«Квартал-интроверт»: как в Калининграде очередной дом «Новой Сельмы» сдавали

В Калининграде в среду торжественно ввели в эксплуатацию очередной (уже третий по счёту) корпус знаменитого ЖК «Новая Сельма» на ул. Согласия. Под пронизывающим ветром вип-персоны торжественно покромсали ленточку, поблагодарили друг друга в микрофон и уже традиционно осмотрели пару образцово-показательных квартир, продолжая нахваливать друг друга и новый комплекс. За этим пиром духа наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

Дольщики «Новой Сельмы» по сравнению со многими другими калининградскими дольщиками — действительно везунчики. Но только если сравнивать с незавидной участью других калининградцев, многие из которых ждут своё жильё уже около 10 лет. Здесь проблему удалось решить более-менее оперативно, не в последнюю очередь благодаря самим дольщикам, неустанно напоминавшим о себе властям города, области, да и страны.

Комплекс на ул. Согласия начала строить в 2013 году СК «РосСтрой» — дочерняя компания гиганта «СУ-155», из-за финансовых проблем которого около 40 тысяч семей в 14 регионах остались без квартир и денег. В 2015 году калининградские дольщики «СУ-155» перешли к активным действиям и принялись писать массовые обращения региональным и федеральным властям, требуя возобновить активное строительство комплекса. Затем начались акции протеста, обращения к президенту и так далее. К концу 2015 года достраивать объекты «СУ-155» на федеральном уровне взялся банк «Российский капитал». Сдать дома дольщикам пообещали к лету 2016 года. Впрочем, и здесь некоторое время у региональных властей были проблемы с санатором из-за графиков достройки и запрета на продажу квартир. В феврале дольщики потребовали уже отставки министра строительства РФ Михаила Меня. Тогда же, наконец, был утверждён график достройки, согласно которому в первую очередь вошли все четыре дома «Новой Сельмы» — первый из них обещалось сдать летом, последний — к январю. К апрелю строительство комплекса возобновилось, а в начале июля первый дом был сдан. За время своей активности дольщики «Новой Сельмы» пережили двух глав регионального минстроя, а каждый новый корпус торжественно вводился каждый раз при очередном новом главе региона.

Вот и в среду за полчаса до обозначенного времени во дворе комплекса уже довольно многолюдно — чиновники, журналисты, дольщики. Соседние дома, несмотря на то, что были введены раньше, обжитыми никак не выглядят — двор пуст, как и контейнерная площадка, детская площадка у свежесданного корпуса похожа на грязевой аквапарк, но почему-то никто не спешит плескаться в осенней жиже. Сегодня параллельно со сдачей третьего по счёту (а по нумерации — четвёртого) дома дольщиков второго (а по нумерации — третьего) ожидает не менее торжественная выдача ключей. С небольшой загвоздкой — квартиры в собственность ни в одном доме так и не оформлены, чем порядком обеспокоены их покупатели. Из-за процедуры банкротства «СУ-155» регистрация права собственности превратилась в очень долгую и сложную процедуру. Дольщикам же второго корпуса (который должен быть достроен последним) придётся ждать своего дома до весны 2017 года. Уложиться до конца 2016-го, как рассчитывали при сдаче первого корпуса, похоже, не удалось.

_NEV8538.jpg

В конце концов начинается торжественная часть. Врио губернатора Антон Алиханов радуется погоде, сдаче дома, работе областного правительства, банка «Российский капитал» и федерального Минстроя. Следом ведущий объявляет торжественного гостя — мэра Калининграда Александра Ярошука, но слово даёт замглаве Минстроя РФ Олегу Бетину. Уже сделавший шаг к микрофону Ярошук возвращается обратно в ряды чиновников под дружный хохот вип-персон. Вручать ключи и кромсать ленточку позже его вытаскивают чуть ли не за рукав.

Представитель дольщиков благодарит за квартиры и в конце всё-таки просит помочь с оформлением прав собственности, но открыватели дома уже спешат внутрь подъезда. Вслед потоку журналистов, фактически вносящему в дом врио губернатора, слышен голос ведущего — третья и четвёртая квартира, второй этаж. На втором этаже все влетают в квартиру № 4, оказавшуюся тесной для такой толпы. «Не туда», — охает кто-то из делегации и пытается открыть дверь в квартиру № 3, но оказывается, что одновременно открыть обе двери, когда вокруг еще масса людей, довольно затруднительно. В одной из комнат Алиханов, Бетин и представитель «РосКапа» Михаил Демиденко позируют камерам и что-то обсуждают. «Геометрия, строительные решения, сама архитектура квартир удобна», — слышен голос Демиденко. «И надо сказать, что проект хороший и площадка очень хорошая. Она имеет перспективу развития, поэтому здесь надо развивать стройку дальше», — подхватывает Бетин. Развивать стройку дальше «Российский капитал» действительно намерен. В первоначальном проекте «РосСтроя» эти четыре дома планировалось дополнить ещё четырьмя многоэтажками. «РосКап» намерен достроить и эти дома, а затем приступить к освоению участка через дорогу, который также достался банку «в наследство» от «СУ-155».

