«Кёнигсберг-Калининград. Искусство XX века»

21 год исполнился Калининградской художественной  галерее – самой западной и одной из крупнейших в России, которая за два десятилетия своей истории стала полноценным художественным музеем, известным далеко за пределами нашей страны. Основные фонды галереи, включающие коллекции живописи, скульптуры, графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства, насчитывают теперь более 12 тысяч работ отечественных и зарубежных мастеров. Самые яркие и значительные художественные произведения, причем не только  послевоенного периода, калининградцы и гости города смогут увидеть в новой экспозиции «Калининград – Кёнигсберг. Искусство XX века».

Открывают экспозицию произведения из богатейшего культурного наследия Кёнигсберга, большая часть которого утрачена в годы II мировой войны. Здесь представлена  скульптура С. Кауэра, Г.Брахерта, Э.-Ш. Кёстнера, а также мраморная «Церера» из коллекции античного искусства бывшей усадьбы Байкунен; графика –   Л.Коринта, Г. Вольффа и Х.Нойманн; фотография из архивов Фонда «Цайт».

Следующий раздел демонстрирует знаменитые акварели первого архитектора разрушенного войной города А. Максимова – «Руины Кёнигсберга»; их органично продолжает в экспозиции тема возрождения и созидания новой жизни на этой земле. Яркая и многообразная панорама художественных поисков и открытий отражает  всю  историю изобразительного искусства нашего края: от фигуративно-реалистического до ассоциативно-образного направлений. Открывают панораму  работы основателей калининградского творческого союза – К.Кишкина, А. Балабаева, А. и Н. Карякиных, А.Шевченко, М. Пясковского. В суровой реалистичности и правдивой искренности их живописи – оживает эпоха больших свершений и скромной героики труда, величие простого человека.  

Традиции и новаторство, профессионализм и художественные эксперименты  представлены на выставке в произведениях известных мастеров изобразительного искусства нашего края.   Оригинальность, неповторимость стиля и жизненной философии отличает пейзажи, натюрморты, жанровые композиции известных калининградских художников, творчество которых развивалось, совершенствовалось и крепло на этой земле. Б.Булгаков, И, Гершбург, Н.Даниленко, А. Машихин, В. Морозко, Т. Лошкарёва, Е.Печерский, О.Пьянов, Н. Смирнягина,  Л.Тамбовцева, П.Торопов, И. Чередников – их работы узнаваемы и вдохновенны, их творчество отмечено признанием и наградами, их имена известны и уже вошли в историю изобразительного искусства. Особую значимость и завершенность придают экспозиции скульптурные произведения известных авторов: И. Гершбурга, М. Дунимана, Л. Пономарёвой, самая большая коллекция которой хранится в галерее. Посетители  могут оценить и  достижения в сфере декоративно-прикладного искусства: это работы С. И В Андреевых, Г. и С. Олоничевых, а также других мастеров.

Целый раздел выставки посвящен теме: «Калининградские художники – в контексте искусства России и стран Балтийского региона». Эти произведения пополнили коллекцию музея благодаря успешному проведению Биеннале  графики и других международных проектов Калининградской художественной галереи.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Реклама. Калининградская Государственная Художественная Галерея