Власти региона: порт в Пионерском по пассажиропотоку будет конкурировать с Ригой и Клайпедой

Фото — Николай Харченко, «Новый Калининград.Ru».

Власти Калининградской области рассчитывают, что построенный в Пионерском международный морской порт будет конкурировать по пассажиропотоку с терминалами в Риге и Клайпеде. Об этом, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного правительства, сказал в понедельник и.о. вице-премьера Александр Рольбинов.

«Строительство морского пассажирского терминала позволит снять существующие ограничения на заход судов в регион и обеспечит надежное паромное сообщение с основной территорией России. Минтрансом РФ поставлена задача обеспечить прием круизных судов к началу Чемпионата мира по футболу 2018 года. По предварительным прогнозам правительства, морской терминал может обеспечить пассажиропоток до 300 тысяч человек в год, конкурируя с Ригой и Клайпедой», — отметил и.о. заместителя председателя. По данным сайтов указанных портов, в 2014 году они вместе приняли 113 тысяч пассажиров.

На данный момент, по словам главы «Росморпорта» Андрея Тарасенко, на месте уже начались геологические изыскания для проведения проектных работ. Для ускорения строительства рассматривается вариант поэтапного выхода документации из госэкспертизы.

В следующем году в областном дорожном фонде также заложены средства на проектирование подъездной дороги к морскому терминалу. В перспективе планируется реконструкция улично-дорожной сети Пионерского для обеспечения транспортного сообщения с портом.

Напомним, что проектирование и строительство международной морской гавани осуществляется в рамках Федеральной целевой программы, в которой на этот объект предусмотрено 9 млрд рублей. Соглашение о его строительстве было принято 19 сентября 2014 года во время проведения международного экономического форума в Сочи.

Во время визита министра транспорта РФ Максима Соколова в регион 21 августа он заявил, что перед регионом поставлена задача ввести порт в эксплуатацию до 1 июня 2018 года.



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия