с чем президент РФС тех времен Виталий Мутко даже обвинил клуб в коррупции.  

В 2009 году на клуб из горбюджета планировалось отдать 30 млн рублей, из областного – 42 млн. А в сентябре оказалось, что этого мало, и калининградский окрсовет «подкинул» еще 12 млн. В целом, за 2009 года доходы команды составили 162,7 млн рублей. А на 2010 году клубу было нужно уже около 240 млн рублей, причем 150 из них – это спонсорские средства, а по 42 млн должны были дать областной и городской бюджетов. Неплохая такая инфляция, право слово.

Городские депутаты уже в 2009 году усомнились и в эффективности финансовых трат клуба, и в том, что деньги смогут как-то улучшить игру футболистов. И оказались правы. В октябре 2010 года ФК «Балтика» занимал 14 место в турнирной таблице первого дивизиона Первенства России по футболу. При этом бюджетные деньги поступали в клуб регулярно, а вот спонсоры не горели желанием раскошелиться, из-за чего под угрозой оказалось само существование клуба.  

Поэтому в новый 2011 год «Балтика» вошла по уши в долгах. Ситуация была настолько критической, что бюджет Калининграда и региона погасили долговые обязательства клуба в размере 44 млн рублей перед юридическими лицами и государственными структурами, чтобы 2011 год не начался с арестованных счетов. Как оказалось, с 2007 года копились обязательства по налогам. И тогда же губернатор Николай Цуканов лично нашел возможность изыскать средства из внебюджетных источников на общую сумму около 12 млн рублей на погашение долгов по зарплатам спортсменов за август и всех у обслуживающего персонала и на организацию тренировочного сбора. 

Но уже в конце января 2011 года выяснилось, что с сентября перед игроками накопились долги в размере 40 млн рублей. К середине февраля была погашена задолженность по зарплате за сентябрь, октябрь и половину ноября 2010 года.  

А в феврале выяснилось, что футболисты «Балтики» получили и премиальные за 2010 год в размере 8 млн рублей. И снова из городского и областного бюджетов.  

Кроме этого, тогда же клубу перечислили из областного бюджета дополнительно 32 млн рублей на учебно-тренировочные сборы, обновление материальной базы и на погашение очередных первоочередных долгов, из-за которых команда не могла принять участие в Чемпионате России. В результате наша команда смогла принять участие в чемпионате, обеспечив себе 20-е «вылетное» место в турнирной таблице первого дивизиона.  

К июню футболистам удалось оторваться от дна и подняться на 18 место, попутно сменив тренера.  

А в октябре снова у «Балтики» снова проявились долговые проблемы, в связи с чем депутаты окружного Совета Калининграда увеличили расходы бюджета на клуб на 20 млн рублей. Помимо этого, ранее  окрсовет освободил "Балтику" от арендной платы за землю, что позволило клубу  более 5 млн рублей.  

Стоит отметить, что у клуба почти всегда были спонсоры. Например, с 2001 по 2005 годы ООО «Лукойл-Калининградморнефть» выделил «Балтике» более 200 млн рублей. Но в 2006 году  «Лукойл» списал «Балтике» долг в размере нескольких млн рублей и одновременно отказался от дальнейшего финансирования клуба. 

В январе 2011 года У ФК "Балтика" было два потенциальных титульных спонсора, представлявших международный концерн "Keller Holding". Но так как спонсоры, по словам главы регионального Агентства по спорту Олега Косенкова, претендовали на назначение главного тренера на одну из руководящих постов в клубе и просили предоставить прозрачную картину финансово-экономического состояния, договориться с ними не удалось.  

А в декабре 2011 титульным спонсором футбольного клуба «Балтика-Калининград» официально стало предприятие госкорпорации «Росэнергоатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом».  Его спонсорский контракт рассчитан на срок до 2018 года и предполагает финансирование в размере не менее 120 млн рублей в год. Как заметил генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»Евгений Романов, в результате спонсорства «Балтика» может вернуться в высшую лигу российского футбола. 

Но пока, похоже, все вернулось к привычному выдаиванию всех бюджетов. 

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

mini.jpgТерритория тумана
В минувшие выходные на Острове отгремел фестиваль «Территория мира». По масштабу он напоминал дни города, которые Калининград отмечал во времена экс-мэра экс-вице-премьера и экс-всего прочего Виталия Шипова. Правда, ушел Шипов, а вместе с ним ушли и многодневные праздники. Последний грандиозный фестиваль прошел, если мне не изменяет память, в 1996 году.

И вот вновь мы увидели возвращение мега-праздников, на этот раз с приглашением известных российских и зарубежных артистов и французского уличного театра, который до этого в России выступал всего лишь раз — в Москве. Увы, как это и водится на подобных мероприятиях, организация оставляла желать лучшего — если в будние дни людей было не очень много, то в выходные, как и следовало ожидать, зрители давились сначала в очередях за билетами, потом в очередях к павильонам с едой и напитками, потом в очередях в туалеты. Те, кто не хотел стоять в очередь в туалет, использовали для своих грязных дел кусты и деревья. Перед тем, как попасть на Остров, люди пытались найти место для своих автомобилей, паркуя их на всех бордюрах и газонах, потому что места рядом со входом были зарезервированы для чиновничьих авто. 

Финал праздника, в самом деле волшебное шоу французской труппы "ILOTOPIE", был омрачён сообщением режиссёра о том, что зрители прорвали оцепление и заняли опасные места рядом с пиротехникой. После завершения программы не могли покинуть территорию — лестницы на эстакадный мост были закрыты, организовать понтонный мост к спорткомплексу «Юность», как это было в старые добрые времена, никто не догадался, приходилось давиться по полчаса в очереди на выход.

Несмотря на то, что организационных недочетов и просчетов хватало, многим фестиваль понравился. Ведь приглашённые коллективы к просчётам организаторов не имеют никакого отношения. В понедельник на итоговой пресс-конференции «Территории мира» в адрес организаторов и зрителей лились сплошные дифирамбы. Полиция, как выяснилось, даже сквозь пальцы смотрела на пьяных, которых, по ее подсчетам, на острове было всего 35 человек (очевидцы-то утверждают, что нетрезвых было гораздо больше, благо пиво лилось рекой - только подожди в очереди минут этак 20). Министр культуры Светлана Кондратьева отметила высокий культурный уровень зрителя, поздравила всех с тем, что все, по ее мнению, очень хорошо получилось и даже предложила самим себе поаплодировать.

По ее словам, подобный фестиваль предполагается сделать ежегодным, со временем на него хотят привлечь туристов. Мне, если честно, такая перспектива кажется ужасной, потому что страшновато представить, что будет происходить на Острове, если людей там окажется хотя бы раза в полтора больше, а организовывать все это будут те же, кто и сегодня.

Но остается еще один вопрос. Областному бюджету фестиваль обошелся в 10 млн рублей, федеральному — в 3,5 млн рублей. Кроме того, часть мероприятий, как сообщил ранее корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» директор ГАУ «Центр культурных программ» Александр Мацюра, оплачивали спонсоры. К примеру, ГАУ сначала сообщило, что заплатило 400 тыс рублей из бюджета за участие в фестивале группы «Бурановские бабушки», потом после широкой огласки этого факта вдруг оказалось, что сообщение было ошибочным, и что приезд бабушек и группы «Пелагея» оплачивают спонсоры. Что за такие спонсоры, которые готовы выложить несколько сотен тысяч рублей за концерт, но при этом не раскрыть своего имени, — для меня лично остается загадкой. К тому же московский продюсер фестиваля из телекомпании «Ага» Михаил Ашумов в интервью интернет-порталу Rugrad.eu сообщил, что «чистых денег» от спонсоров не было — они помогали «в виде скидок или каких-то услуг». То ли в стане организаторов царило какое-то странное непонимание, то ли бюджет действительно все же имел отношение к счетам за выступление других российских групп, кроме хора им. Пятницкого и ансамбля «Алан», сие покрыто тайной.

Напомню, что законодательство обязало государственные автономные учреждения, которые еще год назад имели возможность расходовать деньги по своему усмотрению, с 1 января 2012 года перейти на прозрачную процедуру торгов. Им специально на сайте конкурсного агентства области выделили свое место. Но почему-то ГАУ «Центр культурных программ» не спешит сообщать о том, кто и как расходует бюджетные миллионы, выделенные на праздники. Напомню, что из областного бюджета на фестиваль «Территория мира» было направлено 10 миллионов рублей. На сайте есть информация только о трех закупках на общую сумму 750 тысяч. Как расходовались остальные деньги, кто их получил? Министр культуры Светлана Кондратьева утверждает, что все по закону. Аналогичного мнения придерживается и директор ГАУ. 

Однако, насколько известно «Новому Калининграду.Ru», расходами этого ГАУ уже заинтересовалось региональное управление ФАС. Напомним, антимонопольное ведомство уже признало правительство области нарушителем законодательства при расходовании бюджетных денег через два ГАУ — «Центр социальной рекламы и информационных технологий», а также «Институт развития образования». В одном случае речь шла о 36 млн рублей на финансирование СМИ, во втором — 17,5 млн рублей на организацию «Балтийского Артека». Сейчас правительство области пытается судиться с ФАС, чтобы избежать штрафа. И при этом у всех на глазах продолжает непрозрачное выделение миллионов по странным схемам. Ведь только в прошлом году через «культурное» ГАУ должно было пройти 54 млн рублей. Любопытно было бы узнать, кто, за что и как получил эти деньги. Думаю, что любопытно будет не только нам.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

camm.jpgПо ушам за счёт ушей
Официально на избирательную кампанию по выборам главы Калининграда можно потратить лишь 2,12 млн рублей. Правда, на практике эти цифры можно значительно увеличить. Особенно если ты являешься действующим градоначальником. Например, оплатив свое продвижение за бюджетный счет.

В понедельник стало известно, что городская администрация объявила очередные торги, победитель которых получит «почетное» право рассказывать своим слушателям о достижениях чиновников и депутатов Калининграда. На эти цели будет потрачено 350 тыс рублей. Примечательно, что интенсивность прямых эфиров — диалогов между чиновниками и слушателями — выше всего в предвыборном сентябре. В декабре, когда все уже будут выбраны, властители хотели бы пообщаться со своими уже экс-избирателями всего один раз против сентябрьских четырех.

Легко предположить, что наивные слушатели, которым предстоит стать аудиторией купленных программ и сюжетов, даже и догадываться не будут о том, что прямо сейчас, посреди новостного выпуска, они слушают не очередное информационное сообщение, а рекламу. Так уж повелось, что издатели (не важно — газет, радиопередач или ТВ-программ) не удосуживаются уточнить, за чей именно счет они выдают информацию в тот или иной момент времени. Да и сами власть имущие, которые обычно из телевизоров и радиоприемников жалуются на нехватку средств, не уточняют, что часть этих дефицитных денег была потрачена именно на то, чтобы как можно чаще жаловаться на другие уровни власти и хвалить собственные достижения в «прайм-тайм» и без толики журналистской критики.

Действительно, власти нужен некий официальный рупор. Должны же мы где-то читать постановления городских властей и узнавать об их официальной позиции. Впрочем, чем плоха для этих целей бесплатная газета «Гражданин» — понять сложно. Да и модернизация пока не шагнула в нашей стране настолько далеко, чтобы прекратить требовать от властей всех уровней публиковать свои решения исключительно в онлайн-варианте.

Правда, эти необходимые расходы вряд ли объясняют, почему из городского бюджета только в этом году было выделено не менее 26,5 млн рублей на банальную рекламу. Справедливости ради надо отметить, что бюджетные расходы на рекламу в СМИ — не ноу-хау Александра Ярошука. Областное правительство так же тратит порядка 25,5 млн рублей на рассказы о собственных достижениях. Впрочем, теперь и губернатор — лицо, которому предстоит пройти процедуру выборов.

Конечно, когда этот выборный час настанет, мы узнаем, что голосование проходило честно. Нам сообщат, может быть, даже в рамках госконтрактов на освещение чьей-либо деятельности, что избирательная кампания прошла без нарушений. Вот только тот факт, что на протяжении долгих месяцев на наши с вами уши за наши же деньги целенаправлено вешали льстивую лапшу, увы, останется за скобками.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.