Замначальника УМВД Калининграда: в городе действует около 15 банд подростков

Все новости по теме: Криминал

В Калининграде в 2015 году резко возросло количество преступлений, совершаемых ограниченным числом подростков. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заместитель начальника полиции УМВД России по городу Калининграду Анатолий Каманицын, в городе активно действует около 15 организованных преступных групп, состоящих из несовершеннолетних.

«В целом количество малолетних преступников уменьшилось по итогу 2015 года. При этом количество совершаемых определенной группой несовершеннолетних преступлений увеличилось. В полиции, в отделе по делам несовершеннолетних, всех серийных малолетних преступников знают в лицо. На их счету десятки правонарушений и преступлений. Самый яркий пример — это „дело Пронина“. В 14 лет за ним десятки краж велосипедов, угоны машины, другие противоправные действия. При этом наказать его по нашему законодательству не можем, только на учет поставить. Поймаешь, поговоришь и все. Вечером он уже может вновь совершить преступление, ответственность за которое в итоге никто не понесет», — отметил Анатолий Каманицын.

По его мнению, таких подростков, которые вовлекают в преступную деятельность своих сверстников, необходимо срочно изолировать от общества. «По-другому нельзя. Если он совершил одно, другое преступление и не получил достаточного отпора, то он не свернет с этой дороги. Есть ребята, которым еще можно помочь. Они оступились и могут вырваться из этого порочного круга. Поэтому важна профилактика, участие школы, семьи и правоохранительных органов», — отметил Каманицын.

Отметим, что, по информации пресс-службы регионального управления МВД, в 2015 году несовершеннолетними было совершено 170 преступлений (+15% к 2014 году).

Комментарии к событию