Цуканов предложил отменить прямые выборы глав везде, кроме Калининграда

Все новости по теме: Муниципальная реформа
Правительство Калининградской области внесло в областную Думу поправки в закон «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области». Текст законопроекта размещён в понедельник на официальном сайте облдумы.

По словам главы комитета по законодательству Олега Шлыка, проект поступил в парламент в пятницу.

Законопроект предлагает закрепить в муниципалитетах схему, когда глава муниципального образования выбирается из числа депутатов, а сити-менеджер назначается по контракту. Исключение сделано только для Калининграда, где схема управления остаётся прежней – глава администрации выбирается в ходе прямого голосования на пять лет.

«Данный порядок избрания глав муниципальных образований будет применяться после истечения срока полномочий глав муниципальных образований, избранных до дня вступления в силу настоящего закона», — говорится в законопроекте.

Кроме того, в законопроекте оговаривается, что местные Советы депутатов, за исключением Светлогорского и Нестеровского районов, избираются на муниципальных выборах. Советы депутатов Светлогорского и Нестеровского районов состоят из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов поселений.

Комментарии к событию