Затем все всё-таки перемещаются в «правильную» квартиру. Там и места побольше, и на стенах развешаны плакаты с проектом комплекса «Новой Сельмы», кочующие из корпуса в корпус с каждым новым вводом. Сами плакаты сохранились, по-видимому, ещё со времён «РосСтроя», когда дворы были зеленее, а денег — больше. «Квартал-интроверт» — сообщает один из планшетов, далее под видом проектной идеологии следует довольно путанное и маловнятное описание некоего идеального микрорайона «не для машин, а для людей», в котором будет «зелёное ядро», «ощущение домашности» и прочие грёзы модного студента-урбаниста. «Таким образом, вместе с качественным озеленением сформируется ощущение самодостаточности комплекса „Новая Сельма“ по отношению к тем микрорайонам, у которых нет ни начала, ни конца и которые похожи на фрагмент бесконечного непонятночего». В одно слово с маленькой буквы.

_NEV8617.jpg

Пока что на фрагмент «бесконечного непонятночего», к сожалению, похожа сама «Новая Сельма». Как уже говорилось, из-за процедуры банкротства дольщики пока не могут оформить квартиры в собственность. Как рассказала «Новому Калининграду.Ru» представитель инициативной группы Юлия, сейчас дольщики готовятся к проведению собрания кредиторов, после которого они как раз смогут наконец-то зарегистрировать свои права собственности. Осложняется это тем, что закон о банкротстве не рассчитан на таких крупных застройщиков. «Если следовать букве закона, то собрание необходимо проводить в Питере, единое для всех дольщиков застройщика „РосСтрой“. Дома в разной степени <готовности>, соответственно, недострои передавать нельзя. Придумали от лукавого полумеру — передавать по мере готовности», — рассказывает она. Такой вариант может сработать. Пока что его проверяют на Нижнем Новгороде, там уже прошло собрание и подано ходатайство в суд. И если там получится оформить квартиры, то уже будут проводить собрание для дольщиков Калининграда и Петербурга.

О сложностях с оформлением Алиханов и Бетин, конечно, в курсе, однако оба уверены, что части дольщиков уже удалось зарегистрировать права собственности. «У нас по первому дому минимум три месяца требовалось, чтобы все документы оформить. Сейчас мы снизили эти сроки до месяца, и здесь опять, спасибо большое „РосКапу“ и Минстрою, мы здесь тоже в стороне не стоим, в три раза снизили сроки. К сожалению, юридически процедура довольно громоздкая, связана с банкротством и всем остальным, но в течение месяца, не больше, люди будут уже регистрировать права собственности на квартиры», — говорит Алиханов журналистам. Бетин добавляет, что после суда в Нижнем Новгороде «процедура упростится». «Существенно!» — добавляет Алиханов. Дольщики смотрят на них с некоторым недоумением, но молчат.

_NEV8519.jpg

А Бетин тем временем начинает рассуждать о том, что дольщики покупают слишком много квартир, а потом хотят за них всех получить компенсации. Мол, надо сделать так, чтобы компенсировалось единственное жильё, а не поддерживался чей-то бизнес. «Нам надо посмотреть на будущее, как сделать так, что это единственная квартира, человек нуждается в жилье — или он просто зарабатывает уже, на поток поставил, что в каждом доме у него по несколько своих квартир и каждый раз надо доплачивать, компенсировать, его вложения и его бизнес поддерживать. Поэтому здесь тоже надо смотреть — нуждающийся это человек, это потребность, жизненно необходимая, или это просто своего рода бизнес, который человек хорошо освоил», — говорит он. На вопрос, будет ли решать банк, достоин или нет покупатель своей квартиры, Бетин разводит руками, а Демиденко за его спиной энергично машет головой. «Давайте сначала общественное решение должно быть, а потом уже решение банка. Сегодня банк не имеет права отделять одних от других», — выкручивается заместитель министра.

Через пару минут журналистов обрывают многозначительным «Спасибо», что означает — подход окончен. Попытавшегося задать главе региона ещё один вопрос корреспондента тот перебивает резким «в другой раз» и устремляется к выходу. На улице продолжает бушевать безжалостный ноябрьский ветер, двор комплекса быстро пустеет. До остановки ещё идти полкилометра через пустырь по дороге, которая когда-нибудь соединит Сельму и Чкаловск.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости