
Сводим счёты: итоги года нашими и вашими глазами (тест)
«Афиша Нового Калининграда.Ru» предлагает своим читателям принять участие в процессе подведения итогов-2015.
«Афиша Нового Калининграда.Ru» предлагает своим читателям принять участие в процессе подведения итогов-2015.
В основе концепции проекта лежит объединение традиционных свойств кафе с потенциалом современных технологий. В роли кафе в Калининграде выступало
Если и говорить о музеях, то тенденция такова, что в этом году многим стало небезразлично, как живут, и что происходит в музеях области. К слову, многие из них, такие, как, например, краеведческий музей в Зеленоградске или музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в посёлке Ильичёво живут благодаря частным инициативам. Энтузиасты тщательно собирают все, что осталось от довоенного времени, наделяют вещи историями и очень тепло рассказывают о своих «сокровищах» всем желающим. Кроме всего прочего в августе в поселке Краснолесье прошел замечательный праздник «Соседи» — уютный, домашний и душевный, на который точно стоит ехать в следующем году.
20 марта жители европейской части России, в том числе и Калининградской области, могли наблюдать солнечное затмение — астрономическое явление, когда диск Луны закрывает собой Солнце. Примерно к полудню солнечный диск оказался закрыт спутником Земли от наблюдателей на 72%, то есть почти на три четверти, и на непродолжительное время днем стало немного темнее, как будто наступили ранние сумерки. Зимой, впрочем, аналогичную световую картину можно наблюдать в окно ежедневно с 9 до 16 часов.
1 апреля неожиданно стало известно, что региональное министерство культуры не продлило контракт с теперь уже бывшим директором Кафедрального собора Игорем Одинцовым, назначив исполняющим обязанности руководителя учреждения заслуженного артиста России Аркадия Фельдмана. Одинцов от обиды отказался получать орден «За заслуги перед Калининградской областью» и довольно жестко прошелся по своему визави, заявив, что тот «ни фига не понимает». В свою очередь Фельдман был более осторожен в высказываниях, но скрыть свой триумф известному дирижеру и музыканту удавалось с трудом.
В этом году, видимо, из-за кризиса праздник колбасы стал просто Днем круглой колбасы, и Днем большого бутерброда, и Днем Святого Валентина по совместительству. Колбасу жарили в гигантской жаровне, установленной во дворе ММО. Все происходящее больше напоминало дружелюбный пикник в музейном дворике, чем разухабистое веселье. Апрельский «День Селёдки» был как никогда похож именно на рыбный, а не на шашлычный, как это бывало раньше, праздник. Прилавки ломились от палтуса, леща, судака и угря; Куршская коса предлагала рыбу на дровах; другие местные умельцы коптили скумбрию на шпагах. За всем этим, само собой, выстраивались очереди, но им удивительным образом удавалось обходиться без истерик и нытья. Кажется, что и День Колбасы и День Селедки медленно, но верно становятся цивилизованными и так же медленно, но верно превращаются в гастрономические мероприятия, на которые интересно и не стыдно ходить.
Пожалуй, самым динамично развивающимся музеем города и области вот уже несколько лет остается Музей Мирового океана (что неудивительно, учитывая его федеральный статус). В этом году учреждение вновь разрослось вширь и ввысь: весной на площадке рядом с подводной лодкой
В середине июня, примерно за месяц старта нового сезона Первенства футбольной национальной лиги, калининградская «Балтика» неожиданно осталась без генерального директора, без главного тренера и фактически без игроков. Но если уход Михаила Цикеля с поста руководителя клуба ажиотажа не вызывал, то увольнение наставника команды Сергея Юрана обернулось скандалом. В «Балтике» причиной демарша поспешили назвать несогласие специалиста с условиями личного контракта; сам же Юран эту информацию опроверг, связав свой уход с сокращением бюджета клуба в четыре раза. Вопреки «пророчествам» бывшего футболиста сборной России, команда, доукомплектованная дебютантами ФНЛ из числа местных воспитанников, начала сезон довольно резво и завершила первый круг в середине турнирной таблицы. Особенным успехом это, конечно, не назвать, но и о вылете в нижний дивизион речи пока также не идет.
В начале года продюсер фестиваля «Кубана» Илья Островский в присутствии губернатора региона Николая Цуканова презентовал местным журналистам свое детище, местом проведения которого был объявлен поселок Янтарный. Однако переезд из Краснодарского края в Калининградскую область оказался для фестиваля транзитным — в июне было объявлено о том, что «Кубаны» в Янтарном не будет. Поклонники мероприятия склонны считать, что фестиваль отменили благодаря усилиям нескольких гражданских активистов и позиции калининградской епархии РПЦ. Официальная же причина — недостаточная проработанность вопросов обеспечения безопасности. Несмотря ни на что,
В июле для посетителей открылся бывший объект собственности военных — форт № 11 «Денхофф». Использовавшееся после окончания Великой Отечественной войны как склад боеприпасов и взрывчатых веществ укрепление, возведенное немецкими строителями еще в XIX веке, практически не пострадало за прошедшие десятилетия, если не считать естественной обветшалости. Новые хозяева объекта довольно активно взялись за дело и уже успели восстановить несколько фортовых механизмов, организовать по территории регулярные экскурсии и даже подготовить новогоднюю программу для детей. В планах — создание в «Денхоффе» хостела, ресторана, выставочных залов, проведение турниров и реконструкция сражений.
На День города чуть было не отменили пешеходную зону (потом вернули обратно, правда, за полтора месяца до начала праздника и с сокращенным бюджетом). А в качестве хедлайнера концерта на главной сцене пригласили российского шансонье Михаила Бублика. Новость о выступлении Бублика вызвала едва ли не больше возмущений, чем новость об отмене пешеходной зоны. Особо остроумные находили сходство биографии Бублика с биографией Цуканова: оба в прошлом сварщики, правда, певец — сварщик с красным дипломом. В итоге и пешеходная зона, и Бублик состоялись. Пешеходная зона этого года была практически точной (только более бедной) копией прошлогодней и позапрошлогодней. Зато Бублик — едва ли не лучшее, что случилось 11 июля на главной сцене Дня города и в ее окрестностях. «Что мы наделали? Что мы наделали? Что мы наделали?» — в конце своего выступления поет со сцены артист Михаил Бублик. На этот риторический вопрос так и хочется ответить: «Чуть было не наделали, но на этот раз обошлось».
Музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» переехал из Юрмалы в Светлогорск, в связи с переездом здание
Главным состоявшимся музыкальным событием лета в этом году вновь стал международный фестиваль «Калининград Сити Джаз». В юбилейный для мероприятия год организаторы позволили себе повториться, во второй раз пригласив на него Кэнди Далфер, но в остальном остались верны своему кредо — радовать публику свежими для Калининграда именами. Настоящим открытием первого дня стали грузины «Мгзавреби», превратившие фестивальный вечер в детскую сказку. Ну, а третий день «Калининград Сити Джаз» и вовсе был воспринят многими как сольный концерт французской певицы Zaz, покорившей своим пением публику всех возрастов.
В середине июня закрылся бар «ПартиZан» на Ленинском проспекте, на культовые вечеринки которого сперва ходил весь город, а потом резко перестал. Пока активные калининградцы вспоминали свой «партизанские» вылазки, новые владельцы — один из них бармен старого заведения — сделали в помещении «быстрый» ремонт и открыли бар «Фаренгейт 32», который должен был вернуть локации прежнюю репутацию. В итоге получился бар, который изо всех сил старается быть «приличным». Опасный контингент отпугивается довольно высоким по местным меркам ценником на напитки. Напитки, впрочем, самое интересное, что есть в новом месте.
Еще один повод собраться в Центральном парке появился у калининградцев в конце августа — в рамках фестиваля короткометражного кино «Короче» здесь прошел ряд бесплатных кинопоказов. А местом сбора светской тусовки по традиции стал кинотеатр «Заря» — сюда приехали как начинающие режиссёры и продюсеры, так и звезды первой величины. Светлану Светличную, Фёдора Бондарчука, Игоря Верника и других знаменитостей можно было не только увидеть на красной дорожке, но и при желании даже сфотографироваться с ними (или, как ребята выше, на их фоне).
Придуманный к
В сентябре в бывшем помещении клуба «Матрица» по улице Ялтинская начала работу новая концертная площадка, получившая название «Yalta» и рассчитанная на 500 человек. Косметические изменения внутри оказались минимальными: новые управленцы перекрасили стены из
В этом году команда «Kaliningrad Street Food Weekend» легализовала «уличную» еду не только в городском, но и в музейном пространстве. Совместно с Музеем Мирового океана был организован еженедельный маркет уличной еды на набережной около корабля «Виктор Пацаев». Как правило, на него приходили те, кто хотели попробовать
В сентябре региональной молодежной общественной организацией «Свобода действий» и Управлением спорта и молодежной политики администрации Калининграда была организована разовая показательная акция на тему «как сделать привлекательным для молодежи Дом Советов». Получилась история о создании нового открытого пространства и о ревитализации — превращении очень непривлекательного со всех точек зрения городского объекта в так называемую «креативную недвижимость». Лофтом в течение недели пользовались очень молодые (явно моложе двадцати пяти лет), приятные и модные люди, которые то и дело отзванивались родителям, делали сэлфи, недоуменно слушали Васю Васина в вечер открытия. Сейчас проект закрыт, организаторы обещают все повторить летом.
В начале октября писатель Захар Прилепин стал специальным гостем XV книжного фестиваля «С книгой — в 21 век». Библиотечный зал с трудом вместил всех поклонников писателя. Довольно показательно, что большинство интересовалось не сюжетными поворотами «Обители», а судьбой России и геополитическими проблемами. Например, очень доброго и интеллигентного вида бабушка спросила: «Скажите, Захар, а как вы относитесь к Стрелкову? Он же хороший человек?». Получив ответ, что Стрелков в человек неплохой, бабушка, потирая руки, продолжила: «А как вы относитесь к ДНР? Что будет дальше?». В ответ прозвучало: «Никто никому Донбасс не отдает — он уже не часть Украины и никогда больше этой частью не будет». Этот ответ вызвал очень громкие аплодисменты. Затем женщина пенсионного возраста предложила Прилепину, Проханову и другим «вашим таким красивым, умным и смелым товарищам основать собственную партию и наконец-то навести порядок в стране». Ответ Захара потонул в еще более громких аплодисментах.
