Ху из господин Федоров: что известно о новом депутате Госдумы от Калининграда

Сайт pg.er.ru.
Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

Депутатом Госдумы по спискам «Единой России» от Калининградской области избран Евгений Федоров. «Новый Калининград.Ru» напоминает, что известно о нём и какое отношение Федоров имеет к Калининградской области.

Домик в Гвардейском районе

Впервые Евгений Федоров появился в Калининградской области в 2007 году, тогда он был депутатом Госдумы третьего созыва. Уроженец Санкт-Петербурга, который был хорошо знаком с экс-губернатором Георгием Боосом по работе в российском парламенте, неожиданно для многих вошел в предвыборный список партии «Единая Россия» от Калининградской области.

Список возглавлял Боос, на втором месте был Евгений Федоров. Мэр Калининграда Юрий Савенко попал на третью позицию, на четвертую — бизнесмен из Омска Андрей Голушко (который, как оказалось, был соучредителем компании «Бауцентр»).

Калининградская область после выборов получила три «списочных» мандата, которые и разделили между собой Федоров, Савенко и Голушко после того, как Георгий Боос отказался от своего места в Госдуме.

В российском парламенте четвертого созыва Евгений Федоров занимал пост председателя комитета по экономической политике. В Калининградской области он бывал не так часто, но и не так редко, как его соратник по партии Андрей Голушко. Федоров тогда рассказывал, что купил старый домик в Гвардейском районе, прописался в нем и занимается его восстановлением.

В ноябре 2008 года он даже отвечал на вопросы пользователей нашего интернет-портала в рамках онлайн-конференции.

«Работу губернатора (Георгия Бооса — прим. „Нового Калининграда.Ru“) оцениваю очень высоко, — отмечал тогда Евгений Федоров. — Я уже говорил ранее, что это самый динамично развивающийся и быстро растущий в социальном и экономическом плане регион в стране. Идет массовое строительство, прокладываются и ремонтируются дороги, за мост сейчас возьмутся, наконец, развернуто строительство школ. Очень активный регион. И ключевая заслуга в этом — губернатора и администрации. И первое партийное правительство тоже создано в Калининграде. Это говорит о том, что ни партия „Единая Россия“, ни губернатор не боятся ответственности. Не боятся открыто говорить с кем связывают свою судьбу, какую методику ведут».
В 2009 году в разгар прошлого экономического кризиса Евгений Федоров заявлял, что Калининград станет одним из лидеров выхода из темной полосы. Он также рассказывал, что предприятие «Телебалт» и «Автотор» получат господдержку в те непростые времена. Тогда же депутат предлагал снизить минимальный порог для инвесторов ОЭЗ в Калининградской области. Однако на тот момент эта инициатива почему-то так и не была реализована.

Высказывал депутат и свою позицию по поводу печальной ситуации с авиакомпанией «КД авиа». По его мнению, банкротство было преднамеренным.

«Расходы „КД авиа“ стали превышать доходы компании почти в два раза. Государство оказывало авиакомпании всестороннюю помощь, тем не менее „КД авиа“ не удалось выйти из кризисного состояния. Принимаемые управленческие решения в авиакомпании при наличии многочисленных инструментов и механизмов, предусмотренных правительственной антикризисной программой, наводят на мысли, что банкротство ОАО „КД авиа“ могло быть сознательно спланированным», — сказал он в сентябре 2009 года.
В начале 2010 года, после памятных многотысячных митингов в центре Калининграда Евгений Федоров заявил, что отставка Георгия Бооса критически скажется на социально-экономическом развитии региона.

«Многое зависит от Георгия Валентиновича. Если он обидится и уйдет, то, конечно, в регионе ситуация системно ухудшится года на три. Потому что от его личности зависит очень многое в развитии региона, где-то половина развития прямо связана с ним. Поэтому, если обидится и уйдет, для жизни региона это будет хуже. Будет временная задержка в развитии как минимум на год», — заявлял Федоров.

_NEV1521.jpg

Кругом враги

В 2010 году в Калининградской области сменилась власть — на пост губернатора был назначен Николай Цуканов. Евгений Федоров тогда участвовал в выборах в Калининградскую областную Думу пятого созыва по спискам «Единой России» и одержал победу в региональной группе № 19 (Гвардейск и Правдинск). Правда, от мандата депутата областной Думы он тогда отказался, решив сохранить свой статус депутата Госдумы. Его место в региональном парламенте занял исполнительный директор ООО «Пластим-Балт» Александр Никулин, который был вторым номером в региональной группе. Никулин затем возглавлял в парламенте комитет по сельскому хозяйству.

Несмотря на то, что новый губернатор не очень лестно отзывался о своем предшественнике, Евгений Федоров Цуканова поддержал. В частности, в январе 2011 года, комментируя 100 дней правления Николая Цуканова, он отметил позитивные тенденции, среди которых — послание облдуме, строительство дорог, тарифы ЖКХ и планы в сфере здравоохранения. По словам Федорова, в Калининградской области на тот момент были самые низкие в России тарифы на ЖКХ. Николай Цуканов в свою очередь рассказывал, что Евгений Федоров работает над новым законом о Калининградской области.

Летом 2011 года он участвовал в партийных праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму от Калининградской области, но занял лишь 13-е место. После этого он отказался от участия в выборах в самом западном регионе и ушел баллотироваться в Госдуму от Ростовской области.

