Презентация интерактивного образовательного проекта «Где работает художник?»

Интерактивный образовательный проект «Где работает художник?», представленный Калининградской художественной галереей  на Всероссийский грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», стал победителем в номинации «Технологии музейных экспозиций». Всего на конкурс, который проводится Благотворительным фондом В. Потанина, в 2008 году было подано 303 заявки из 57 регионов России. Победа в столь  престижном конкурсе свидетельствует как о высоком уровне музейно-педагогической деятельности Художественной галереи, так и об актуальности темы предложенного и научно разработанного проекта. В его основе – создание музейной  экспозиции нового поколения, представляющей художественные профессии прикладного назначения: архитектор, дизайнер, иллюстратор, бутафор, модельер и другие, активно влияющие на формирование окружающей человека предметно-пространственной среды.  
На моделирование экспозиции и детальную разработку интерактивной образовательной программы отделу музейной педагогики галереи потребовался целый год, и вот с начала нынешнего учебного года творческие мастерские станут принимать группы школьников из Калининграда и области. Начинается программа с просмотра фильма об архитектуре Кёнигсберга-Калининграда,  затем участники проекта не только совершают путешествие по мастерским: архитектора, ландшафтного, светового, интерьерного, мебельного  дизайнеров, модельера одежды, где узнают о специфике этих профессий, но и получают конкретные задания, которые открывают и развивают творческие способности детей и подростков. Особую привлекательность для них представляют задания проекта, требующие компьютерной грамотности. Завершается эта интерактивная экскурсия  темой графического дизайна, в которой музейный педагог рассказывает о печатных мастерских, современных материалах для печатной продукции.
Интерактивный образовательный проект «Где работает художник?» представляет собой  качественно новый уровень музейно-педагогической деятельности, ориентированный как на потребности культурного развития общества, так и на особенности психологии и интересы современных школьников. И в этом смысле он, действительно, не только следует за меняющимся миром, но и активно способствует прогрессивным изменениям в обществе. Пробуждение интереса к творческой деятельности, к  новым профессиям, значение которых с каждым годом будет возрастать; к изобразительному искусству, без общения с которым невозможно воспитание гармонично развитой личности – все эти задачи найдут успешное решение в ходе реализации проекта. Он на удивление гармонично сочетает в себе цели эстетического воспитания и профориентации, что  открывает новые возможности в сотрудничестве музея и бизнеса, близкого к художественной сфере. И потому Художественная галерея выражает благодарность партнерам проекта: Кузнечному двору «Подкова» (директор М.В. Гриневский), предприятию «Джей Си Хаус» (директор А.О. Титов) и Филиалу МГУТУ в Калининграде (директор А.А. Майдак), Калининградскому колледжу сервиса и туризма (директор Зиновьева И.В.).

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]