В течение года прошло четыре интересных и очень достойных кинофестиваля в «Заре». Все началось с Фестиваля китайского кино, на котором показали китайские
Пожалуй, самым масштабным как по количеству зрителей, так и по уровню концертом года в Калининграде стало выступление группы
Если говорить о
В ноябре Музей Мирового океана разместил в популярной системе
В ноябре неприятное известие пришло из национального парка «Куршская коса». Как отмечалось в пресс-релизе, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, с 1 декабря текущего года там решили ввести плату за проезд физических лиц на свою территорию в размере 150 рублей с человека. Документ предусматривает довольно внушительное количество льготных категорий, но для большинства заинтересованных жителей области это стало слабым утешением. На просторах интернета, как это сейчас модно, появилась даже некая петиция с претензиями к руководству «Куршской косы», направленная, как это ни странно, в адрес министерства. Того самого, которое издало злополучный приказ.
Калининградские издательства стали выпускать действительно хорошие книги о Калининграде-Кёнигсберге и о тех людях, которые пережили здесь непростые времена, кроме того, появилось и приятное место, где эти (и не только) книги можно купить. Например, издали роман Верены Штессингер «Деревья остаются» и «Закат Кёнигсберга» Михаэля Вика. Обе книги вышли в издательстве «Пикторика», на презентацию и той, и другой смогли приехать авторы. Обе книги можно купить в культурном пространстве «Катарсис», который открылся весной на месте клуба «Репортер». Иногда кажется, что это едва ли не единственный магазин в городе, где можно найти абсолютно любую книгу и где продавцы действительно читали практически все, что предлагают. Еще из приятных открытий — возрождение букинистического магазина «Старый том», который еще нужно постараться отыскать на задворках «Меги», но поиски этого стоят.
Дружище, имейте совесть! Мы этот тест не для того, составляли, чтобы вы нажимали на всё подряд. Пожалуйста, прекратите баловаться и подойдите к выбору ответов более ответственно.
Нам очень жаль, но вы – озлобленный на жизнь пессимист. Кажется, ничто не доставляет вам столько удовольствия, как неудачи других людей. Любое свежее начинание вы воспринимаете в штыки и жутко расстраиваетесь, когда оно оказывается удачным. Попробуйте прорвать воображаемую оболочку, которой вы себя окружили, и посмотреть на окружающий мир другими глазами – поверьте, здесь происходит масса всего интересного!
Похоже, проявление радости другими людьми все чаще вызывает у вас раздражение. Возможно, это дает о себе знать накопившаяся за год усталость от работы. Возьмите отпуск на пару недель, купите билет куда-нибудь подальше и отправляйтесь восстанавливать нервные клетки. На худой конец, съездите в соседнюю Польшу за продуктами в выходные – ничто не помогает снимать стресс так, как набитый доверху холодильник.
Все говорит о том, что вы застряли на перепутье: с одной стороны, вам нравится, когда в городе что-то происходит, с другой – креативный уровень некоторых устроителей мероприятий порой заставляет забыть обо всем хорошем, что случалось с вами до того. Советуем успокоиться: Берлин, Гданьск и Вильнюс со своими культурными событиями, конечно, хороши, но при нынешних курсах валют туда особо не наездишься – довольствоваться придется тем, что есть.
Кажется, вы чересчур осторожничаете в выборе мероприятий для досуга. Разумеется, нет предела совершенству, но в том, что вместо Томаса Андерса на День города теперь везут Михаила Бублика, на самом деле нет ничего страшного – целевая аудитория в нашей стране у этих исполнителей совпадает на 90%. Попробуйте немного расслабиться и посмотреть на мир с другой стороны. Уверены, у вас получится!
Судя по всему, ваш 2015 год выдался невероятно насыщенным. Вы старались получать от жизни максимум удовольствия, и до пикового значения не дотянули совсем чуть-чуть (признайтесь, кто из организаторов подпортил вам праздник?). При этом вашему заряду оптимизма можно позавидовать: позитивной энергии у вас хватает и на то, чтобы смеяться шуткам участников «Голосящего КиВиНа», и на то, чтобы с улыбкой смотреть на график падающего вниз со сверхзвуковой скоростью рубля.
Ого, да вы – неисправимый тусовщик! Кажется, вы не пропустили ни одного значимого события в Калининграде и области, посетили все фестивали и праздники, включая «День трезвости» в Центральном парке и фестиваль «Балтийская ухана» в Мечниково, и теперь запросто можете составить нам конкуренцию в вопросах, касающихся культурной жизни региона. Стесняемся спросить: работать при таком ритме жизни вы вообще успеваете?
Ваш уровень – бог. Пришлите свой номер телефона на afisha@newkaliningrad.ru – мы берем вас на работу!