Банки начали повышать ставки для бизнеса до 30 процентов

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
На фоне экономического кризиса в России некоторые банки начали значительно повышать процентные ставки по кредитам для бизнеса, в том числе и калининградского. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил общественный помощник бизнес-омбудсмена в Калининградской области в сфере банковского кредитования Денис Макархин.

«В связи с тем, что ситуация изменилась, риски увеличились и ставка рефинансирования увеличилась, ресурсы для бизнеса становятся дороже, — заявил Макархин. — Банки пересматривают свою политику управления рисками и начинают закладывать большую себестоимость своего кредитного продукта. Поэтому понятно, что дорожают кредиты. Больше 30% по некоторым банкам. Разброс по кредитным ставкам в настоящее время очень большой. Но какая должна быть рентабельность бизнеса, если кредитные ресурсы будут доступны по 30%?»

Эксперт также предостерёг, что банки имеют законные основания на то, чтобы изменить процентную ставку по уже заключённым кредитным договорам, если в них есть соответствующая оговорка. «Предприниматель подписал такой договор. Если этого в договоре нет, банк не имеет право менять условия кредитования», — заключил Макархин.

Комментарии к событию