Мероприятия областного историко-художественного музея в январе

Новогодние мероприятия

2-9 января 2010 года в 11.00 - Калининградский областной историко-художественный музей приглашает ребят и их родителей посетить необычное представление «Новогодняя сказка в музее» с участием Деда Мороза, Снегурочки, Снежной королевы, снеговиков, разбойников и других сказочных персонажей. Вас ждут веселые конкурсы, игры, сюрпризы и, конечно, большой хоровод!

2-9 января 2010 года в 15.00 состоится театрализованная интерактивная экскурсия «Средневековые рыцарские сказки». В программе - старинные легенды и предания, встреча с таинственным чернокнижником и чародеем, гадание на рунах, рыцарские бои, облачение в доспехи, стрельба из арбалета и многое другое.

Внимание! Посещение мероприятий осуществляется по предварительной заявке. Телефон: 45-38-44.

Постоянные выставки

Природные богатства Калининградской области. На этой выставке вниманию посетителей предлагаются диорамы, которые помогают представить разнообразие ландшафтов нашего края, а также знакомят с флорой и фауной региона. Многочисленные экспонаты естественнонаучной коллекции свидетельствуют о богатстве природных ресурсов области.
Археология. Древности Янтарного края. В экспозиции демонстрируются более 5 тыс. экспонатов – свидетельств материальной культуры племен, населявших территорию края с эпохи камня (около 12 тыс. до н.э.) до времени завоевания земель пруссов рыцарями Тевтонского Ордена в начале 13 века. Представлены уникальные коллекции керамических сосудов, украшений, янтарных изделий, предметов вооружения.
История Восточной Пруссии. Документы, живописные полотна, старинная мебель и предметы быта являются составной частью культурной и исторической среды Восточной Пруссии. Выставка рассказывает о связи истории Восточной Пруссии и России на протяжении семи веков.
Восточно-Прусская операция советских войск 1945 г. В основе экспозиции многочисленные подлинные документы, фотографии, личные вещи, оружие периода Великой отечественной войны. Наибольший интерес представляет макет города Кенигсберга, изготовленный в марте 1945 года накануне штурма города-крепости Кенигсберг, а также подсвеченная и озвученная диорама «Форсирование реки Преголи советскими войсками».
Горизонты памяти. Выставка рассказывает об истории развития региона с 1945 г. по 1995 г. - ее разделы знакомят с заселением новой западной области, развитием народного хозяйства, культуры и просвещения. В зале музейными средствами воссоздана атмосфера советского периода времени.
Порт приписки - Калининград. Здесь представлены модели судов, образцы орудий лова, документы и многочисленные фотографии, рассказывающие о рыболовецкой отрасли Калининградской области. В центре экспозиции – лодка 50-х годов (именно на таких судах начиналась добыча рыбы).
Мемориальная комната, посвященная первому губернатору Калининградской области Юрию Семеновичу Маточкину. В зале воссоздана обстановка его рабочего кабинета, представлены уникальные семейные реликвии - дневник, рукописи, книги, многочисленные награды, документы, фотографии и ценные подарки.

Временные выставки

- Выставка «И вот пришли ангелы…» /куклы, живопись, графика/.
Второй год подряд в нашем музее главной приметой наступающего Нового Года и Рождества становится появление прекрасных крылатых созданий. В это раз «пришло» так много ангелов, что разместить их в зале Арт-ателье оказалось непростой задачей.
На выставке представлены куклы, живопись, графика, батик, валяные изделия, декоративные тарелки и вазы – это работы не только взрослых опытных художников, но и юных дарований. Есть также произведения, которые являются результатом открытого музейного мастер-класса по созданию кукол из папье-маше, завершившегося в начале декабря. Дополняет экспозицию частная коллекция ангелов.
У каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который направляет к добру и дает советы, но только тогда, когда мы умеем его слушать, он отвечает душе человека, а иногда позволяет немного приподнять завесу и над событиями будущего. Стоит научиться быть внимательнее к своему небесному покровителю, и тогда, возможно, будет гораздо проще ориентироваться в этом мире.

- «Рыцарский зал» /доспехи, оружие XIII-XIV вв./.
Главная особенность этого зала заключается в том, что экспонаты находятся в открытом доступе и их можно подержать в руках или примерить. Таким образом, посетители смогут не только познакомиться с историей Европы XIII-XIV вв., но и погрузиться в атмосферу средневековья и почувствовать себя настоящим рыцарем.
Первый в России Музей исторической реконструкции г. Суздаль представил точные копии рыцарских доспехов и оружия XIII-XIV вв. Все они воссозданы по старинным технологиям опытными мастерами. Именно поэтому амуниция средневековых воинов, показанная в «Рыцарском зале», не является декоративной. Доспехи полностью выполняют свои защитные функции и неоднократно использовались современными «рыцарями» - участниками фестивалей исторической реконструкции. Дополняют экспозицию копии миниатюр из «Библии Мациевского» – богато иллюстрированного произведения средневекового искусства, единственного источника, где наиболее полно и подробно раскрыты все аспекты материальной культуры Западной Европы XIII века.
В зале оборудован тир, где можно научиться стрелять из лука и арбалета, реконструированных по средневековым европейским образцам. Любой желающий может примерить на себя понравившиеся доспехи из коллекции и сфотографироваться на память.

