Из-за санкций производство шпрот в Калининграде оказалось на грани остановки

Калининградские производители рыбных консервов заявляют об угрозе сокращения выпуска шпрот, роста цен на продукцию и даже остановки производства. Как сообщает в среду «ТАСС» со ссылкой на участников рынка, основными поставщиками кильки были страны Балтии, попавшие под ответные санкции России.

По словам исполнительного директора Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергея Гудкова, импортные консервы при этом стали составлять серьезную конкуренцию российским, они, в свою очередь, под действие санкций не попали, а сырьё подешевело. «Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок», — цитирует слова Гудкова агентство.

На ряде производств, в частности — в компании «РосКон» остановка шпротных линий может произойти уже в декабре, заявил представитель предприятия Юрий Чюмин. Кроме санкций, на ситуацию с сырьём повлияло распределение квот на вылов кильки и салаки. Как отметил Чюмин, основные косяки этой рыбы обитают в северной части Балтийского моря.

Председатель правления предприятия «За Родину» Леонид Попов также заявил «ТАСС», что фабрика зависит от импорта сырья на 40 процентов и не имеет возможности закупать кильку в Эстонии или Финляндии из-за продуктового эмбарго.

По данным Федерального агентства по рыболовству, Калининградская область является основным регионом по производству шпрот в России.

В сентябре губернатор Николай Цуканов выступил против прозвучавшего во время инвестиционного форума «Сочи-2014» предложения вывести Калининградскую область из режима контрсанкций по некоторым группам товаров. Цуканов отметил, что из-за запрета на импорт продуктов сельское хозяйство региона получило дополнительный стимул для развития. «У нас большая страна, и мы можем производить почти всё. Унизительно привозить продукты, если мы можем их сами произвести. Для нашего региона санкции, которые были введены в начале августа, дают уникальную возможность поднять на ноги сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство региона вздохнуло. Мы будем производить и есть свою продукцию», — отметил тогда Николай Цуканов.

Комментарии к событию