Николай Цуканов в рейтинге эффективности губернаторов получил второе место с конца

Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов ухудшил свои позиции в очередном рейтинге эффективности глав регионов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Десятый рейтинг опубликован в газете «Известия» в четверг.

Николай Цуканов потерял 4 балла и в общей сложности получил 43 балла из 100 возможных. Он разделил 78–81 место с губернаторами Ярославской и Тверской областей. Хуже ситуация только у губернаторов Пермского края и Астраханской области, которые разделили 81–82 места.

При этом группа, в которую попали «последние с конца» губернаторы, не является «группой смертников» — она определена как «средняя группа».

«Рейтинг в этот раз был дополнен новыми критериями, которые серьезно повлияли на оценку деятельности глав субъектов. Ими стали понижающие коэффициенты — КОЛ-фактор и фактор аффилированности (характер отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы), — отмечает издание. — По результатам экспертных оценок 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес, еще два губернатора — Нижегородской и Ульяновской областей — потеряли места по КОЛ-фактору из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов». В рейтинге не поясняются причины падения позиций Николая Цуканова.

В ФоРГО не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов — «группа смерти» для неэффективных губернаторов.

Напомним, в июньском рейтинге ФоРГО калининградский губернатор Николай Цуканов разделил с тремя своими коллегами 74–77 места, что являлось пятой с конца позицией. Цуканов тогда получил 54 балла из 100 возможных и поднялся на один пункт рейтинга.

Комментарии к событию