Остановка «Сердца города»: что происходит с градостроительным бюро

Александр Попадин, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Сердце города

На днях появилась информация о ликвидации градостроительного бюро «Сердце города», задачей которого была работа над возвращением Калининграду исторического центра, вместо которого сегодня пустырь, руины и громада Дома Советов. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» освещала деятельность бюро с самого начала до предсмертных конвульсий (пока это было возможно), поэтому мы решили попробовать понять, что случилось и как до такого дошло.

О ликвидации «Сердца города» стало известно из сообщения на странице проекта в Facebook. Эта страница перестала быть официальной с увольнением из бюро идейного вдохновителя проекта Александра Попадина. Тогда же и сайт проекта с tuwangste.ru переехал на безликий sg39.ru. Тем не менее, никакой официальной информации о закрытии бюро не поступало. В самом «Сердце города» загадочно молчат, в правительстве Калининградской области отказались от каких-либо комментариев, пообещав устроить брифинг. По данным ЕГРЮЛ, «Сердце города» всё ещё действует, и возглавляет его Ольга Маркова, официально сменившая Попадина в июле.

Лихорадить бюро начало после смены куратора в правительстве — «Сердцем города» занялся экс-глава Светлогорского района, назначенный вице-премьером, Гарри Гольдман. Некоторое время новый вице-премьер в публичную сферу не выходил, пока в мае не стало известно об увольнении Попадина с должности главы бюро. Буквально за несколько дней до увольнения Попадин дал большое интервью «Новому Калининграду.Ru», в котором в том числе зашла речь и о новом кураторе. «Например, считаю, что моя главная задача — помочь Гарри Гольдману избежать тех ошибок, которые могут привести к проблемам типа „светлогорского стакана“. Потому что „светлогорский стакан“ — это, на мой взгляд, объект кармический. Это тот случай, когда слово „инвестор“ не должно означать „всемогущий“, который только решает свои проблемы и всё», — рассказал «Новому Калининграду.Ru» Попадин.

5aa5ea13cc7e1aa652d150bfce064255.JPG

После ухода Попадина исполнением его обязанностей занялась Ольга Маркова, пока в июле не была назначена директором уже официально. С того же момента вся деятельность бюро для публики стала засекреченной. Понять, что происходит внутри некоммерческого партнёрства и вокруг него, можно было только по редким высказываниям Гольдмана для избранных СМИ, а также по решениям правительства и облдумы. Например, в интервью порталу kgd.ru (руководителем которого ранее являлся Гольдман), вице-премьер открыто заявил о том, что проект победителя международного конкурса Антона Сагаля правительство больше не устраивает, чем фактически перечеркнул трёхлетнюю работу бюро. «Мы слегка по-новому хотим взглянуть на „Сердце города“ и центральную часть. Естественно, итоги конкурсов будут учитываться. Мы хотим взглянуть на эту территорию под углом двух задач. Первая — создание комфортной среды для горожан, вторая — привлечение большого числа туристов. Мы заказали исследование, в рамках которого будут опрошены и горожане, и отдельные профессиональные группы. Все они выскажут своё видение этой территории, и по результатам исследований мы вместе с общественностью будем принимать решение о дальнейшем развитии проекта. Конечно же, это всё будет рассматриваться через призму конкурса „Сердце города“. За основу мы возьмём три первых места и приз зрительских симпатий», — сказал Гольдман.

В тех же числах правительство Калининградской области решило предоставить потенциальному, но пока неизвестному инвестору госгарантии на 170 млн рублей. Комментировать это решение в «красном доме» не стали. Правда, недавно Гольдман сообщил, что от госгарантий решено отказаться — мол, финансироваться строительство Западного крыла Королевского замка будет за счёт денег инвестора, а выбирать его будут на Совете по инвестициям.

3b426d4436aa2bfc7e5eccc16b4d975b.jpg

Само бюро с момента ухода Попадина в публичное пространство вышло всего один раз — с археологическим субботником на руинах Королевского замка, в рамках которого поковыряться в руинах предложили всем желающим. Любопытно, что подрядчик на проведение археологических раскопок на тот момент всё ещё не был выбран — конкурс признали несостоявшимся. В итоге раскопками всё-таки занялся институт археологии Российской академии наук, который изначально и был готов провести все работы за 9,3 млн рублей. Правда, в августе выяснилось, что археологической экспедиции не хватает рабочих рук, и в бюро занялись поисками волонтёров, готовых при шестидневной рабочей неделе работать по 7–8 часов. Бесплатно, естественно.

За три года существования бюро при Попадине на него было выделено около 50 млн рублей (5 из которых остались на счетах рухнувшего «Инвестбанка»), в июне 2016 года было принято решение о выделении ещё 17 млн рублей на деятельность партнёрства.

За три года «Сердце города» провело два международных конкурса, не считая попутных проектов вроде мостов на Кнайпхоф и «домика Канта». На основе идей призёров первого градостроительного конкурса было решено разработать консолидированную концепцию и проект планировки. Участникам второго конкурса предлагалось уже определить архитектурный облик Центральной площади и территории Королевского замка. Победителем стал молодой архитектор Антон Сагаль, предложивший совместить частично восстановленный Королевский замок с современной архитектурой. Однако проект, устроивший архитектурное жюри, не устроил в итоге правительство.

9d4e89ba89205ffa0364d4456b222b14.jpg

Что будет дальше с бюро — сказать сложно. От комментариев в правительстве и в самом «Сердце города» отказываются. По данным портала rugrad.eu, власти собираются слить «Сердце города» с Корпорацией развития туризма, судьба которой тоже довольно туманна. Как раз в конце августа новым главой Корпорации стал экс-глава Фонда капремонта, а также бывший глава управления ЖКХ Светлогорского района, который, напомним, возглавлял нынешний врио вице-премьера Гарри Гольдман, Владимир Фомин. По данным источника «Нового Калининграда.Ru», близкого к Корпорации, скандал там возник как раз-таки из-за того, что «светлогорская» группа чиновников хочет отдать землю на Острове под жилищную застройку.

«Корпорация развития туризма — черная коробка, в которую заглянуть тяжело. Отчеты Корпорации должны стать более человечными, чтобы стало понятно, чем она занимается», — ругался в конце августа врио премьера Антон Алиханов. Теперь в эту чёрную коробку, похоже, собираются положить и «Сердце города».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости