Наконец достроили: в Калининграде сдали первый корпус «Новой Сельмы»

Во вторник делегация чиновников местного, регионального и федерального уровня торжественно прибыла на первый дом сданного ЖК «Новая Сельма», чтобы перерезать красную ленточку и рассказать о несомненных успехах в деле достройки объектов злосчастного «СУ-155» в России в целом и в Калининграде в частности. За торжеством наблюдала «Недвижимость Нового Калининграда.Ru».

История «Новой Сельмы» не особо длинная, но довольно громкая. В первую очередь благодаря дольщикам, около полутора лет не устававшим напоминать о себе как региональным, так и федеральным властям. Во многом именно десятки гневных писем и акций протестов с соответствующим шумом в СМИ стали причиной того, что калининградские объекты «СУ-155» планируется достроить к концу 2016 — началу 2017 года. Комплекс на ул. Согласия начала строить в 2013 году СК «РосСтрой» — дочерняя компания гиганта «СУ-155», финансовые проблемы которого коснулись тысяч покупателей жилья по всей стране. К лету 2015 года первый дом застройщик обещал сдать. Калининградские дольщики обеспокоились вялым течением работ ещё в начале 2015 года, а к весне уже развили бурную деятельность, создали сообщество «ВКонтакте» и принялись писать массовые обращения региональным и федеральным властям, требуя возобновить активное строительство комплекса. До августа почти 600 семей довольствовались обещаниями застройщика, а затем начали выходить на улицы с плакатами. Было подтверждено нецелевое расходование средств со стороны застройщика, однако УМВД отказалось возбуждать уголовное дело. Дольщики грозились перекрывать улицы, обращались к президенту Владимиру Путину, однако и к исходу новых сроков сдачи на стройке почти ничего не изменилось. К концу 2015 года достраивать объекты «СУ-155» на федеральном уровне взялся банк «Российский капитал». Сдать дома дольщикам пообещали к лету 2016 года. Впрочем, и здесь некоторое время у региональных властей были проблемы с санатором из-за графиков достройки и запрета на продажу квартир. В феврале дольщики потребовали уже отставки министра строительства РФ Михаила Меня. Тогда же, наконец, был утверждён график достройки, согласно которому в первую очередь вошли все четыре дома «Новой Сельмы» — первый из них обещалось сдать летом, последний — к январю. К апрелю, наконец, строительство комплекса возобновилось, а в начале июля первый дом был сдан.

Во вторник у дома на Согласия, 50, с заботливо приклеенной скотчем адресной табличкой собралась внушительная делегация из чиновников всех мастей и рангов, народных избранников, представителей «Российского капитала», дольщиков и журналистов. Несмотря на официальный ввод в эксплуатацию, получить ключи от своих квартир и начать ремонт 196 семей смогут только к сентябрю, если удастся уладить к этому моменту все формальные вопросы. С другой стороны, сданный дом явно не относится к типу — «заезжай и живи». В первую очередь этому препятствует стройплощадка вокруг — на остальных трёх корпусах работы идут полным ходом. Несколько смутила присутствовавших и спортивная площадка, утопающая в чахлом газончике, нагло пробившемся сквозь грязь. Заниматься на ней сегодня можно разве что в резиновых сапогах.

_NEV1400.jpg

Собравшиеся дольщики наперебой благодарили и выговаривали. Мол, хорошо, что сдали, но вот есть тут сложности. «Котлеты отдельно, мухи отдельно, радуйтесь, что сдали — дом стоит, сети подведены, а с остальным разберёмся», — отвечали представители властей и застройщика. Губернатор Николай Цуканов настолько разошёлся, что назвал Калининградскую область первым регионом, где сдан дом «СУ-155» — так, мол, старались региональные власти. Здесь он несколько, конечно, промахнулся. Первый корпус «Новой Сельмы» стал 15-м объектом «СУ-155», сданным силами «РосКапа» в 2016 году, что позже журналистам подтвердил председатель правления банка Михаил Кузовлев. Однако если весь комплекс, как планируется, получится сдать к началу 2017 года, то Калининград может стать первым регионом, разобравшимся с проблемами дольщиков «СУ-155». Но до этого ещё как минимум полгода.

Стоимость достройки комплекса составляет 750 млн рублей, сегодня «Российский капитал» профинансировал стройку на 211 млн рублей. Строительство «Новой Сельмы», как и остальных объектов «СУ-155», ведётся за счёт реализации активов строительного гиганта. В калининградском комплексе сегодня есть 111 свободных квартир. «Мы достраиваем эти дома за счет продажи свободных квартир, в том числе используются средства банка, поэтому для нас главный источник, который мы используем при финансировании достройки квартир, — это активы СУ-155, которые мы сейчас собрали у себя в холдинге, и плюс свободные квартиры», — сказал Кузовлев. По его словам, деньги от продажи свободных квартир поступают на спецсчет, откуда идут только на достройку домов «СУ-155». Также, чтобы отбить затраты, банк намерен завершить строительство ещё четырёх домов комплекса (в них нет квартир обманутых дольщиков) и освоить землю рядом с «Новой Сельмой», построив там 290 тысяч квадратных метров жилья.

Не обошлось, конечно, без торжественного перерезания ленточки и осмотра квартиры, предусмотрительно подготовленной к приходу высокопоставленных гостей. В частности, в одной из комнат оказался накрыт стол, в двух других на стены повесили план застройки «Новой Сельмы» и план застройки нового микрорайона АИЖК на юго-востоке города. Пробежавшись по последним двум комнатам и проигнорировав фуршет, вся важная делегация высыпала наружу. Поулыбалась в камеры, послушала стихи и благодарности от дольщиков и была такова.

«Просьба именно это отразить, коллеги: калининградские дольщики „СУ-155“ первые в стране получили квартиры, это первый дом в стране, который на сегодня сдан», — напомнил журналистам напоследок Цуканов. Поправлять губернатора, что дом — пятнадцатый, а ключи дольщиками ещё не получены, никто не стал.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»


Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости