Вечерний @Калининград: жизнь просравших и янтарное государство


Важные события среды: мэр и губернатор в крайне резких выражениях критикуют форму решения «Теплосети» об оплате неоказанной услуги, но не спешат обсуждать её суть; попытки региональных властей прийти к согласию с руководством Янтарного комбината пока не увенчались оглушительным успехом.

0NVV6708.jpg

Жизнь просравших

Мэр Калининграда Александр Ярошук — человек, известный богатым словарным запасом. И нередко не стесняющий себя в использовании своего обширного лексикона. Однако даже для него термин «просрали» — нечто из ряда вон выходящее. Но именно его в отношении руководства местной «Теплосети» применил накануне мэр — а днём позже, пусть и не напрямую, повторил губернатор.

Речь, конечно же, всё о том самом «платеже за воздух», счетам за отопление за апрель 2016 года, выставленным жильцам домов без счётчиков «Теплосетью» за полный месяц. Что вызвало более чем понятное недоумение — так как теплыми батареи центрального отопления в апреле оставались немногим более одной недели. А как только они остыли, тут же похолодало и на улице — и почти до конца месяца калининградцы были вынуждены согреваться кто чем. Внешне, внутренне, друг другом или домашними животными.

Парадоксально, но главной проблемой, как сошлись во мнении губернатор и мэр, стали вовсе не действия «Теплосети», а, скажем так, их пиар. «Самый главный вывод, мне кажется, вы не сделали, информационно проиграли в публичном пространстве весь отопительный сезон, просто просрали все. Вы все правильно делаете, только не забывайте заранее этим общественникам, СМИ, людям, там, объяснять все свои действия, которые вы делаете», — заявил накануне журналистам Ярошук.

«Это правда, я с этим соглашусь, с мнением мэра. Хотя, на мой взгляд, это разгильдяйство не должно было покрываться никем — ни мэром, ни уж тем более правительством. Потому что на установку приборов учета выделялось время и деньги. Это правда, „Теплосети“ вместе с муниципалитетом все это дело… бездарно потратили. Но это не означает, что люди должны страдать. Обращение мы рассмотрели, поддержали, отсрочку дали. И дальше сейчас местные власти вместе с сетями должны провести разъяснительную работу», — сказал в среду Николай Цуканов. То есть, получается, согласился с тем, что «Теплосеть» всё же кой-чего просрала.

Однако главный момент в этом — то, что и Ярошук, и Цуканов критикуют форму и обстоятельства реализации решения «Теплосети» о начислении полного платежа за не полностью оказанную услугу. Но соглашаются с сутью этого решения. Ранее мэрия прямо заявила, что схема оплаты — верная, плюс — от фактического периода отопительного сезона вообще ничего не зависит. «Если бы фактический отопительный сезон продлился, например, до середины мая, „нормативщики“ все равно получили бы лишь апрельские счета. В ряде городов России оплата за отопление разделена на 12 равных частей, и счета за горячие батареи люди получают круглый год. Такая система действует, например, в соседнем Гвардейске», — заявили на прошлой неделе в пресс-службе мэрии.

Все эти крайне интересные рассуждения аккуратно обходят стороной очень важный нюанс. «Теплосеть» не просто муниципальное учреждение ЖКХ, не просто поставщик тепла и горячей воды в дома калининградцев. Это — огромное бремя на шее города.

Бюджет Калининграда 2016 года крайне напряжённый и даже вызывает со стороны властей эпитеты вроде «бюджет выживания» в первую очередь из-за кредитов, которые набрала «Теплосеть», но не в состоянии самостоятельно обслуживать.

По словам главы городского Совета депутатов Андрея Кропоткина, сумма, которую город платит за «Теплосеть» в 2016 году, составляет почти 900 млн рублей. «То есть это тот самый миллиард, который мы всегда планировали на строительство дорог, ремонт тротуаров, дворов. А у нас теперь остаётся только ремонт моста на Суворова и 201 млн рублей на уборку и содержание тротуаров и дорог», — заявлял глава горсовета «Новому Калининграду.Ru» перед Новым годом.

В этой ситуации можно констатировать, что руководители муниципального предприятия не только, как выражается мэр, «всё просрали», но и изрядно ох… ну, скажем, охренели. Без бюджетной поддержки, без этого самого почти миллиарда «Теплосеть» вместе с её замечательным руководством немедленно оказались бы в долговой яме. В такой обстановке вести себя настолько нахально, требовать от населения платить за полный месяц услуги при реальном периоде её оказания в неделю с небольшим — ну, тут, конечно, надо иметь некую супернаглость.

Поведение руководителей муниципальных предприятий зачастую вызывает серьёзное непонимание: кто кому принадлежит? Муниципальные предприятия — городу (который их учредил), или город — МУПам и МПам? И, кажется, просрали тут кое-что мы все, причём не в этом отопительном сезоне, а гораздо раньше.

_NEV7893.jpg

Янтарные государи

Калининградский янтарный комбинат продолжает существовать как государство в государстве, не обращая особого внимания на местных производителей и региональные власти. Однако в среду губернатор Николай Цуканов извлек серьезный козырь, фактически обвинив руководителей предприятия-монополиста в неисполнении поручений президента Путина.

Правда, сделал это губернатор на удивление весьма тактично. Он сообщил, что поручения президента по развитию янтарной отрасли исполняются «не в полном объеме» и что причиной тому может быть процесс акционирования, который проходил на предприятии. «Нужно было провести аудит, заниматься подбором кадров. Это емкая работа. Тем не менее, сроки сжаты до предела, в этом году мы должны показать какой-то рост, в противном случае калининградцы не поймут, какие шаги были сделаны и зачем они были сделаны в сторону изменения владельцев комбината, если не изменились ни качество взаимоотношений между бизнесом и комбинатом, ни поступления в региональный бюджет налогов, ни создание новых рабочих мест», — добавил он.

Ситуации с янтарной отраслью была посвящена значительная часть заседания правительства, хоть в повестке этот вопрос и не значился. Выяснилось, что ситуация на самом деле весьма непростая и, как признал вице-премьер Антон Алиханов, она серьезно накаляется.

Во-первых, по его словам, Янтарный комбинат давно не проводил аукционы по продаже янтаря, и местные переработчики остаются без сырья. Более того, во время первого аукциона бизнесменам продали, как говорится, «кота в мешке» — янтарь, который невозможно переработать. «Некоторые переработчики оказались с инфарктами в больницах. Они купили 100 кг, заплатили 15 млн рублей, открыли — а там половина шлака, который ни во что не перерабатывается. Они в минусах на миллионы рублей, и куда с этим идти — непонятно», — пояснил вице-премьер. Кроме того, и цены, установленные в ходе первого аукциона, по словам Алиханова, нельзя считать индикатором, поскольку во время торгов были «определенные махинации».

Во-вторых, выяснилось, что Янтарный комбинат не платил вообще налог на добычу — ведь янтарь-сырец не отнесен ни к одному из видов минерального сырья. Налоговой пришлось судиться с предприятием, чтобы в конце концов убедить его платить НДПИ.

В-третьих, оказалось, что предприятие намерено провести серьезный оптовый аукцион и продать крупные партии еще не добытого янтаря за несколько миллиардов рублей. Вице-премьер Антон Алиханов предостерег, что в такой ситуации может прийти некая финансовая группа, которая скупит сырье на корню и потом будет его перепродавать.

Впрочем, есть и позитив — по словам Алиханова, он в настоящее время проводит переговоры с некими московскими представителями совета директоров предприятия, с которыми разрабатывается программа сбытовой политики предприятия. К работе над документом, наконец, привлечена антимонопольная служба, работа которая раньше в околоянтарной сфере особо замечена не была.

Губернатор Николай Цуканов вице-премьера поддержал и высказал мысль, что отсутствие нормального прозрачного сбыта сырья приводит к тому, что в регионе активизируется нелегальная добыча, уже «сотни и тысячи» людей заняты в этой сфере, и полиция ничего с ними сделать не сможет — настолько велика проблема. Однако сажать в тюрьму нелегальных копателей, по мнению губернатора, не стоит — ведь не они виноваты в том, что нет прозрачной сбытовой политики.

Можно сказать, что на заседании правительства в среду региональные чиновники во главе с губернатором весьма аккуратно дали понять, что в росте нелегальной добычи янтаря виновато руководство Янтарного комбината, которое до сих пор не представило четких правил работы рынка. Более того, оно намерено провести аукцион и продать на корню народное достояние государства неким финансовым группам, у которых есть возможность заплатить несколько миллиардов рублей одним платежом.

По всей видимости, обсуждение этой темы в правительстве дало свой результат — в среду пресс-служба Янтарного комбината заявила о том, что руководство готово в четверг встретиться с журналистами, чтобы рассказать о новой сбытовой политике. Правда, пока с трудом можно предположить, о чем оно будет рассказывать — ведь, по словам вице-премьера Алиханова, документ еще только обсуждается и будет вынесен в ФАС в июне.

Но на самом деле в заявлениях руководства региона есть совершенно здравое зерно — ведь янтаря-сырца, который добывается в Калининградской области, действительно может хватить на всех — и местных переработчиков, и бизнесменов из Литвы, Польши и Китая. Главное, чтобы были понятные всем и честные правила распределения янтаря-сырца. По всей видимости, «больших людей» из корпорации Ростехнологии такой подход не устраивает — куда выгоднее существовать в отдельном собственном янтарном государстве и по собственному разумению распоряжаться народными ресурсами.

Поэтому, наверное, и приходится областным властям прибегать к таким серьезным козырям, как апеллирование к поручениям президента. Ведь если областное правительство и местные жители для Янтарного комбината не указ, то уж верховного правителя они, наверное, послушают... Может быть.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.