Прокуратура Литвы: сотрудник калининградского УФСБ намеревался прослушивать Грибаускайте

Все новости по теме: Литва

39-летний сотрудник УФСБ по Калининградской области пытался завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР), чтобы они могли бы разместить прослушивающее устройство в кабинете и резиденции президента Дали Грибаускайте. Как передает «Делфи», такие обвинения выдвинула Генеральная прокуратура Литвы против 39-летнего россиянина, который в пятницу предстал перед судьями Вильнюсского окружного суда.

Издание отмечает, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело о шпионаже, незаконном многократном пересечении границы, подделке документа и предоставлении ложной информации с целью получения документа.

«В суде он сказал, что он окончил Российский военный институт, является военным, звание — подполковник. Суд решил проводить закрытые слушания этого дела. Об этом просил прокурор, поскольку в этом деле очень много конфиденциальной информации и документов, представляющих государственную тайну», — пишет «Делфи».

Сотрудники Генеральной прокуратуры Литвы утверждают, что в деле достаточно доказательств вины обвиняемого. Согласно этим данным, Филипченко с начальником ФСБ Калининградской области и гражданином Литвы с октября 2011 г. до конца 2014 г. пытался вербовать граждан Литвы, чтобы те шпионили в пользу России. По словам прокуроров, литовцы должны были собирать и передавать зарубежной разведке интересующую ее информацию, а также активно участвовать в организации такой деятельности и платили за эту информацию. Литовцев, имеющих отношение к ДОР, хотели завербовать, чтобы разместить в резиденции президента и в ее рабочем кабинете прослушивающие устройства.

Разведчик, как утверждает Генпрокуратура Литвы, неоднократно использовал фальшивые документы, поддерживал связь с вербуемыми лицами в социальных сетях под выдуманными именами. Он был задержан в поезде, когда ехал через Литву из Калининградской области в Белоруссию. С 29 апреля 2015 года он находится в Лукишкском СИЗО.

Комментарии к событию