Власти назвали причину обмеления озера Шенфлиз

Все новости по теме: Экология
По мнению городских и региональных властей, основной причиной обмеления озера Шенфлиз стала засушливая погода. Об этом в четверг на заседании комиссии горсовета по местному самоуправлению заявил руководитель управления по делам ГО и ЧС города Яков Филатов, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Он отметил, что власти проверяли информацию о том, что озеро могло обмелеть из-за того, что Калининградская железная дорога осуществляет забор воды для технических нужд. В феврале администрация городского округа направила письмо в адрес министра экологии региона с информацией о состоянии озера Шенфлиз и ходатайством о пересмотре договора водопользования с РЖД.

«Но причина понижения уровня воды, на взгляд министерства, это то, что последние три года были засушливые, осадки в основном шли 60% от среднестатистических значений. И основная причина именно в этом. Вместе с тем, руководству РЖД было рекомендовано рассмотреть вопрос уменьшения забора воды с данного водоема», — отметил Филатов.

Отметим, что в пресс-службе КЖД ранее сообщили, что В 2012 году между министерством развития инфраструктуры области и железной дорогой был заключен договор о водопользовании, разрешающий Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений производить забор воды для работы котельных.

«При этом основным водоемом для водопользования предприятий железной дороги является река Преголя, а озеро Шенфлиз — резервным. Водозабор из него осуществляется при необходимости и только в период отопительного сезона с октября по апрель. За три последних года установленный лимит водозабора из водоема ни разу не был превышен», — отметили в пресс-службе.

В текущем году объем забора воды из озера Шенфлиз для технических нужд осуществлялся в январе и марте и составил 28,8% от установленного лимита. В феврале объем взятой воды составил 1,1 кубометра, с конца марта забор воды прекращен в связи с окончанием отопительного сезона.

Комментарии к событию