Роскосмос планирует прекратить использовать НИС «Пацаев» для связи с МКС

НИС «Пацаев». Фото «нового Калининграда.Ru»

Исследовательская лаборатория на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», которая обеспечивает связь с Международной космической станцией (МКС), может прекратить свое существование. Как сообщила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова на встрече с журналистами во вторник, это связано с тем, что в нашем регионе строится другой измерительный комплекс.

Она также пояснила, что в этом году судну необходимо пройти доковый ремонт по требованию регистра, а цена такой услуги, по минимальным оценкам, составляет 35-40 миллионов рублей. Поэтому акционеры ОАО НПО «Измерительные техники», которому принадлежит «Пацаев», в связи со сложной экономической ситуацией могут отказаться от финансирования.

Светлана Сивкова рассказала журналистам, что, несмотря на то, что Роскосмос планирует прекратить использовать НИС «Пацаев» как лабораторию для связи с МКС, в морской коллегии при Правительстве РФ есть решение о сохранении корабля. «Было предложение передать судно одному из государственных предприятий Роскосмоса, а музей продолжит содержать экспозиции на его борту, а также и далее будет предоставлять причал для судна», — рассказала Сивкова, отметив, что на сегодняшний момент это, по ее мнению, единственный возможный выход.

«Музею предлагают взять на баланс очень много кораблей, но мы относимся к этим предложениям выборочно, потому что взять все невозможно, но есть такие корабли, которые действительно следует сохранять, и среди них — «Космонавт Виктор Пацаев». Если министерство культуры решит вопрос с финансированием судна, то мы его, наверное, возьмем на баланс, но это очень сложный вопрос», — пояснила Сивкова.

Отметим, что на сегодняшний день НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное действующее судно, которое совмещает на своем борту исследовательскую лабораторию, до сих пор обеспечивающую связь с Международной космической станцией (МКС), и музейный комплекс. 

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия