Депутаты повторно внесли в Госдуму законопроект против «резиновых квартир»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Александр Хинштейн предлагают запретить прописку иностранцам в случае несоблюдения учётной нормы площади жилья. Законопроект внесён депутатами на рассмотрение во вторник; соответствующий документ размещён на сайте Госдумы.

В пояснительной записке инициаторы законопроекта отмечают: «ФМС России ежегодно фиксируется более 6 тысяч адресов, по которым регистрируется чрезмерное количество проживающих — 100-200 и более человек. Только в 2012 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан, то есть в среднем по 40-50 человек на каждом адресе».

Документом предлагается регистрировать мигранта по месту жительства только при соблюдении нормы жилой площади на человека. В Москве эта норма составляет 10 квадратных метров, в Санкт-Петербурге — 9 квадратных метров, в Калининграде — 12 квадратных метров. Таким образом, предлагаемые нововведения должны ограничить появление так называемых «резиновых квартир». 

Также депутаты предлагают обязать Росреестр бесплатно предоставлять в ФМС сведения о сделках с недвижимостью, в которых участвуют иностранцы или лица без гражданства.

Напомним, год назад Яровая и Хинштейн уже предлагали ужесточить миграционное законодательство. Также напомним, что Минэкономразвития занялось разработкой законопроекта, ограничивающего иностранцев в сделках с недвижимым имуществом.

Самое читаемое:

Комментарии к новости