ЦБ намерен разработать для банков черные списки клиентов

Все новости по теме: Банки и финансы

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправку в закон об отмывании, которая дает Росфинмониторингу право сообщать Банку России о гражданах и компаниях, которые подозреваются банками в отмывании доходов или финансировании терроризма. Об этом в среду сообщает РБК.

ЦБ, в свою очередь, будет доводить эту информацию до кредитных организаций. Уточняется, что банки должны будут учитывать эту информацию.

По словам замруководителя Росфинмониторинга Павла Ливадного, сейчас банки обязаны сообщать Росфинмониторингу о случаях отказов в открытии счетов, расторжения действующих договоров, а также об отказах в проведении операций клиентам, если тех заподозрили в отмывании или финансировании терроризма. Но Росфинмониторинг не имеет права куда-либо передавать эту информацию или предавать ее публичности.

Кроме Росфинмониторинга инициативу поддержали Минфин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В свою очередь, банкиры обратили внимание на то, что в законе не прописана процедура исключения из черного списка. По словам Ливадного, процедура исключения не предусмотрена, чтобы «не придавать высшей степени легитимности этому списку».


Комментарии к событию