Во вторник, 7 августа, в новом здании Музея изобразительных искусств открылась постоянная экспозиция «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем». Выставка расположена на втором этаже здания бывшей кёнигсбергской биржи, нового здания музея, в нескольких залах общей площадью более 200 квадратных метров. Экспозицию открывает серия планшетов с редкими фотодокументами, картами, фотографиями старинной архитектуры и репродукциями уникальных художественных произведений, в фокусе которых — Кёнигсберг. Об этом «Афише Нового Калининграда» сообщили в пресс-службе музея.
«В каждом пространстве — свои временные рамки, имена, произведения искусства. Они отображают историю художественной жизни края сквозь три временных промежутка — восточно-прусского, советского и современного российского. Все они объединены единым маршрутом и гармонично вписаны в контекст истории самого здания», — рассказали в пресс-службе.
В центральном зале выставочного пространства размещены произведения представителей Академии художеств Кёнигсберга и Школы искусств и ремёсел, среди них Г. Вольфф, А. Дегнер, Н. Долецих, Г. Брахерт, Э. Шмидт-Кестнер. Отдельные разделы экспозиции посвящены всемирно известным немецким художникам, чья жизнь и творчество связаны с Кёнигсбергом, — графику и скульптору К. Кольвиц, графику и живописцу Л. Коринту, скульптору С. Кауэру. Художественные фотографии разрушенного и поднимающегося из руин города авторства А. Тереховкина, О. Максимова, С. Покровского и других авторов образуют своеобразный мост от прошлого к настоящему города. Они размещены в пространстве, которое служит переходом из одного аванзала в другой, посвященный искусству Калининграда. Становление молодой области, трудовой подвиг и будни первых переселенцев можно проследить в творчестве М. Пясковского, А. Балабаева, Н. и А. Карякиных, А. Шевченко и других художников, работавших в русле реалистической традиции. Представленные в данном аванзале произведения, в частности, Л. Богатовой, А. Максимова, А. Машихина, В. Морозко, также демонстрируют стремление мастеров отобразить идентичность города, роль художника в ее интерпретации.