Глава Роспотребнадзора официально разрешила ресторанам готовить стейки с кровью

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что закон не запрещает кафе и ресторанам подавать клиентам не до конца приготовленные блюда из мяса и рыбы, если они делаются как индивидуальный заказ, а продавец соблюдает санитарные требования при закупках сырья. Такие разъяснения она дала своим подчиненным, пишет «Интерфакс».

«В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд с указанными заказчиком их свойствами и степени готовности, в том числе блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья», — говорится в письме Поповой. Административные санкции за это применять нельзя, указала она и потребовала учитывать эти разъяснения при проверках.

Как отмечает информагентство, 29 мая бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту попросил официально разрешить продавать стейки с прожаркой rare («с кровью»), medium rare и medium, поскольку действующие санитарные нормы это запрещают.