Внимание! Посещение зала осуществляется по предварительной заявке. Телефон: 45-38-44.

- Выставка «Тайны инквизиции» /орудия пыток XVI-XVII вв., Белоруссия/.
Выставка «Тайны инквизиции» рассказывает о правосудии XVII – XVIII в.в.. Вы увидите, насколько безгранична была фантазия людей, создавших такие орудия пыток, как всем известный «испанский сапог», маски со злобными ликами, кресты для ведьм, «итальянский стул» с шипами, «колыбель Иуды», французские пояса целомудрия. Экспозицию дополняют живописные полотна, отображающие моменты мучений осуждённых.
Посетители выставки получат широкое представление о правосудии тех времён, и смогут почувствовать насколько современный мир стал гуманней, чем в средние века.

- Выставка монет, посвященная 70-летию начала Второй мировой войны.
На выставке представлено 305 монет из десятитысячной коллекции нумизматики фондов Калининградского областного историко-художественного музея. Калининградцы и гости города имеют уникальную возможность увидеть в экспозиции не только памятные и юбилейные монеты, но и подлинные деньги, которые были в ходу у стран-участниц Второй мировой войны в период с 1939-го по 1945-й годы. На многих из них изображены известные военные и политические деятели. Есть даже чехословацкая монета 1949 года с чеканным профилем Иосифа Сталина, выпущенная к 70-летию «вождя народов» миллионным тиражом. До денежной реформы 1953 года «сталинские» монеты являлись платежным средством. Тем не менее, в обращении их было немного, и эти выдающиеся образцы медальерного искусства «оседали» в домашних коллекциях, как «свидетели истории». Уникальность этой монеты заключается в том, что Сталина, в отличие от других глав государств, практически никогда не изображали на денежных знаках, даже советских. Коллекцию нумизматики дополняют фотографии, документы, книги, посвященные теме Второй мировой войны.

Персональная выставка Тиграна Манакьяна /живопись/.

«Воображаемое, видимое только мне, становится реальностью, которой болеешь или радуешься. Грани реального и ирреального очень и очень зыбки. Наверное, все, что получается в картине, это и есть реальное. Во всяком случае, реализация мечты – это очень интересное и приятное ощущение. В ранних работах всегда вижу свои нереализованные возможности и удачи. В поздних – сомнения и каждый раз бессилие от невозможности реализовать желаемое в «действительность».
Тигран Манакьян

На ретроспективной выставке Тиграна Манакьяна «Параллельное время» представлено 77 живописных полотен. Жанр, в котором работал художник, можно определить как фантастический, психологический реализм - область метафоры, новое измерение между предметным и беспредметным искусством. Смело играя в ассоциации, он создал особую изобразительную систему, свои образы, стремясь пробиться в сакральный мир, овладеть методом познания тайн как самого себя, так и окружающего мира. Главные изобразительные средства мастера – отточенная линия, четкий рисунок, выразительный цвет и плакатная лаконичность языка. Предметы раскрываются не только в пластическом диалоге объемов, плоскостей, линий, но проживают жизнь на холсте, совсем, как люди. Образ современного города сложен и многозначен, он находится в тесном духовном контакте с человеком, всегда одухотворен зримым и незримым его присутствием. Желание как можно глубже и точнее выразить идею, поиск гармонии внутреннего и внешнего мира позволило Тиграну Манакьяну «построить» свое пространство красоты, добра и созидания.
Дополняет экспозицию мольберт художника и философа с надписью «Цель – приумножить достигнутое».
Выставка работает до 18 января.

Конец января – выставочный проект «Алхимия Э.Т.А. Гофмана» /живопись, графика, декоративно-прикладное искусство/.

В расписании работы выставок возможны изменения.

Время работы с 10 до 18 часов, выходной понедельник.
Адрес музея: ул. Клиническая, 21.
Телефон: 45 – 39 – 07.
www.westrussia.org>

Музей «Блиндаж»

(филиал Калининградского областного историко-художественного музея) Экспозиция уникального музея, расположенного на глубине 7 метров, рассказывает о штурме Кенигсберга: здесь помещены карты-схемы продвижения советских частей и соединений, макеты, диорамы, воссоздающие отдельные эпизоды решающих моментов штурма.

Ждем Вас по адресу ул. Университетская, 2а.
Телефон: 53-65-93.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Самое читаемое:

[x]


Реклама. Калининградский областной историко-художественный музей