«Известия»: россияне получат компенсации от продавца за завышенные цены

Все новости по теме: Бизнес
Потребителям будут компенсировать от 1% до 15% от стоимости их покупки, если цену на товар или услугу признают завышенной по сговору. Такой законопроект о выплатах покупателям готовит антимонопольная служба, сообщают в понедельник «Известия».

Согласно документу, получать выплату смогут и организации и граждане. В качестве примеров приводится торговля, услуги ЖКХ и другие виды оплачиваемых работ. Чтобы получить деньги, покупателю надо будет удостовериться, что выявлен ценовой сговор компаний и этот факт может быть подтвержден в суде. Затем можно подавать иск в суд, приложив к нему договор или чеки на покупку. Если одновременно будет подано несколько исков, суд объединит их в одно производство.  

Сейчас нарушение антимонопольного законодательства карается штрафами, за злостные нарушения предусмотрены уголовные сроки. Но таких дел в России практически нет, отмечает издание. Аналогичная ситуация и с компенсацией пострадавшим от действий компании. Если закон будет принят, сумму выплат будет определять суд. При этом граждане смогут неоднократно подавать иски, если компенсация ущерба будет низкой.

Комментарии к событию