В Литве жители улиц Колхозников не хотят менять их названия

Все новости по теме: Литва
Жители литовского Паневежиса выступили против инициативы властей о переименовании улицы Колхозников, передает «Делфи» со ссылкой на газету «Lietuvos zinios».

«В Литве есть четыре улицы, которые называются Колукечю (Колхозников), но их жители не хотят менять это название, напоминающее о советском прошлом», — пишет газета.

Подобные улицы есть в городе Сяда Мажейкяйского района, в поселении Гярджюнай Шакяйского района, в Жеймуосяй Йонавского района и Паневежисе. Представители властей этих регионов заявили, что нужно менять названия, напоминающие о временах колхозов. В частности, с идеей заменить название улицы выступил мэр Паневежиса Ритис Миколас Рачкаускас. По его словам, сохранение этого названия равноценно сохранению памятника Ленину в городе. Государственная комиссия по литовскому языку также отметила, что такое называние является советским реликтом, не отвечающим духу сегодняшних дней.

Жителям этой улицы в Паневежисе предложили подумать о другом названии. Однако горожане написали в мэрию письмо, в котором высказались категорически против переименования и сообщили, что их устраивает нынешнее название. Против смены названия выступили жители ул. Колукечю и в других самоуправлениях, отмечает издание.

Комментарии к событию