Он был восьмым в региональной группе «Единой России» № 62. Партия получила в этой группе семь мандатов, но Федоров благополучно прошел в Госдуму после того, как от мандатов отказались два кандидата, очередь которых была первее.

В феврале 2011 года Евгений Федоров принял участие в знаменитой радиодискуссии с блогером Алексеем Навальным. Навальный тогда окрестил «Единую Россию» «партией жуликов и воров». В ответ глава комитета по экономической политике рассказал о теории мегазаговора, врагах России и американских шпионах, которые проникают во власть и не дают Путину привести страну к процветанию.

После того, как Федоров покинул так называемую «калининградскую команду», в Калининграде о нём подзабыли. Впрочем, и новые депутаты от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина напоминали о себе в регионе не так часто.

Последние пять лет до Калининградской области долетали лишь новости об очередных скандальных заявлениях и инициативах депутата Федорова, направленных на борьбу с внешним и внутренним врагом. Благодаря этим инициативам он даже получил статус одиозного депутата. Федоров предлагал причислять к иностранным агентам СМИ, имеющие зарубежное финансирование. Был одним из инициаторов закона Димы Яковлева, заявляя, что агентства по усыновлению занимаются продажей детей в Штаты на органы. Считал, что необходимо отменить превосходство международных норм права над национальным законодательством, что нужно сажать на 20 лет за публичные сомнения в целостности России и т. д. и т. п. Параллельно он возглавил «Национально-освободительное движение», которое занялось поискам в интернете «пятой колонны».

«Мы собираем информацию по линии „Национального освободительного движения“ о проявлениях экстремизма и работе „пятой колонны“ в интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа. Собранную информацию мы направляем в МВД и Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ», — заявлял Федоров.

В апреле 2014 года случился скандал по поводу заявлений Федорова о том, что музыкант Виктор Цой был агентом ЦРУ. Российские СМИ сообщили, что, по словам депутата Госдумы, «Кино» в какой-то момент было завербовано американцами, чтобы посеять смуту в сердцах советских людей.
«На каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, какие он пел до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь, не его стиль, как будто разных два певца, — заявил Федоров. — Выяснили, что все последние песни (Цой сам не умел их писать, он в группе писал) ему привозили из Америки, — заявил депутат. — Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке. Наше КГБ исследование провело, они получили эту информацию. Таких проектов тысячи: и в культуре, и в экономике, и в политике, и в силовой системе. Это профессиональная работа, как на Украине». По мнению Федорова, «за Цоем были в ЦРУ специальные люди, которые с ним работали, давали гранты, давали ему эти песни».

После того, как разгорелся серьезный скандал и от депутата потребовали извинений в адрес родственников погибшего музыканта, Евгений Федоров от своих слов отказался. «Я говорил, что необходимо расследовать уголовные дела по событиям 1991 года. Я уверен, что это расследование вскроет много чего, много скелетов в шкафу, так как никто до сих пор это не расследовал. Насчет того, что я говорил, что Цой якобы был завербован ЦРУ, такого не было никогда», — сказал Федоров РИА «Новости».

Тем не менее, в сети есть видео с рассуждениями депутата Госдумы о Цое.

Возвращение

В апреле 2016 года появилась информация о том, что Евгений Федоров вновь намерен баллотироваться в Госдуму от Калининградской области. Он заявил «Коммерсанту», что «Петербург в качестве региона для выдвижения ему нравится больше, но родился он в Калининграде». «Часть жителей считает, что я должен баллотироваться на малой родине», — сообщил депутат газете. Можно предположить, что журналисты издания что-то напутали, поскольку Федоров на самом деле родился в Ленинграде.

Депутат появился в Калининградской области внезапно, зарегистрировался для участия в праймериз и даже принял участие в дебатах. По итогам предварительного голосования он занял первое место — за него неожиданно отдали свои голоса больше 25 тысяч жителей региона. Он возглавил список партии и благополучно был избран в состав новой Госдумы.

В собственности Фёдорова находится 75 акций ЗАО «Рубин», которое было создано сотрудниками Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» и в начале двухтысячных и занималось конверсионными проектами. Сейчас предприятие в основном работает в области недвижимости, ему принадлежит ряд крупных объектов в Санкт-Петербурге, включая ТРК «Планета Нептун» и Санкт-Петербургский океанариум.

Отметим, что доходы Евгения Фёдорова за 2015 год составили 5,3 млн рублей, при этом одним из источников дохода значится военный комиссариат Калининградской области (по словам главы региональной «Единой России» Андрея Колесника, Федоров является участником боевых действий в Афганистане). Среди недвижимого имущества в собственности депутата — 3 земельных участка, включая один в Калининградской области площадью более 4,5 тыс кв. метров, 4 квартиры — по две в Москве и Санкт-Петербурге, гараж и 3 неких «иных объекта недвижимого имущества». Автомобиль у Фёдорова лишь один — Volkswagen Multivan 2007 года выпуска.

На заседании блогерского клуба «Код Столыпина» в августе 2016 года Евгений Федоров подтвердил, что по-прежнему владеет домиком в пос. Зорино Гвардейского городского округа и делает там сейчас ремонт. Он также заявил, что считает одним из лучших губернаторов региона Георгия Бооса, который сделал для Калининградской области очень много.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.